2015年4月11日
PS3のコントローラーをPCで無理やり使うのが嫌になり、FFXIVで使用する為に購入。

噂通りWindows8.1ではちょっと工夫しないと使えないですね。
工夫と言っても、真ん中のLogicoolのボタン押しながらレシーバーを刺すだけなんですが…
なんでこんな簡単な事も取説に明記しないのでしょうね。

んで、極め付けはワイヤレスの電波飛び。
これも噂通り、レシーバー直付けだとちょっとした障害物でも通信が途絶えて引っ掛かります。

…ですが、添付品の延長ケーブルを使うとまるで嘘のように安定します。
どうやらこの延長コード、ただの延長コードではなくアンテナが仕込んである模様。
それを裏付けるように、「レシーバー以外繋ぐな」というアイコンのシールが貼られていました。
きっと独自仕様なのでしょう。

というわけで、延長ケーブルを使っても良いなら買いです。
奥のLRのボタンの重さは慣れですかね。別段どうってことないですが、気になるなら実機を触ってからどうぞ。
2015年4月30日
FF14にて使用しています。
以前はF310rを使用していましたが、無線の取り回しの良さを期待して購入しました。
実際取り回しはいいですが、非常に不具合の多い商品だと感じています。
無線ゆえか、F310rでは出なかった症状が出ますので、購入を考えている方は、不具合も考慮に入れてください。
具体的には、ボタンが反応しなくなったり、ボタンの入力状態が数秒続いてしまったりすることがあります。
マラソンしていたら、操作が効かなくなり即死エリアに突っ込む、なんてこともありえます。
東京ファンフェスのオーディン討滅戦では、こちらのデバイスが用意されていましたが、多くの使用者が不具合を訴え、パッドを交換してもらっていたようです。
私も不具合にあたりましたが、コンテンツ突入前だったので、被害は少なく済みました。

不具合以外の面ですと、他の方もおっしゃっているように、パッドの重量、LTRTの重さが気になると思われます。
パッドの重量に関しては、確かに重く感じはしますが、なれてしまえばどうということはないかと思います。
LTRTの重さについては、やはりこちらも慣れ、と言いたいところですが、FF14では、頻繁にこのLTRTを押すことになります。
私は人差し指でLTRTを押していますが、近接職で酷使した結果なのか、痛みを感じるようになりました。
LTRTの使用頻度の高いゲームには、やや不向きな設計かもしれません。

その他ボタンの耐久などについては、どのパッドでも同様かとは思いますが、あまり耐久はよくありません。
1年は持ちませんので、消耗品として割り切ってしまうのがいいでしょう。
ただし価格面を考えると、コスパは良い方ではありません。
どうしても無線がイイ!という方以外は、有線のF310rを購入されることをおすすめします。
2015年11月6日
グリップもいいし、無線なので取り回しもいいです。
無線の感度については延長コードに繋いだ状態だと大丈夫のようです。
ただLTRT(L2R2)が重く硬いのでLTRTを頻繁に使用するゲームには向きません。

分解してバネを取り替えることができればいいようですが、
私はそこまで器用じゃないので諦めました

あと流石に単3電池2個入ってますので重いです。
手の小さな人には向かないかもしれません、けっこう大きいです。

他の部分はスティックもボタンも全く問題なく使いやすいので残念ですね。
まだ買ったばかりなので、耐久性はわかりません。
2015年8月29日
思ったほど重くなく、操作性も悪くないので商品としてはいいものだと思います。
LTおよびRTボタンが固めですが、使っているうちに慣れてきます。

あくまで商品の問題ではなく、PSO2自体の問題だと思うのですが、起動しなおすたびにパッドが無効になります。
オプションから操作を開き、ゲームパッドを自動設定する を毎回起動時に行えば通常通り使えます。

他に問題をあげるとすれば、レシーバーの有効範囲が狭いのか、レシーバーをPC背面などにつけてしまうと操作が効かない
ことが増えます。全面にUSB端子があるPCであれば、全面につけるのをおすすめしますし、延長ケーブルがアンテナの代わり
をするようなので、接続できるのであれば延長ケーブル経由でレシーバーをつなぐ方がいいでしょう。

また再起動時などにデバイスを見失うことがありますが、その場合はレシーバーを再接続すると再認識します。

※4ヶ月ほど使用したところでXボタンが戻らなくなりました。ロジクールにWEBから連絡を入れたところ、迅速に交換商品を送ってくださいました。
他のロジクール製品でもそうですが、ロジクールはいつもアフターサービスが素晴らしく、保証期間内であれば無償で新品を送ってくれるので安心
です。
2015年10月14日
インターネットでの評価を頼りに、試しに購入。
ボタンやトリガーの感触は個人的には好み。
レシーバーを中心に50cm程度離れるとパッド入力が「入りっぱなし」の状態になり、ゲーム内であらぬ方向へ突っ込んでしまうこともある。(接続が途絶えてしまったような動き)少しパッドを持つ位置を変えるだけで接続が不安定になってしまい、無線ゲームパッドの利点を実感しづらいパッドだった。
アクションは勿論のこと、RPG等でも難儀するだろう。細かい操作を要求されるゲームには絶対に使用したくないパッド。
神経質な人ならば、返品も視野に入るのではないだろうか。

いくつかのメーカーの無線ゲームパッドを購入しているが、これほど操作可能範囲の狭いパッドは初めてだった。
2013年10月22日
LTとRTのボタンが固いと書いていたので購入を迷ったがキーボードとマウスもワイヤレスなので購入。
LTとRTはバネが入っている感覚でトリガーのようなタイプで個人的には問題なし
ほかのボタンも問題なくスムーズに押せる。
買って一か月で今のところ問題なし。
2015年3月14日
ゲームパッドで見た目とかどうでも・・・とは思いますがカラーボタンの玩具感が気に入ってたりします(^ν^)
ワイヤレスは初で、電池交換面倒かな・・・?と内心迷ってはいましたが、やっぱり線に煩わされないのはいいですね!
寝っ転がりながらゲームしたりしてても問題ないし、猫が引っ張ったりする事もないし

ちょっと気になるかなーという点はトリガーボタンの方が結構出っ張った作りになっているので若干押しにくく感じました
(以前の物は両方ともフラットな作りだったので慣れてない所もあるのかも)
こういうのは人によって好みが別れる所ではあるのでしょうね
2015年4月6日
操作性は申し分ないです。
程良い重量感とボタンの感触も良く、手に伝わる感触からゲームを盛り上げてくれます。

無線なので邪魔なケーブルも無く、自由な姿勢でプレイできるのも魅力に思います。

Logicoolは故障が多いですが、購入日から3年間の保証が付き、保証対応がとても良いので、安くても安心ということで購入しました。

このくらいの価格で、3年間は交換対応してもらえるのであれば、買いではないでしょうか。
2015年10月18日
FF14に使ってます。現在は1つ目が故障したので2つ目を買いました。
今使ってるF710も不具合がでてきてます(後述)。

先に良い点を、
プレステを長いことやっていた人にとっては使いやすい形状です。
アナログスティックは柔らかくて滑らかで細かい操作も難なくできます。

悪い点は3つ、
1.とても壊れやすい
1つ目のF710はRTボタンがまったく認識しなくなりました。
加えて手を離した状態で十字キーが勝手に入力されます。
2つ目のF710はLBボタンを押した時に認識しないことがあります(内部で接触不良が起きてる?)。
2.無線が正常に届く範囲は1m以内です。
付属の延長ケーブルで受信機を手元に設置する必要があります。
3m離れると誤動作しまくってまともに使えません。
加えて指向性がひどいので受信機の向きを気にする必要があります。
3.単三電池2つの重みがあります。
これは地味に重いです。テレビのリモコンよりも重いです。
このコントローラーを使いこなすためにゲームをやめて外に出て運動しましょう。
2016年1月6日
無線が頻繁に切断します。使い物になりません。返品しました。
他の方のレビューで少し覚悟してましたが、ここまでひどいと思いませんでした。
ロジクールはほかの商品で無線が使えているのに、なぜこんなことに…