2015年8月6日
使用一ヶ月くらいで接触不良なのか接続、接続解除の音が繰り返されるようになりました。
RBとLBボタンもカチッと手ごたえがあるまで押したのに効かない事があったりします。
LRトリガーがとても固いです、毎回グッっと押し込まないといけないので疲れます。

それと、とあるゲームにおいて致命的だったのが、スティックを倒してしまうと
そのスティックの押し込み(クリック)ができない仕様になっているところです。
ニュートラルの時しか押し込みは不可能で、これでは"エイムしつつ押し込みでロックオン"という事も出来ません。
ベスト1000レビュアー2014年4月25日
DQXとFF14両方で推奨されているこのパッド
どちらもPlayしているので両方での使用感

・軽い
・ボタン自体の耐久性はかなりある
・十字キーが扱いやすい
・XinputとDirectinpuが選べる
・が、堅牢性を重視したためかかなりカチャカチャ音がうるさい
・DQX,FF14で何の設定することもなくスマートに動く
・スティックの操作感はなめらかで悪くない
・LT、RT(L2R2)が異常に固い
・FF14だとデフォルト操作ではほぼLTRTを引きっぱなしになってるのでかなり指が疲れる
・加えてがっつりひかないと反応しないため誤作動の元
・加えてModeボタンという十字キーと左スティックの機能を入れ替えるボタンがBackボタンの真下についていて非常に邪魔
・間違って押してしまうと左スティックで移動していたのがピタリと止まってしまう事になる
・UI選択などでBackを多用するFF14では煩わしいこと山のごとし
・DQXではLTRTはそこまで使用しないため気にならない
・DQXで使うなら安いしオススメだがFF14での使用はちょっとお世辞にもいいとは思えない…
2013年5月7日
F310rと書かれていますが中身は完全にF310だと思います。少なくとも違いは判りません。いつも入ってたミニCDは確かに無くなっていましたが。
しかも一番目に入り易いパッケージには「F310」と書かれているので届いた時は注文間違えたか?別の商品が来たか?と思ってしまいました。本体裏のシールにもF310と書かれており、パッケージ裏に書かれていた型番情報でのみF310rと記載されていました。

しかし、私はF310が壊れて買い換えようと思ってamazonで検索→F310がamazonで取り扱われなくなってる→じゃあこっち買おうと言う流れで購入した為、特に文句はありません。
超絶に開け辛いパッケージも何時も通りの事なので何も言いません。耐久性はまだ壊れるほど使ってないのでなんとも言えませんが、まあ恐らくこれも何時も通りでしょう。
F310を使っているロジユーザーの方は故障したら安心してこれを購入しましょう。ロジユーザー以外の方はとりあえずF310の方のレビューも見ることをオススメします。

12月19日追記:主にアクション/格闘ゲームで使用して3ヶ月で↓キーに若干の違和感、7ヶ月で致命的な状態(↓キー入力後戻らなくなる)になりました。耐久性はやはり何時ものロジクール製でした。もう少しなんとかならんのか。
2015年7月6日
XBOXコントローラーとして認識させることができるので
Steamのコントローラーサポートのゲームは設定なしでそのまま使えます。

また、背面のスイッチ切り替えで普通のゲームパッドとしても使えますので
至れり尽くせりです。

今のところボタンの沈み等はありません。
2015年3月3日
PSO2用に購入。
最初はPS3のコントローラーでやろうとしたのですが、PS3のコントローラーをPCで使用するためによく使用されているMotionjoyと自機との相性が悪く、他のやり方も色々試してみたが段々とやり方を探すのが面倒くさくなり結局ゲームパッド買ったほうが早いと思い安価でメーカーさんも信用できるこちらを購入しました。

直ぐにこちらを使ってプレイしましたが、快適にプレイできました。
操作してみた感じですが私は皆さんが言うように、背面のキーの硬さは気になりませんでした。
確かに少し固めだとは思いましたが、気にならない程度に感じました。

3ヶ月~半年持てばいい方だと他の方のレビューを見て思いましたので、そのくらいになったらまたこちらの商品を購入しようと思います。

ひとつ難点は、梱包が硬すぎませんか?
がっちりと固められてて、パッケージを開けるのにかなり苦労しました。
ロジクールさん、もう少し開けやすいパッケージにしてください。
あと、保証書もその硬いパッケージに貼り付けてあるのでヘタしたらパッケージを開けるときに一緒に破いてしまいます。
というか、私は保証書おもいっきり破けました。
つまり、3年保証するつもり無いのでは?と疑ってしまいました。

ま、でも商品には満足してます。
繋いでるスピーカーもロジクールさんのもので、ロジクールさんの製品は気に入ってるので次買うときにパッケージが少しでも改善されてたら文句なしですね!
2015年12月30日
FF11で使い始めて、2ヶ月(300時間くらい?)マクロでよく使うL1R1(このパッドの表記ではLBRB)があがらなくなってきました。
安いので同じものを買い換えたのですが、繋ぎ直すだけでは動かないんですね。再設定が面倒でした。

追記:
新しい物をさらに2ヶ月使っていたら、決定キーにあてたボタン(私は緑のAボタン)が上がらなくなってきました。
2機を分解して生きている部品だけで作りなおそうとしたら、どちらもAボタンのゴムが切れてたので3台目を購入です。
値段相応なのかな?

ボタンのゴムは四葉のクローバーのような形なので、あまり使わないボタンのところとひっくり返せば使えるでしょうが
パットをばらすと、部品がバラバラになって組み上げるのが面倒でした。

追記:
3台目が届いたのですが、初日に椅子の高さから落としたらL1が潰れて使えなくなってしまいました(私の不注意)
1300円なのでもうひとつ注文して、届いたらバラしてみようと思います。

追記:
4機目を買ってから40日ほどでまた決定ボタンにあてたところのゴムが切れたようで、勝手に連打してしまいました。
さすがに、もう少し高くてもちゃんとしたコントローラーを買おうか検討中。とりあえず、すぐに必要なので5期目を購入。

値段がやすいので、たまにゲームをする人にはいいかもです~。
私のように毎日FF11を数時間遊ぶ人にはストレスになることもあるかも。
2014年12月28日
LOGICOOLさんのものを購入するのは初めてなので期待していました。
しかし、空しいことに出来は残念でした。

まず、十字キーの斜め下(左右両方)の反応が悪く、全体の入力のラグも大きいです。
それにより、シューティングや格闘ゲームなど精密な入力を要求される場合には向きません。
それに加え、2対あるうち下段のLRボタンが非常に押しづらいです。
普段のLRを押す感覚では違和感があり、カチっと押すというよりはググっと押し込むような感覚です。

どうでしょう。"ゲームのコントローラー"として問題があると感じたので、この評価にさせて頂きました。
2015年9月13日
steamを導入してPCでゲームをする機会が増えたためパッドお試しという形で購入しました。
価格も安く、操作性も快適で満足していたのですが
1~2ヶ月ほどで操作不能のボタンが出てしまいました;
アクションや格闘ゲームもプレイしたとはいえ頻繁な頻度で使っていたわけでもないため
他の方のおっしゃるように耐久性には少し問題がありそうです。
2015年7月29日
そんなに使用頻度高くなかったと思うけど、1年ほどでボタンがヘタりました
まあ安い物なので壊れたら次買えばいいんですが
スタンダードで使いやすいですが、LT、RTキーは非常に硬くとても押せたもんじゃないです
ここをよく使うならおすすめできないけど、使わないならいいパッドだと思います
2015年3月14日
操作性は満足でしたが、Bボタンが1ヶ月ほどドラクエ10で使用していたら壊れました。