価格:¥670+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年5月28日
昨年のシーズン前の掃除で、エアコンの吹き出し口奥にある回転する部分に、
黒カビが大発生していることに気付きました。
試運転で当然カビ臭くて頭が痛くなったほどです。
業者にクリーニングを頼もうかとも思いましたが2万円弱・・・恐ろしい金額です。
昔、エアコンを洗浄するスプレータイプを使ったことがありますが、効き目は
全くなく、スプレーの薬剤の香りが混ざって嫌な思いをしました。
今は自動で掃除してくれるエアコンだし、上記のようなことから自分でヤル気は
全くなく、だまされたと思って?藁にもすがる思いで?この商品を購入しました。
今考えると臭いは気にならずにシーズンも終わり、この度、ふと奥の回転部分を
見てみたら、大量の黒カビが激減していました。
それどころか、吹き出し口は、ほぼ目に見えるカビなし。
10ヶ月も買い替えてなかったこちらの商品を、梅雨になる前にリピート購入しました。
感じ方は人それぞれだと思いますが、長い目で見て良い商品だと思います。
1つ難点・・・・・・裏面に丸い粘着テープが2つついているんですが、キレイにはがせません。
家電に貼るものなので、そこが残念。
2014年8月9日
(良い点)
◆エアコンの室外機から、例年赤い水や、赤ぬめり(赤カビ)が出ていたが、今年は約9割ほど減少した。
(おそらくこの商品の効果だと思われる)

◆エアコン内の黒カビ発生量が多少少なくなった。
これに関してはエアコンの操作も大事で、エアコンを観察したところ、冷房などで設定温度に達して一時的にファンが止まっている
時に、私の家のエアコンはカビが一気に発生することがわかった。なので多少設定温度を下げてエアコンを稼働し、そして室温が
下がったら一時的にエアコンを切る。そうすると、エアコンのクリーン機能をONにしてあるので自動的に送風で内部を乾かしてくれ
るのでエアコンのファンが止まっている時間がない。これで大分カビが出るのを減らせるのだが、同じことをやっていた去年までと
比べても減っていると感じた。

しかし今年はこれを付けているのでそこまで気をつける必要はないかなと思い、普通に冷房をつけていたらカビが発生したので
油断は禁物である。エアコンについて調べていると、三菱電気などはハイブリッド冷房といって、室温にあわせて、自動で冷房と
送風が切り替わるようになっていて、ファンが止まる時間がないのでよさそうである。もちろんエアコン終了後の内部クリーン機能も
毎回やる必要がある。

(悪い点)
◆エアコンの下に白い粉が落ちる。
私はエアコンの真下に机を置いてあるので、かなりこれが気になる。
対策としてティッシュペーパーでくるんで(通気性がある程度あり、フィルターにもなりそうだったので)みると
落ちる白い粉の量が減り、粉の大きさもかなり細かくなってそこまで気にはならなくなった。
エアコンの下に物をおいてなければ、掃除機で吸えばいいだけなので、あまり気にならないものと思われる。

(追記)
白い粉は、この製品に含まれる無機パーライトという成分が原因のようだ。
この無機パーライトについて調べてみると、目に入った場合は刺激性があると書かれていた。
確かに、エアコンをつけると目が痒くなる。この製品はエアコンの吸気口に設置するようになっているが
そうすると、無機パーライトが吸い込まれ、室内に拡散されてしまうのは明らかだ。

この菌自体には効果を感じているので、室内に風を送るエアコン用のこの製品には無機パーライト以外の成分
にして欲しい。
2013年7月6日
家によってエアコンの中のカビの種類が違うでしょうから、なかにはこの製品が効かない場合もあると思います。

我家の場合は掃除スプレーを2本使っても駄目だったカビ臭が、2個使用したところ1週間ほどで消えました。
買い替えを考えていたほど臭っていたので、本当に助かりました。

導入期に少し気を使ったのは、エアコンを除湿運転にして、熱交換器が常に濡れた状態になるようにしていました。このようにしたほうがエアコン内部に菌を留めておくことが出来、菌を早く増やすことが出来ると思ったからです。それが功を奏したのかはわかりませんが、我が家のカビには効果絶大です。

2個買っても2000円程ですので、ダメ元で試してみてはいかがでしょうか?
半年もつらしいので、お宅のカビに効くのであれば、これ以上に簡単で安いものはありません。
2016年3月16日
実家の5年以上使われていない部屋のエアコン。暖房を入れて1時間ほどして部屋に入ると,もう何というか汚いトイレのおしっこが腐ったような(もう日本にはこんなトイレはないですよね。)物凄い匂い。
ネットで調べるとかび臭とのこと。ホームセンターで500円前後の洗浄スプレーを買ってきて使用してみたがほとんど効果なし。数万円の業者による洗浄,もしくは買い換えを覚悟しましたがダメもとでこの商品を購入。
空気清浄機を併用して半日付けてみるとなんと無臭。空気清浄機の運転をやめても匂い無し。この商品に感謝しています。
2016年6月29日
効果があったのかわからないうえ、剥がすとテープが残ります。
剥がそうにもなかなか取れず放置中です。ガムテープかセロハンテープを先に貼ってから、この商品を貼ればテープ剥がしに苦労することはないかもしれませんが、正直カビは防げていません。エアコンからはカビの臭いが出てきています。
エアコンはこまめに掃除が一番です。掃除が出来ないのであればこれを購入するか、エアコン専用の掃除キットを購入するしかないでしょう。
こちらは二度目の購入ですが、期限切れになるまで棚に置いておこうと思います。
ベスト1000レビュアー2015年12月12日
1年ぶりにエアコンを使ったら、中がカビで臭くなっていました。
フィルター清掃もして、スプレータイプの洗浄剤も使ったのですが、匂いが上塗りされただけでカビの匂いはしていました。

今年は24時間エアコンを付けておく必要があったため、匂いはとても気になりました。
そこで調べた所こういった商品もあるとのこと。
貼るだけで効果があるとのことで半信半疑だったのですが、効果ありましたね。
最初は効果なしとも思ったのですが、気づかぬうちに匂いが消えていて、驚きました。

匂いが気になっている人は使ってみるといいかもしれません。
2014年8月8日
エアコン内部クリーナー・シュシュでクリーニングしてからこの『バイオエアコンのカビきれい』を取り付けました。
エアコンのファンも同時にクリーニングすべきところ、洗浄剤を購入していなかった(そもそもフィンとファンを別々に洗浄しなければならないということを知らなかった)ので、重層でやってみたのですが、ちょっと中途半端な感じです。
ファンの所に取り付けるバイオカビきれいは無いか、メーカーに問い合わせたところ、『バイオエアコンのカビきれい』で、ファンも含めエアコン内全体に効果がある、とのことでした。
とても小さく、エアコンの天面に貼付けるだけですので、とても簡単です。
取り付けてまだ1〜2週間です。最初は特有の臭いがありましたが、2日程で薄くなりました。
カビの臭いは今のところ大丈夫ですが、この商品の効果かどうかは定かではありません。
取り付けが簡単なこと、付けていることで安心感があることで、星4つに致しました。
化学物質は出来るだけ避けたいので、人にも環境にも優しいという商品は嬉しいです。
とは言え、効果がなければ意味がありませんので、効果が確認できましたら、またレビュー致します。
2015年6月14日
一見凄く進歩した科学の発明品のようですが、じゃあその明確な説明、もしくは簡単な菌類の説明など、1行でも説明された文章すらもパッケージには無く、単に「バイオの力だー」的な漠然とした商品で、効果に関しては個人差というくくりで、何か胡散臭いです。
せめて1枚でもいいので説明書なり、説明明記すべきだと思います。
それができないのは、効果が保証できないからだと疑わざるを得ません。
少し前に消費者庁は「バチルス属菌」のカビ防止商品を出してる7社に対して排除命令を出しており、この商品は無関係ですが、誤解を受けないように最低限説明書などは入れるべきだと思いました。

シロッコファンを洗剤で綺麗にした後にこれを装着しましたが、今のところカビは付着しておらず、この商品のおかげかもしれませんが、そうじゃないかもしれません。
プラセボ効果のように、信じる信じないで評価がわかれると思います。
----------------------
2ヶ月弱でカビ付着確認。
梅雨の時期の為かもしれませんし、カビの付着をやや抑制できたのかもしれません。
ただ劇的な効果を確認できた訳ではなく、やはり曖昧な効果の印象は拭えません。
2016年7月6日
以前使っていたエアコンは、黒カビがビッシリで、エアコン洗浄スプレーを何本も使って綿棒やらブラシやら爪楊枝やら、様々な道具を使って隅々までほじるのに、洗浄スプレーを噴射すると幾らでも黒カビが流れ出す始末で切りが有りませんでした。
カビを拭うテッシュや除菌テッシュ、綿棒が30リットルゴミ袋にいっぱいに成る程、ほぼ、一日がかりの大掃除。
毎回、その調子で、室外機が昇天するまでカビに悩まされ続けた次第です。
しかも、エアコンを稼働する度に咳が止まりませんでした。(ー”ー;
エアコンを使わず病気に成るか、エアコンを使って病気になるかのジレンマ。

今使ってるエアコンも5年目なので、エアコンのカビ綺麗は、昨年秋に始めました。
今年の梅雨は連日雨が続いたし、そろそろかなと覚悟してましたが・・・・

最近、掃除しましたが、どこにも黒カビは存在してないんです。
一応、隅々まで確かめてみたんですけど全然大丈夫。
カビは全く存在してません。
お陰で掃除も楽。
クイックルーで軽く表面の埃を拭って、フローリングクリーナー2枚程度を使っただけです。

たぶん、あくまでもカビ予防なので、カビを増殖させてから使うより、エアコンが新しい内にセットした方が効果的かも?

もう、二度とカビに悩まされたく無いので、これからも定期的にセットしようと思います。
2個セットした方が効果を実感出来ると言うレビューを参考にしましたが、まだ、カビが発生してないエアコンなら1個でも大丈夫かもしれないですね。(^^;
匂いを気にしている人が居ますが、私の場合、全く気になりませんでした。
鼻先を近づけないと分からないですよ。
2015年10月15日
カビも臭いも無くならない  効果なしでした・・・・・・・・・・・・・・・・・・