同じBenQのG2420HDからの買い替え。G2420HDの方は
全く不満はなかったのですが、3年で電源がやられてしまいました。
節電を気にして電源ボタンをこまめにオンオフしていたのが原因かも。
仕事で急遽必要なので次への繋ぎのつもりでサイズダウンを承知で
評価とコスパの高いこのモニターを購入したのですが、これが大満足。
モニターと睨めっこの仕事なのですが、気休め程度くらいに思っていた
フリッカーフリーの機能がかなり効いてます。目がなかなか疲れない。
スペック上の応答速度の遅さも気になったのですが、普段使いでは
全く問題なし。FPSなどのゲームをやらない限りは、友人の1msの
ゲーミングモニターにも劣ってない気がします。

ちなみに一番の盲点は妥協して購入したはずのモニターサイズ。
適切な試聴距離とされる40~50cmの場合、この21.5インチが
ベストかもしれません。24だと全画面で動画を見る際に両端が
見切れたり、やや収まらないかんじで眼球の動きがありました。
このモニターはVA液晶にしては視野角が広くそれなりの角度を
つけない限りはほぼ正面と同じ色合いで見ることができます。
普段使いとしては必要十分にして最適なモニターかも。将来の
サブとして購入したつもりでしたがずっとメインで使っていけそうです。
2コメント2件| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月23日
TNパネルのBenQ製のサブモニターがお亡くなりになったので
急きょ21.5インチもしくは23インチのモニターを探してたどり着く。
メインモニターはEIZOのIPSタイプなのでIPSのほうが色味の差も少なくていいかと思ったが
VAパネルにも興味があり思い切って買ってみた。

実際に比べてみるとこちらのモニターのほうが青が強い
まだまだ微調整は必要だが、とりあえずの設定として
輝度8
コントラスト50
シャープネス5
ガンマ4
カラー設定 ユーザー
赤100 緑91 青90
が私の場合メインモニターとの差が少なくマルチモニターとして使うのに
違和感が少なかった。

動画を観るときにVAとIPSの差が感じられ
見比べるとVAは奥行きがある感じに対してIPSは薄っぺらい感じになり
動画を観るならVAパネルもアリではないかと思う。
2013年12月30日
LED液晶ディスプレイの眼精疲労の原因となっている画面のチラつきをなくす技術であるFlicker-Free。
本品の発売時点では非対応だったようですが、下記によると新しいロットではFF技術に対応したパネルへと変更されているようです。
AMVA+パネルへの変更は2013年夏ごろとのこと。
2013年12月末に注文して手元に届いたのはS/N 9H.LA2LB.DPJの製品。
メーカーの日本語公式ページではいまだにほとんど掲示がない状態ですが、
現時点で新しい在庫を入手すれば、ほぼ確実にFlicker-Free対応のAMVA+パネルを搭載したものを入手できるようです。
Flicker-Freeの技術については「Benq AMVA+」などで検索を。

Benqおなじみの極めて明るすぎる初期設定(輝度100)のままではとても使えないため、
「輝度は0〜5まで落としてしまう」のが妥当なところ。
それでもつらい場合は色再現性が落ちることを覚悟の上で「コントラストも極力下げる」と、
非常に目に優しい画面環境が出来上がり。
VAパネルの質は普段使いには上々で、TNパネルのE2200HDと比較しても、黒はより黒く、白が黄色くにじむこともありません。
表示の遅延についても、高速化技術である「AMAの設定をプレミアムにする」と、
TNと比較してもほとんど気にならなくなります。
(私の環境では輝度5、コントラスト5、シャープネス1、ガンマ2、AMAプレミアムで使用)

何よりこの価格帯で普段使いに必要十分なパネルが手に入ることを考えると、大変おすすめできます。
2015年10月15日
作業兼、趣味のゲーミング環境としてトリプルモニターを構築するのに同製品を複数台購入しました。
以前は同社2222という型番を2台使用しておりましたが、トリプルにする際2222を購入したくてもすでに販売されておりませんでしたので、型番改めて購入。

良い所
・値段の割に発色バランスもよく、並べて表示させても同製品でも個体差が少ない。
・モニターアームを使用する場合に、付属の台座がワンタッチで脱着できるようになっている。
・モニター設定ボタンの操作性が向上している。

悪い所
・各入力部分のネジで抑える部分の元が取れやすい。
(〆なせば大丈夫ですけど。)
2014年9月29日
5年くらい使ってきたデスクトップPCのモニター。
騙し騙し使ってきましたがついに画面一面変な点滅を繰り返すようになってしまい、
とりあえず早く・それでいて安く購入できるモニターを探していました。
1万強で21.5のモニターが買えるとは思っていなかったのでとても助かりました。

購入にあたって不安だったのが、配線コード付属の有無でした。
(商品詳細に書いてあるのでしょうが疎い為どうにも自信がなくて^^;)
今までアナログ回線(D-sub)を使っていましたが、
PCで地デジも観る為これを機にデジタル配線(DVI-D)にしたかったのです。
ついてなかったら追加購入かなーとドキドキして中を確認したら
問題なく、D-sub配線コードとDVI-D配線コード どちらも付属されていました。
PCにDVI-D端子が内蔵されていれば問題なくすぐ綺麗な画面を堪能出来ます。

モニター自体にスピーカーがついてないのは、
外部スピーカーを使用している自分にとっては煩わしくなくて逆に良かったです。
難を言わせてもらえれば、モニターのスイッチ類が右側面にあるのですが
見つけるまで少々戸惑いました。今までは右下だったので^^;
迅速な配達と併せてありがとうございました。
2016年2月28日
自分は今までAcer製の19.5インチの1366x736のモニターを使っていたのですが今回ついにFullHDになったのですがここまで表示範囲が増えるとは正直驚きました。

しかし、最初に気になったのはこれをVGAでPCに接続した際に、画面の位置がズレていて自動調整もうまく行かなかったので調整に一苦労しました。

ですが写りはこの値段ならかなりいいと思うので星5です。
2014年7月17日
作業用サブモニタとして購入。やや小さいかとも思ったが、同じ解像度の14inchノートPCに比べれば遥かに大きいので問題ない。
ゲームなどを行うと問題が生じるかもしれないが、私の使用範囲(プログラミング、web browsing、計算機管理など)では問題は生じていない。

1年弱使ってみて、気になりだしたのが明るすぎるのでは?と思うようになった。職場で使っているEIZOでは少々輝度を落とせば快適だが、この製品では輝度0, コントラスト0, シャープネス1, ガンマ2まで落としてやっと許容範囲である。画面が解像度の割に小さいこともあり、画面までの距離が近くなりがちなので、気になりやすいという事もあるだろう。
#1年もかかるとは鈍すぎるだろうと思われるかもしれないが、所詮はサブモニタなので...
2014年7月13日
画面はきれいだし、動画などを見ても問題はありません。
ただし、取り付け台に剛性がないです。前は三菱のディスプレイを使っていたのですが、作り込みの違いはびっくりするほどです。
私の使っている机も剛性がなくて、キーボードを使うときに机が少し揺れるのですが、机が揺れるとディスプレイがより一層揺れます。少々気になります。
あとディスプレイの横に付いている6個のボタンは固くて押しにくい上に、メニューの階層が深くて使いにくいです。例えば、部屋の明るさが変わって、輝度の調整をしたいときなどにひどく面倒です。
さらに、ディスプレイの外枠が黒の鏡面仕上げなので、背景が映り込んで気になります。表面をつや消しにして欲しかったです。
なお、このモデルにはスピーカーが付いていませんが、付属のものなどろくなものではないでしょうから、自分で好きなスピーカーを選べる方が便利でしょう。

でも、そうは言ってもこの値段ですから十分に満足はしています。
2014年6月9日
購入1週間でのレビューです。
発色等もよく、視野角も広く、落ち着いた感じで目も疲れません。
スィッチ類が、右側にあるため調整等は少々、慣れが必要ですが、それほどするものでもないので問題ないと思います。

私は、普通にWord,Excelや、写真の加工などに使っていますが、全く問題なく使用できています。

ゲームなど、反応の速さを求められるものは試してないのですが、Youtubeなどで動画を見る分には全くありませんでした。

値段相応であると感じられるのは首ふりで、まったくできません。左右は本題の向きで代えられますが、上下方向の首ふりがまったくできないので、私の場合は前に使っていた液晶を机に直置きしていたので、台が必要になりました。(なくても視野角は広いので問題ありません。)
私のように低いところにおいている人は台で何とかなりますが、高いところにおいて下向きにさせたい人には大きな問題だと思います。
まあ、値段を考えれば文句も言えません。

以上をふまえて画面の大きさを考えると、コストパフォーマンスは非常に良い商品だと結論付けられます。
2016年3月16日
ノートPCからデスクトップPCに乗り換えたかったがお金がないため、とりあえずモニター一つとして購入、現在ノートPCのメインモニターとして使用中
情弱かつPC知識がないため、家電量販店やレビューを見て商品の購入を決意
比較対象がノートPCの画質なため、この商品の画質で十分に感じた。若干白く感じるとのレビューもあり、確かにそうかもなあ程度に思い当たるが、レビュー通りにすれば白く感じることもなくなる(そのレビューは探してください)
接続はDVI-DとD-sub,それぞれあり、ケーブルも付属してます。
音声はありませんが、どうせモニターの音声なんてたかが知れてるので結局使わないだろうなと思い、安いスピーカーを別で購入して対応しました。
スピーカーと合わせてもスピーカー付きのものと値段はあまり変わらなかったです。
今値段を見たら購入時よりも少し値段が上がっていたので為替の影響で多少の上下はあるかもしれません。