2016年1月14日
先日(2016年1月)から遊んでおります。
パッケージには「発売から一年間データ配信」となっていましたが、
ダウンロード特典は今でも入手できます。
また、これまた一年間の期間限定と思われていた指名手配妖怪も出てます。
1月第3日曜日まで「てぐせブーン」が出るらしいです。2年前と同じです。
そしてパスワードも同じでした。
ソフトのアップデートで対応してるのか、新品で購入したからなのかは分かりませんが・・・。
これで時間を変更せずとも楽しめます。
問題なのはすれ違い相手が少ないことですが、これはまぁセルフでもなんとかなります。
複数バージョンを両方買えとか、連動しろとか言われないし。
今でもまだまだ遊べます。
2013年7月12日
ストーリーを全てクリア後1時間程度プレイした状態での感想となります。

■独特の世界観
このゲームの一番の売りは世界観だと思います。
夏休み、広い街の至る所に妖怪達がいて、まるで虫取りを楽しむかの如く町を探索しながら
妖怪たちと友達になる、という設定がとても楽しくてツボでした。
妖怪達のデザインも独自性溢れるデザインとなっており、
新しい妖怪を見つけると「お?」とワクワクしてしまう、そんな楽しみがありました。

■ストーリーについて
妖怪物ですが恐怖シーンは0に等しいほどありません。
全体的に要点がすっきりとまとめられたストーリーとなっており、
ストーリーモードを最短で進めるだけならばほんの10時間足らずで終わるような仕組みになっております。
が、ストーリーモードで街のあちこちを探っていく内に
町の人から依頼を受けたり、お気に入りの妖怪を見つけたから友達になろうとがんばったり、
横道にそれたところにあるストーリーとは関係なさそうな小道を探索したり、と
様々な誘惑が街中に散らばっており、その影響でストーリーが全然進まないということがありました。
プレイヤーの好奇心次第でプレイ時間が変わる。遊びに富んだゲームデザインとなっています。

ただ、前述の通り要点をまとめたストーリーになっているので、
ストーリーの掘り下げが少し足りない気はしました。もうちょっと長くてもよかったかな?
ただクリアまではチュートリアルみたいなものなので、クリアからがむしろ本番のいつものレベルファイブスタイルとなっているので
ボリューム不足というわけではないのでご安心を。
なおアニメ版や漫画版とはメインストーリーは異なり、アニメや漫画から興味を持った方も新鮮な気持ちでプレイできると思います。

■戦闘システム・プレイ環境について
戦闘システムは非常に考えられた奥深い物となっております。
ただゲーム難易度自体はそこまで高いものではなく、腕次第ではレベル上げも不要なバランスになっています。
ボス戦は特に画面の色んなところに注意の目を向けないといけないシステムになっており、
かといって小難しいシステムはほとんどなく、その完成度のすごさに驚かされました。
プレイヤー同士の対戦モードもありますが、育てた妖怪同士で戦うのは間違いなく面白いのではないでしょうか!

また、UIについてもイナズマイレブン同様に分かりやすい物となっており、さすがレベルファイブといったところ。
戦闘の早送りも実装されており、1作目としては十分ではないでしょうか。
序盤は少し不便に感じますが、ゲームが進んでいくにつれ機能が追加され、どんどん便利になっていくので安心です。

■不満点
妖怪のデザインはいいのですが、色替えしただけの妖怪が複数存在しており、その点は残念。
また、プレイヤーの妖怪が進化する前に進化後の妖怪がダンジョンにいたりする、など
新しい発見がウリのゲームなのに、早めにネタばらしされて残念に思ってしまうこともありました。

また何よりWifi対戦がついていないことが悔やまれます。
Wifi対戦がついていて、ネットで自由に対戦できれば本当によかったのに・・・
対人戦が非常に楽しみなゲームなだけにこの点は残念でした。
上記の2点を合わせて星を一つ下げました。次回作に期待したいです。

■最後に
このレビューを書いたのはおっさんですが、是非ともお子さんにおすすめしたいゲームです。
決して子供だましではない、子供に向けた強い愛情を感じるゲームです。
買うゲームを迷っている親御さんがいたら是非ともこのゲームを手にとって見てください!
あ、おっさんでももちろん楽しめる内容ですよ!
1コメント1件|507人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月13日
僕は35歳ですが、妖怪ウォッチのゲームが気になり試しにお店で中古品を買いました。

やる前は正直妖怪ウォッチは子供のゲームだから大人の自分がやっても面白いのか少し不安でしたが、やってみたら凄い面白いこれでは、子供に人気があるのも理解出来ます。

キャラも可愛いですし、
これからも妖怪ウォッチのゲームは
引き続きやって行きたいです。

このソフトクリア後は
黙って妖怪ウォッチ2買います。
妖怪ウォッチ2を買うに辺り、発売までのつなぎとして、さらにぶちニャン等の要素解放のため当時購入しましたが
とても良く出来てるゲーム性に惹きこまれ、結構遊ばせてもらいました。

とは言ってもやはり2が出たらそちらに乗り換えたので、ゲームの方はストーリークリア、そして隠しダンジョンのボス撃破までで
やり込み要素までは遊んでいません。それらも踏まえた上でのレビューとして見て頂けますと幸いです。

良い所

・舞台となる街の作り込みが半端ないです。
普通のゲームならそこまで行けないだろうという所まで行けたり、意外な場所が近道だったりと
実際に私達の暮らしてる街にありそうな景色のマップなのでなんだか近所を探検、探索してるような気分になり非常に歩いてるだけでも
楽しいです。

・3D機能を非常によく活用できてると思います。
ふだんはブレの問題から3D機能をOFFにしてる私ですが妖怪ウォッチだけは本当に3D機能を出来る限りONで遊びたい
そう思えるほど、3D機能をONにした際の、遠近を駆使した立体感が良くて、遠くにある街並みから、電信柱やその他の建物の立体感が
ゲーム画面の中とは思えないほどのクオリティで、ビックリです。

さらにはおおもり神社での木々のざわめきや伸び放題の竹などの髙さの違いなども上手く立体化されていて、本当にマイナスイオンを
浴びれそうな森の中の道は結構癒されるものがありますね。

・個性豊かな妖怪、それらを一部のボスは覗きほぼ全て仲間に出来る可能性を秘めてる事と
戦闘時のマンネリ感をなくすための様々な試みや、斬新なリアルタイムでのターンテーブル性のパーティチェンジ、それに伴う
仲間同士の隣接の相性や組み合わせなども考慮しないと上手く機能できないターンテーブルパーティチェンジ機能の奥深さ。
これは妖怪ウォッチならではの新機能と言っても過言ではないかと思います。

悪い所

・対戦は出来るけど、妖怪の交換、またはプレゼントなどが出来ない

・色を変えただけの妖怪が結構多く、目新しさに欠ける。

・宝石ニャンシリーズはもう少し容姿的な部分で個性付できなかったのか・・・
ジバニャンの使い回しが半端ないです。

・元々ダンジョンらしいダンジョンが少ない本作で、隠しダンジョンがムゲン地獄だけというのは
クリア後のお楽しみとしては結構物足りなさを感じた。
2015年1月14日
子供用に購入しました。こちらを使用していたら、「妖怪ウォッチ2」でコマさんやツチノコを仲間にできるそうで、楽しみにしています♪
子供向けと思って手を出していませんでしたが、
某年末番組の着ぐるみのダンスが可愛すぎて、いい年した大人が買ってしまいました。
2が出ているため迷いましたが、コマさんを仲間にするには1しかないとのことで購入。
結果めっちゃハマって遊んでいます。
3DSで動く妖怪たちの戦闘の動きがとにかく可愛い。戦闘後の勝利ポーズがたまらん。
3Dで奥行きがあるので戦闘の臨場感がいいですね。こういったゲームに3DSはピッタリです。
また子供がプレイすることを意識しているだけあって、交通ルールを守らないと罰があったり、
夜時間もプレイ出来るようになるのにちょっとしたエピソードを交えたり、
ストーリーもなかなか道徳も感じられたり、キチンと子供に悪影響がないよう考えられているんですね。
自転車に乗って街を移動したりするのも楽しいし、
釣りをしたり虫取りはルーレットになっているので、何回やっても飽きないし、
戦闘なども操作は簡単だけれど、何回も繰り返しても飽きない工夫があって、
これだったら大人も子供も楽しめます。ホント良く考えられているなと感心しました。
キャラクターが可愛いだけじゃなく、そういった工夫がされてるから人気があるんですね。
売れてる商品ってのはやっぱり理由があるんだな。
やり込んでから2も買いたいと思います。
ベスト50レビュアー2015年10月23日
子供が欲しいというので買ったのですが、ママ友の間でも人気があるので、子供のお休み時間に私もやってみました。
最初は操作が分からずてこずりました。でも、慣れてみるととても面白いしキャラがかわいくて子供以上に夢中に・・・。
特に感心したのが、子供たちにとって交通ルールを守ることや困った友達を救うことが大切なことなどいろいろ教えてくれます。
親子で一緒にはまってしまいましたので、「2真打」も購入しました。
母と子のコミュニケーションにも一役を担ってくれています。
2016年2月14日
たまたま遊んだツムツムが面白かったので アニメを見て
アニメが面白かったので ゲームを遊んでみました 値段が信じられないお手ごろ価格

子供の流行もの と、遠巻きにしていましたが ナルホド面白い 日常の大冒険です
大人は童心に戻れます 女性も主人公選択で女の子を選べるので
決して 「男の子だけのゲーム」ではありません
気に入ってるのは お利口な内容では無い所
夜中に走り回ったり危ないところに入ったり 子供の頃のタブーが楽しめます

「本当に面白いの?子供のゲームでしょう?」そう思いながら興味お持ちの方は
一度は遊んでみてください
2014年1月29日
キャラクターが可愛いのとレベル5が大好きなのもあって購入してみました。
何となくやってみたら本当に面白くてこういう単純なRPGが大好きなんだなって実感した作品です。

※プレイ時間60時間です。

□良い点□

・とても丁寧なチュートリアルでわかりやすい。次何したらいいの?って事はない。(ゲーム初心者の方でも絶対に出来る。)
・キャラクターが可愛いく、集めるのが楽しい。
・配合要素も難しくなくわかりやすくてスムーズに出来る。
・妖怪ガシャっていう機能、いいですね。本当にわくわくしながら出来ました。
・移動も最終的には動きやすくなってよかったです。
・妖怪を集めるのが楽しくやり込み要素も中々あって楽しい。

■悪い点■

・ストーリーが短い。
・レア妖怪集めが本当に大変(私は結構大丈夫だったけど、やはり疲れた)
・妖怪ガシャ1日に3回しか出来ないっていうのはつらい。
・主人公のスタミナの減る速度が尋常じゃなく早いので移動にイライラした。

個人的な意見ですが…こんな感じです。

本当にもっともっと遊びたくて全クリしたくなくてゆっくりとやったゲームです(笑)
レベル5の作品、本当に丁寧に作られていて大好きです。
でも、もっとメインストーリを濃くして欲しいです(泣)

全体的には本当に面白くて可愛くて誰でも出来るゲームだと思うのでオススメです。
2014年5月18日
私自身、毎回評判がいいのでレベルファイブのゲームを買ってみるのですが、
毎回の様に途中で飽き、挫折します。

大人も子供も楽しめる事を意識した任天堂とは違う、
本当にお子様向け(子供も遊べる、ではなく特化型お子様ランチのようなもの)に感じてしまい、(個人の感想です)
また抑揚の少ないストーリーや親切過ぎるシステムですぐに「作業感」を感じてしまうからです。
(好きな方にはごめんなさい)

戦闘は下画面でタッチ操作を強制する場合が多く、上の画面を見ずに行うため、戦闘がどうなっているのか把握出来ません。
慣れれば良いのかもしれませんが、そもそもその部分に疑問を感じ、楽しむ気持ちが失せました。
そして出来る事は目一杯やって進めたい自分の性格に対し、序盤から既に作業感漂う妖怪との戦闘の繰り返しになり、
数々の自分と合わない部分とも複合し、続ける気持ちを失いました。

少なからず、レベルファイブさんのゲームが肌に合わない方もいらっしゃるとは思いますが、
今回もやはりレベルファイブのゲームです。合わない方はとことん合わないと思うので、避けた方が無難です。
このゲームを大好きな方も多数いらっしゃると思いますので、念のため…
ゲーム自体を否定しているのでは決してありません。
少数の合わない方もいらっしゃると思いますので、少数派向けのレビューとさせて頂きました。