2013年9月5日
このマウスを選んだ理由は、解像度調整が瞬時にできるからです。
作業しているときに、細かいポイント作業をする時と、大きく素早く動かしたいときの使い分けに期待して購入しました。
この点については満足です。
残念なのは、マウスから手を離した時に、ケーブルの硬性が高すぎて、ケーブルが戻ろうとする力でポイント位置が動いてしまうことがあります。
これでマウスでポイントして、手をキーボードに移すという操作の流れがスムースに出来なくてストレスを感じる事があります。
このケーブルの問題さえなかったら5☆でした。
2015年2月6日
MAYA、3DSMAX、最近だとblenderなどの複数の異なる3DCGソフトを使用していると、カメラの操作がすべて異なる事がネックになります。このマウスのマクロを使用すれば、すべてのCGソフトでソフト側のカスタマイズをせずに共通操作にする事が出来ます。サイドボタン式のマウスだと、実際やってみるとわかりますが、サイドボタンを押しながらカメラ操作をするとマウスの操作精度が少し落ちてしまいます。G300rは人差し指で押せるところにカメラ操作を作れるので圧倒的に便利です。わたしは写真のような感じで使ってます。
2014年5月17日
コピペと切り取り、進む戻るとエンターキー(NumEnter)を割り振っています。
特にホイールプッシュに振ったエンターキーが重宝しています。
多ボタンマウスに感動して、ついG600も買ってしまいました。便利を通り越して面白いです。
男のクセに手が小っちゃいので不安でしたがなんとか使えています。
多ボタンマウス、使うべきです!
2014年12月24日
ロジクールの製品は5000円以上のものしか使ったことかなかったのですが
同じメーカーでもこんなに違うんだな!という印象
まずコードが硬いことです。
どんな安いマウスでもここまで硬いコードのものは知らないです。
適当に介錯してやらないとコードにひっぱられます。真ん前にあるスピーカーにテープで固定してみましたがやっぱり違和感あります。滑りのよいガラスマウスパッドを使っているせいもあると思います。滑りが少ないマウスパッドならへいきなのかな。
あとホイールがカサカサこするような感じがするとかありますが値段からするととくにダメなところはありません。

実測86gという軽さも特徴です。ゲーム用マウスと言うと重いものが多いので、そういう点では違和感あるかもしれません。
左サイドのボタンは、どうやっても人差し指で押すしかないので、左クリックと併用しにくく、用途によって使いにくい場合があるのも事実。親指で押すのと好みもあるとおもいますが、これはシンメトリーですから、左利きや左マウス派にもつかえるのがいいところ!
低価格ですがDPIを変更できるのはありがたいですね。自分の場合、FPSでマウスの移動スピードは3D酔いに直結しますので。
G600と併用していますが、どちらも一つのLogicoolゲーミングソフトウェアで設定できます。
価格や軽さ、サイドがくぼんで持ちやすさにも考慮してあり、普段使いにもいいのかなという感じがし、モードも3つ切り替えられるので、オールマイティに使えるマウスだと思います。
ベスト1000レビュアー2013年10月22日
ゲーミングマウスのボタン配置は様々ですが、一般的には人差し指側と親指側側面にボタンを配置している物が多いと思います。
G300rは側面にボタンはなく人差し指側と中指側の指先に配置した形となります。
マウスの持ち方が側面を親指と薬指でつまむ感じに保持する方だと使いやすいボタン配置と言えるかもしれません。
手のひらで包み込むようにマウスを保持する方だと指先を曲げてボタンを頻繁に操作するとマウス保持力が不足するように感じるかもしれません。

マウス自体の感度は良好で無地のツルツルのテーブルでもしっかり追従していました。
同じ場所ではマイク○ソフトのブルーLED系のものは追従してきましたが、エレ○ムレーザーマウスは全くダメでした。
キー設定も自由度が高く3パターン記憶させられるのでゲームも仕事にも使い分けも出来て便利でした。
少しケーブルが硬めに感じるので、ケーブルの取り回しが悪いとケーブルの力でマウスが微妙に動く事があります。

値段も安く機能性十分なのでゲーミングマウスで迷ったらG300rはお勧めです。
2013年10月10日
FF14新生をパソコンで遊ぶのに
もう少しボタンの多いマウスが欲しいなあと探し
こちらのマウスを見つけました

自分は、身長が163cmと大きくなく、手もどちらかと言うと
小さいほうなので、普段使用しているマウスも少し小さめの
物を利用しています。
一般的なゲーミングマウスだと大きすぎたり重すぎたりするのですが
こちらのマウスは、気持ち大きい程度で、すぐ手になじみました

重さに至っては、電池入りワイヤレスマウスに慣れた自分にとっては
とっても軽く使い勝手が最高です。線もそれほど気になりません
(FPSで使うには少し軽すぎるかも?)

またボタンが8個(あと1個はモード切替用)あり、それぞれに
マクロを組んで配置できるため戦闘時やチャット時以外は
ほぼマウスだけで操作が可能です

G600など、鬼のようにボタンがついているタイプもありますが
自分は8個のボタン配置を覚えるだけで十分です

※ただG300でも、ボタン操作ひとつで3モードの切り替えが
できるので、実質は8個×3モード=24個のボタンにマクロ等を
配置することができます。自分も近いうちに、移動時、戦闘時
チャット時でモードを設定してみようと思います

値段も安いですし、とても良い買い物ができたと満足しています
2013年7月8日
G400を使っており、G400に限った話じゃないのですが私にとってサイドボタンは使いにくいと感じた為、
できるだけ安価でボタンを有効活用できそうなマウスを探していたらこのG300に行き着きました。
他のGシリーズのマウスと比べると一回り小さいです。
G300"r"となっていますが、変更されたのはパッケージのみでほとんどG300と同様となっております。

機能面ではオンボードメモリ搭載、ボタン9つ、アプリケーションプロファイルを設定可能で1プロファイルにつき3つのモードを色分けして切り替えられる、
DPIスイッチ、等申し分ないです。ただ、モードスイッチはデフォルトだとホイール下のボタンに設定されているので忙しく切り替えて使うのには向いてないです。
各種設定を行うロジクールゲームソフトウェアは非常に分かりやすく設定で苦労することは無いでしょう。

ボタン配置ですが他のマウスを色々見てみるとこういうメインボタンのサイドに配置している製品は少ないです。
左右対称に配置してあるので左利きの人でも問題なく使えるのは+でしょう。
このボタン配置、人差し指と薬指で押すことになるのでメインボタンとの同時押しは難しいですが、
押しやすさに関しては格段に上に感じました。非常に軽快に操作出来ます。
ほぼ繋がって配置されているので、指先で上のボタンを押し指の腹で下のボタンを押すという同時押しも可能です。
私がやっているWarframeの場合、左上ボタンにダッシュ、左下ボタンにしゃがみを割り当て同時押しでスライディングを出せるようにしてます。
これが非常に出しやすくかなりゲームプレイが快適になりました。
ボタン数の数も多いのでよく使う行動を割り当てておくと大分ゲームプレイが楽になると思われます。
機能面では非常に満足です。

フィット感ですが、つまみ持ちの人にはあらかた問題ないと思います。
ただ、小型な事による安定感の無さは多少慣れが必要かもしれません。
G400等と比べ多少ブレがあり、正確な操作を要求されるゲームでは少々厳しい面もあります。
機能面をそれほど求めていない人にとっては無理に選択肢に入れる必要はないかもしれません。
とはいえ基本的な使用では全く無問題なレベルです。

ボタンフィーリングは特に不満に感じた点は無いですが、
強いて不満を上げるとすればホイールクリックが固いことでしょうか。
ホイールを回した感触が軽いこともあり、正確な場所を中クリックする際力を入れないとブレてしまいます。
これに関してはもうちょっと軽ければいいな、という感じでした。

小型なことによる短所もありますが、全体的に良く纏まっているマウスです。
特に一部の要素は刺さる人にとってはとことん刺さると思います。
機能面ではこの価格では十分すぎるほどです。
つまみ持ちの人、サイドボタンがいまいち使いにくいと感じた人には是非おすすめしたいです。
2014年2月26日
このマウスがすごく安くなっており、お金がない僕としては最高の一品でした。
なんたって2500円ですからね。
さて、このマウス良い点といえば、誰でも使えるってことですかね。
g400、500などはでかいのにたいし、g300は結構小さめです。僕の手は大きいのですが、今まで小さなマウスばかり使ってきたのでちょうどいいくらいです。
女性のゲーマーさんにも扱いやすいと思います。また、左右対称なので左利きの方も難なく使えます。万人に使えるマウスというべきでしょうかw
また、つまみ持ちに適した形をしており、ちゃんとフィットしてくれます。
ボタンも9個あるし、プロファイルの切り替えも可能で、ゲーム用、オフィス用、ネットサーフィン用など、3つに分けることもできます。
しかし、形が小さいということから手の大きな方には向かないかもしれません。また、小さいためにかぶせ持ちができません。かぶせ持ちがしたい方は他のマウスを選んだ方がいいかと。
また、僕のは不良品だったのかネカフェではきちんと作動するのに、家のノーパソでは反応しませんwよくわかっていませんがねw
そして、FPSより、MMO向きですね。
ちなみに自分はAVAというゲームをしてます。
この値段でここまでの性能ならかなり買うのはありだと思います。満足しています(笑)
2016年1月2日
3度めの購入です。3年ほど同じマウスを使わせてもらってます握りやすさ軽さなどは文句なしです
が、前回、前々回と故障箇所が全く一緒で左クリックが壊れました。1クリックしたつもりがダブルクリックになり、入力が切れた状態になります
FPSなどやってる人ならわかると思いますがフルオート武器を射撃します、そのままホールドしますが入力がキレてしまいますので、ちょろっと弾が出て入力がキレます
ゲームによっては致命的です。耐久性どうにかなりませんかLogicoolさん
2014年11月28日
私はPCでブラウジング、photoshop、ゲームなどをするのですが
その使用においてやはり多ボタンであることに凄く恩恵を感じます。
特にネットブラウジングでショートカットキーを各ボタンに割り当てることで、戻る、タブの新規作成、削除、移動がものすごくお手軽になります。いちいちカーソルを動かしてグラフィカルボタンをクリックするという煩わしさから開放されます。頻繁に使うアクションをボタンに割り当てることでとても効率的にPC操作ができます。
photoshopの場合は、ズームアップ、ダウン、元に戻す、やり直し等を各ボタンに割り当てています。とても便利です。
名前にもゲーミングとある通り製品のメインターゲットであるゲームに関してですがこれが意外と必要なかったり。
主にやるゲームはFPSなどのバリバリアクション系なのですが、正直これらに関しては多ボタン機能はあまり利用していません。やはりマウスで照準を合わせるので、マウス上のボタンを押しながらプレイするとなるとどうしても狙いの精度に影響します。
割り当てるキーが足りなくなった場合は利用するかもしれませんが、あまり必要性を感じなかったです。しかしRPGなどをやる人にとっては重宝するのかもしれません。

そして最も重要な点はこれらの設定をマウス上に保存できるという点だと思います。
PC上のソフトに依存しないため、PCにトラブルがあっても設定を保持できるし、他のパソコンに繋いでもその設定のまま使えるというまさにここが最強だと思います。