スタイル名: 通常版|変更
価格:¥5,440+ ¥540 発送

2013年8月3日
外観はデザインが大きく変わっただけですが・・・
細部には変更点が!
1、スイッチの硬性感が増してカッチとした
2、レーザーセンサー精度向上
ゲーミングマウスとしての基本性能が上がっており満足してます。
2013年7月6日
手が大きくて、普通のマウスでは使いづらいのですが、ちゃんと手に馴染みます。
逆に言うと、手の小さな人には扱いづらいかもしれません。
2014年11月2日
とてもいいマウスだと思っていたのに、いきなり販売終了して急いで予備を購入しました。
今はプレミア価格で値上がりがすごいですね。
後継機のG502は、サイドボタンが大きくなった分左クリックの面積が小さくなり、打ち間違い多発のストレスで結局G500Sに戻りました。

前作のG500同様、長い間ありがとう
2014年6月18日
大半は積層セラミックコンデンサの音鳴きが原因です。
セラミックコンデンサが鳴くのは有名な話です。
てっとりばやく音鳴きを解消したい場合はコンデンサを付け替えることです。
もちろんそんなことをしたら保証は受けられないと思いますけども(苦笑)

参考URL
2013年5月18日
前に使用していたG500との比較です。
G500との違いは
・ 耐久性と疎水性を備えた表面加工&ボタンに指紋や汚れが付着するのを防ぐコーティング
・ グリップ性能を高めるサイドグリップ
・ 最大2000万回のクリックに耐えるボタン
・ より、強化されたセンサー
とのことで、形状等に大きな変化はないと言えます。

良かった点

・ 疎水コーティングがかなり良い点
  最初触った時、“サラサラ過ぎやしないか?”と、感じましたが徐々に手に馴染み使用しているとちょうどいい具合になり、滑りにくく、しっとりと手にフィットします 個人的にはこのコーティングが一番嬉しい改善でした。

・クリック感が良くなっている点
  確実に良くなっていると思います。旧G500はやや柔らかめでしたが、このマウスはほんの少しクリック感が硬くなり、クリックした時の音も小気味のいい音になっています。ゲームジャンルとしてはFPSを主にプレイしているのですが、
  持ちやすさ、クリックしやすさのお陰でより快適にプレイできるようになりました。他のボタンについてですが、サイドボタンについては変化を感じない一方、DPI調整ボタンが前のぐにゃっとした押し心地のものから、押した感触がわかりやすいものに変更されたのでそこに何かDPI変更以外のキーを振るのもいいかと思いました。

悪い点
・ デザインの好みがわかれるかもしれないこと
  これは主観になってきますが、旧G500は、競合メーカーであるSteelseiresやRazerと比べて、お世辞にもかっこいいとは言えなかったと思います。模様が少し多いので、もう少しシンプルで洗練されたものを今後は期待したいです。尤も、個人的には青に変更された(前は赤でした)LEDと落ち着いた色は前に比べ、かなりかっこよくなったと思います!

・ 付属ソフトウェアの変更
  これについては、欠点というほどではありませんが確認までに。
  付属ソフトウェアが直感的ではあるものの、弄れる項目が非常に多いため、ややとっつきにくいこと。(Setpointからの移行だったこともあって、少し戸惑いましたが、私の場合はある程度触っていたら慣れました。ただ、オンボードと自動検出モードを切り替えた際に、適応を押さずともプロファイルが即変更されること、変更するとDPIが何故か最低値に変わってしまう点はやや不便な仕様なので、特に後者については今後のソフトウェアアップデートでなんとかしてほしいです)

・ 旧G500で問題に上がっていた、高周波音が未だにすること
  正直気にならないレベルです。モスキート音のような音なので、人によっては聞こえない方も居るかもしれません。耳を近づけると聞こえる程度ですので私は気になりませんでした。

まとめ

G500から様々な点で改良が加えられており、信頼性の高いマウスだと思います。Logicoolはサポートが充実しており、購入してから3年以内でしたら、不具合を連絡すればすぐに新品交換対応をしてくれます。
大企業らしい丁寧なサポート体制があるので、PC周辺機器メーカーとしては最も信頼しています。いい買い物だったと思います、今後も製品に期待したいですね!

2014年2月12日
自分はゲーミングマウス初めて買いましたが色々調べてからこれに決めました。
個人的にクリック音が大きいのが嫌だったのも決め手でした。

あとキラキラ光まくってるマウスも好きじゃない人もロジクール製が良いと思います。
裏のLEDもありません、光るのは感度調節の青いメータだけです。

重さはかなりずっしりしている印象です、おもり5個付いてきますが自分は必要なかったです。

※追記※

気付いたら2年使っていました。
ゲームをそれほどやるわけではないのですが、パソコン自体は毎日使っています。
「ここのボタンが徐々に…」とか、「ここが汚れやすい!」とかは全くありません。

一番力を入れて握るであろう、親指の当たる位置、
側面の真ん中のボタンの真下あたりは少しづつ剥げてくると思います。
ただ、2年使っていても1cmにも満たないほどの小さなものです。

G500から質感も変わっていますので、特に掃除をするとかもしてません。
本当に買って正解でした!
2014年4月25日
G500が駄目になってきたので、G500sに乗り換えました。
G5→G500→G500sと使っています。

以下『個人的な印象に基づいて』G500と詳しく比較してみました。

◎クリック感はカチっとした手ごたえが強めになり、手ごたえがある分、押すのに必要な力は大きくなったように感じますが、コレは慣れですね。
使い始めは押した指が底に触る直前にわずかに渋さがありましたが使っているうちに直ぐスムーズになりました。

〇親指を置く凹み部分の広さが高さ方向にほんの少しだけ増し、親指下の張り出しがわずかに厚くなりました。
張り出しが厚くなった分凹みの底の部分の面の角度がG500と比べるとちょっと急に(平たさがなく)なっていて、
横から押さえる指の角度が真横からでなく、やや上方向から斜め下に力がかかるように(もしくは押さえる指の位置が少し高く)なります。
コレも慣れでどうにか。

◎親指側ボタンの位置が少しだけ前上に離れましたが、コレは誤って押すことが多かった部分なので良い変更だと思います。
押しにくさも感じません。

△高周波音は相変わらずですが、防音性が増したのかG500に比べるとすこしだけ気にならなくなりました。

〇全高は低くなっているのに、なんとなく高くなったような感触があったので比べてみるとG500と比べ前下がりでは無くなりました。
手首を着いている場合、角度が少し変わるので注意です。
前下がりでなくなった分、クリックする指の角度が変わり、G500では押下する際に少しひきつけるように握る方向へクリックしていたものが、
指を伸ばしたまま、より真下方向へクリックする様になるので感触の違いがありますが、コレは好み次第でしょう。
ドラッグしてみるとG500sの真下へ押す向きの方がスムーズに動かせるようでした。握る方向に指が力を入れると、つい手首にも力が入ってしまうようですね。
FPSではフルバースト時のリコイルコントロールがしやすくなった感じです。

△小指薬指が収まる凹み部分は上端の縁が少し厚くなり、個人的にはややホールドしにくくなりました。
親指側と同じように、前上方向にもうちょっと広かったらベストでしたが持ち方の変更でどうにか。

×ホイールの回転
『はずれ』を引いたかと思うほど酷かった。
フリーにして勢いよく回転させた時、コトコトと音を立て左右に揺れながら周る。
軸が駄目なのか、ホイールのバランスが崩れているのか、フリーでスクロールさせ止めた後、指を離すと勝手に少しスクロールしてしまう。
コレが初期不良的な『はずれ』でなかったのなら、もしかして…。、
G500はホイールの保持がしっかりしている分、左右入力時に少し力が要り、指のグリップ力を必要とした為、
グリップ力を稼ごうと強く押し当てるとセンター押しやスクロールを誤入力してしまいやすかった、
その問題点を解消しようと、ホイール左右をより軽く動くようにして鋭敏に反応しやすくした為にホイールの保持力が弱くなりグラグラしてしまった…?
などと、いろいろ考えてしまいました。
20分程ひたすらホイールをまわし続けてみましたが改善せず。
『上にスクロール→勝手に下にスクロール』を繰り返してしまう。
やっぱりコレはずれじゃなかろか?
回転音もG500「サー」G500s「ゴー(ガラガラ)」
多分、ホイール自体の重量バランスが偏ってる。
まあフリーでは使わないFPS用と割り切れば問題なしです。

〇ホイール左右&押し
ホイール上部は黒いラインの外の角の部分がG500より立っていて左右に入力しやすくなりました。
G500と比べ指が滑らず安心感があるため余計な力を加えて誤入力することはなくなっています。
センター押しも誤入力してしまうような感触は無く押しやすい。

×DPI表示が青色LEDになりました。
流行なのか、何かにつけてよく青色が使われますが遠近感が狂い鬱陶しくてちょっと;
青色LEDは視認性が高いというより、気に障る度が高い感じで苦手なので×

〇G5やG500と同様にコードが堅いのは仕様の様です。
設置によっては動かしずらさに繋がりますが、以前のモデル同様に耐久性はありそうです。

総評

各部が改良された進化形(ホイールを除く)非常に使いやすいので(ホイールをry)汎用性が高く、迷ったらとりあえずこれでOKな一品
指の置く位置の変更等から、G500よりもより上方より握られる事を想定している様に感じる。
手首下がりでマウスを使用している人は机やいすの高さを調節して水平以上になるようにすると、問題なくこのマウスの進化を感じられると思う(ホイールry)
上方からかぶせ気味に持った方が持ちやすいので、前モデルに比べるとわずかにつまみ(支え)持ちを許容し難い様にも感じるが慣れればOKといえるぐらいの差でしかない。

『非常に使いやすい定番良マウス』(ホry)

しつこい様だがこのホイールの回転は納得がいかない、ここだけずば抜けて品質が低いように感じてしまう。
やっぱりはずれを引いてしまったんだろうか?

**************
(追記)
問い合わせた結果、勝手に動いてしまうのは流石に初期不良だろうということで代替品に交換していただくことになりました。
ホイールがもしG500相当の品質なら完璧だったのに…ということで5☆をつけさせて頂きます。
2014年3月27日
G500からの乗り換えですが形はあまり変わらない。

DPI調整が5段階になったくらいの変更点でしょうか。配線は相変わらず硬いです。

左クリックするとプラスチックのきしむような音「キュ」と音がする。これは個体差あると思いますがちょっとうるさいです。

後はゲーミングマウスだけに色んな装備がありますが使いきれていません・・
2013年12月4日
問題無く使っていますが、唯一サイドボタンだけがG5に慣れていた小生には少し違和感がありました。
ただし今までこのブランドのゲーミングマウス使ってる人にはすんなり継続利用できると思います。
VINEメンバー2013年11月25日
私はゲーマーではないのですし、奇をてらったデザインも好みません。
(FINAL FANTASY XIVではなく、FINAL FANTASY XIは長年やってましたが)
では何故G500sなのかと言うと、しっかりとした作りのワイヤードマウスが欲しくてチョイスしました。

ワイヤレスマウスも5~6本試したことがありますが、どれもスペック上は勝っていても、
満足のいく操作感の得られるものに出会ったことがありません。
でもやはりケーブルはある程度邪魔に感じることは確かで、MX518やG400では
フェライトコアを巻いてケーブルアンカー代わりにしていました。

一応、MX518、G400、M950、M905などを含め、その他20本程度使ってます。
全てMicrosoftかLogicoolのものですが、今のところG500sが最高に使いやすいです。
ちなみに最近はMicrosoftに見切りをつけました。タクトスイッチ使いすぎですし、
クリック感のないホイールばかりになってしまったので興味を失いました。

ワイヤレスは既にアウトオブ眼中なので、G500sを選定した切っ掛けは、
ホイールの跳ね返りがない(クリック・トゥ・クリックモードで使用しています)のと、
ビニール被服と違って引っ掛かりの少ない、ナイロン系(?)編組USBケーブルが気に入り、
しかもゲーミングマウスにありがちなごてごてとした、余分な機能が最低限であることです。

ちなみに私は手の大きさは標準的ですが、つままないし重いのがしっくりくるので
4.5g * 6個のウェイトを入れています。

あとはMX518やG400とソールの形状が一緒なので、代替パーツを見つけやすいというのも微妙にグッドかな?