2013年12月8日
いままでは安いPC用のスピーカーやヘッドホンしか使ってませんでしたが、
DAWで遊び始めたのをきっかけに初めてのモニタースピーカー購入しました。
解像度とか音色とかよくわからない初心者ですが、
低音から高音までちゃんと聞こえてきますので、これは買って正解でした。
特に多少音量をあげたときにはたくさんの楽器や声の音一つ一つがしっかり聞こえてきます。
ほかのモニタースピーカーとの比較はできませんが、
買って損したなーと思うことはないと思います。
2013年12月13日
おそらくこれを見ている方は自宅でDTMを始めていて、モニター導入を検討中ではないかと。

そんな方へは僕は本機をオススメします。理由としては、たった3万円(コスパ凄すぎ)でこのレベルのスピーカーは他には
まずないと思います。音質に関しても、どの帯域も過不足なく出力され、自宅レベルの環境なら音量も
十分すぎるほどです。リスニング用にも楽しめます。

いいモニターとは、脚色、色付けがないということに尽きると思います。その環境に自分を慣らすことが大事。
GENELECやKRK、FOSTEXといった他メーカーもすばらしく、気になるところですが、金額がどうしても倍以上になります。
だったらその分、シンセや楽器を買った方がいいと思います。それにケーブルとかの出費もばかになりません。

たくさんの世界中の著名なミュージシャンがYAMAHAのモニターを使用していますし、信頼性、音質はまちがいないです。
そのYAMAHAの最新機種のHSシリーズはこれからのスタンダードになっていくと思います。

これならまちがいないです!
2015年5月7日
上から下まで出ています。
解像度や定位の点ではADAMやGENELEC、FOCALなどと比べると差がありますが、モニターSPとてしては十分バランスがいいですね。
マスタリングには心もとないですが、楽曲制作やミックス主体であれば十分使えると思います。

ただし、こちらの旧機種であるHS50は数年使用すると音が出なくなりました。ペア2台とも生じた現象です。
使用しない時はこまめに電源を切るなど扱いには要注意かもしれません。
2013年12月31日
moxf 6用のモニタースピーカーとして購入。マンションのため、小さな音量で使用。
癖の無い音で気に入ってます。
価格からすれば、良い買い物だったと思います。
2014年5月8日
値段のわりに良い音質! 自宅スタジオ用モニターはもってこいです
2014年12月2日
steinbergのUR22から直で接続。
モニタースピーカーだけあって、本当に素直な音が出る。
定位もよく「見える」。
楽曲を製作する人にはもってこいのスピーカー。

低音があまりガツンとこない と思う人もいるかもしれない。
その際はケーブルでうまく調整してみるといいかも。
自分のカナレとモガミを試したが、カナレは落ち着いた音でモガミは高音がきれいに出るタイプ。

個人個人で好きな音はあるだろうし、製作する楽曲にも個性があるはずだから、ケーブルもいろいろ試すと面白いはず。
2014年1月11日
HS7など上位のモデルも考慮しましたが、趣味のDTMの環境としてはこのサイズ、出力ともにこのクラスが上限でしたのでこちらにしました。
あらかじめ店頭にて他社の製品とも比べましたが、十分にトップクラスと言っていいと思います。その製品が…これまた安いw3万円でこのレベルはちょっとどうかしている域だと思います。
届いてすぐ鳴らしてみた印象としては、ちょっと音が硬いような気がしますが、こなれてくればもう少し柔らかくなるだろうことを考えると、今はこれくらいでちょうど良いのかと思います。

価格がこの倍で効かないくらいの製品と比べると、ほんのちょっとだけ音の広がりや奥行きが足りない気もしますが、それでも明確に負けているとも思えません。
オーディオ関連製品は質・価格など上を見出すとキリがない世界なので、自分の使用目的、環境…そして懐具合(w考慮すると他を選択する理由がまったく見つからない製品でした。
2014年11月18日
作曲用にモニタースピーカーを探していてこの商品に行き着きました。
自宅で作曲する分にはベストかと思います。

何より値段もとてもお手頃でいいですね。

これから作曲を始めたくてモニタースピーカーを揃えたいと言う方にはぴったりかと思います。

ただ上位機種がいくつもありますのでお財布と相談して上位機種を購入するのもいいかと思います。
2014年5月6日
家で音楽制作する為に購入致しました。
一言で言えばすごくいいの一言。
音の一つ一つがはっきりと明瞭にわかる為楽曲作る際やMIX時に重宝します。
2014年12月17日
購入して一か月が経ちました。
毎日、隣近所に迷惑がられない程度の音で3時間くらい鳴らし続けて、いい音がでています。
音源は主としてLPとCDで、年甲斐もなくハイレゾの配信にもチャレンジしています。
ハイレゾはなんとなくモヤモヤが残ってしまい、なぜだろうと考えたのですが、音域に対応できる耳でない、聞こえないという理由もあるでしょうが、音源がLPやCDと異なり手元に形で残らないので、所有欲求が満たされないからではないかとも思っています。
ともかく、LPの優しさや温かさも、小さい音でも十分以上に表現できるスピーカーです。
あ……、それから、アンプの出番がなくなってしまいました。
システム構成は、LPまたはCDプレーヤー➡パソコン➡KORGのUSB-DAC10➡HS5スピーカーという組み合わせです。