2015年5月28日
昨年のシーズン前の掃除で、エアコンの吹き出し口奥にある回転する部分に、
黒カビが大発生していることに気付きました。
試運転で当然カビ臭くて頭が痛くなったほどです。
業者にクリーニングを頼もうかとも思いましたが2万円弱・・・恐ろしい金額です。
昔、エアコンを洗浄するスプレータイプを使ったことがありますが、効き目は
全くなく、スプレーの薬剤の香りが混ざって嫌な思いをしました。
今は自動で掃除してくれるエアコンだし、上記のようなことから自分でヤル気は
全くなく、だまされたと思って?藁にもすがる思いで?この商品を購入しました。
今考えると臭いは気にならずにシーズンも終わり、この度、ふと奥の回転部分を
見てみたら、大量の黒カビが激減していました。
それどころか、吹き出し口は、ほぼ目に見えるカビなし。
10ヶ月も買い替えてなかったこちらの商品を、梅雨になる前にリピート購入しました。
感じ方は人それぞれだと思いますが、長い目で見て良い商品だと思います。
1つ難点・・・・・・裏面に丸い粘着テープが2つついているんですが、キレイにはがせません。
家電に貼るものなので、そこが残念。
2014年8月9日
(良い点)
◆エアコンの室外機から、例年赤い水や、赤ぬめり(赤カビ)が出ていたが、今年は約9割ほど減少した。
(おそらくこの商品の効果だと思われる)

◆エアコン内の黒カビ発生量が多少少なくなった。
これに関してはエアコンの操作も大事で、エアコンを観察したところ、冷房などで設定温度に達して一時的にファンが止まっている
時に、私の家のエアコンはカビが一気に発生することがわかった。なので多少設定温度を下げてエアコンを稼働し、そして室温が
下がったら一時的にエアコンを切る。そうすると、エアコンのクリーン機能をONにしてあるので自動的に送風で内部を乾かしてくれ
るのでエアコンのファンが止まっている時間がない。これで大分カビが出るのを減らせるのだが、同じことをやっていた去年までと
比べても減っていると感じた。

しかし今年はこれを付けているのでそこまで気をつける必要はないかなと思い、普通に冷房をつけていたらカビが発生したので
油断は禁物である。エアコンについて調べていると、三菱電気などはハイブリッド冷房といって、室温にあわせて、自動で冷房と
送風が切り替わるようになっていて、ファンが止まる時間がないのでよさそうである。もちろんエアコン終了後の内部クリーン機能も
毎回やる必要がある。

(悪い点)
◆エアコンの下に白い粉が落ちる。
私はエアコンの真下に机を置いてあるので、かなりこれが気になる。
対策としてティッシュペーパーでくるんで(通気性がある程度あり、フィルターにもなりそうだったので)みると
落ちる白い粉の量が減り、粉の大きさもかなり細かくなってそこまで気にはならなくなった。
エアコンの下に物をおいてなければ、掃除機で吸えばいいだけなので、あまり気にならないものと思われる。

(追記)
白い粉は、この製品に含まれる無機パーライトという成分が原因のようだ。
この無機パーライトについて調べてみると、目に入った場合は刺激性があると書かれていた。
確かに、エアコンをつけると目が痒くなる。この製品はエアコンの吸気口に設置するようになっているが
そうすると、無機パーライトが吸い込まれ、室内に拡散されてしまうのは明らかだ。

この菌自体には効果を感じているので、室内に風を送るエアコン用のこの製品には無機パーライト以外の成分
にして欲しい。
2015年10月14日
エアコンの吹き出しファンにつくカビを防ぐために買いましたが、 たいした効果がなく無駄でした やはり埃はどうしても付くので それにかびが生えます。 一定の期間使ったら 洗浄しないと駄目だと思います
2013年7月6日
家によってエアコンの中のカビの種類が違うでしょうから、なかにはこの製品が効かない場合もあると思います。

我家の場合は掃除スプレーを2本使っても駄目だったカビ臭が、2個使用したところ1週間ほどで消えました。
買い替えを考えていたほど臭っていたので、本当に助かりました。

導入期に少し気を使ったのは、エアコンを除湿運転にして、熱交換器が常に濡れた状態になるようにしていました。このようにしたほうがエアコン内部に菌を留めておくことが出来、菌を早く増やすことが出来ると思ったからです。それが功を奏したのかはわかりませんが、我が家のカビには効果絶大です。

2個買っても2000円程ですので、ダメ元で試してみてはいかがでしょうか?
半年もつらしいので、お宅のカビに効くのであれば、これ以上に簡単で安いものはありません。
2015年7月8日
効いてるのか効いていないのか、わかりません。エアコンの匂いは無いような気はします。
2015年4月20日
昨年の夏の終わり頃家中のエアコン一斉に装着してみました。気のせいか臭いが気にならなくなりました。
2015年10月15日
カビも臭いも無くならない  効果なしでした・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年10月6日
お掃除付きエアコンは、付けるところが無い。説明にも、お掃除付きエアコンの事が書いてなかった。失敗しました。使えるタイプを記載してください。
2014年10月22日
本当にこれを置くと、2週間くらいでカビが消えます。
エアコンの羽部分が特に顕著です。
オススメです。
2015年7月2日
お任せ運転にして、アイドリング状態になると、体育会系の部室のような匂いが漂い、 不快極まりなかったのですが、これをつけてからそれがなくなりました。
とても快適に運用できています。