2015年12月7日
5回目の冬を迎えて始動の怪しくなったバッテリーの充電の為、急遽購入しました。
こちらの商品を選んだ最大のポイントは、パルス充電です。
パルス充電とはサルフェーションと呼ばれるバッテリー内部の電極の劣化を改善する機能です。
また、一晩中繋ぎっぱなしで充電しても、バッテリーの電圧状態を監視して最適な状態を保ってくれるので安心です。

届いた日に早速使用してみました、バッテリーが車体に接続された状態で充電器を繋ぎバッテリーの状態をチェック。表示は要充電、かなり弱ってるご様子ですので充電モードはブーストモードで朝までチャージ、翌朝には充電器の表示は満充電になっておりエンジン始動も元気良くバッチリ!
サルフェーションの除去には一回の充電では効果は期待できませんが、時折パルス充電を掛けることで少しでもバッテリーの寿命が伸びることに期待します。

同梱されていた丸端子は、125ccのバイクのバッテリーターミナルに装着しておきました。これで充電の必要なときは充電器から伸びるケーブルのコネクターを差し替えるだけで充電が可能です。これは非常にありがたい付属品ですね。ただしコネクタ-のキャップには防水性は無いようです、雨水などでショートするリスクを考え念のため対策をされたほうが良いかと思います。私はキャップ内部への雨水の侵入を防ぐためコネクターのキャップを上に向けゴムバンドで固定しておきました。過酷な使用環境にある方はコネクターを防水性の高いビニールのような袋でもかぶせて保護されると安心ではないでしょうか。
2016年1月23日
注文翌日着、程よいサイズの段ボールに入ってました。損傷なし。この価格で、つなぎっぱなしは便利です。参考までに取説を載せます。
8段階自動充電制御
①ソフトスタート(ノーマル、スノーモード)
最初にバッテリーが充電を受け入れられるか診断し充電可能な場合、低めの電流で充電開始
※ブーストモードは高い電圧で充電開始
②パルス充電
バッテリー電圧が低下し過ぎている場合、自動的にサルフェーション現象の改善をおこないます。パルス電流により電極板に付着した硫酸鉛の結晶を除去し、電気反応面積を広げます。
③バルク充電(定電流)
バッテリーに負担がかからないように設定した最大電流で一気に80%まで充電
④アブソプション充電(定電圧)
電流を制御しながら定電圧でゆっくりと95%から満充電になるまで充電
⑤アフター充電
高めの電圧を加えバッテリーの電解質を均一にし弱ったバッテリーのコンディションを整えます
⑥テスティング
バッテリーが充電保持できているかを分析しバッテリーの良否判定をします
⑦フロート充電
満充電表示後、バッテリー電圧を監視して電圧が低下した場合、補充電をおこないます。
⑧サイクル充電
15日間隔でバッテリーの補充電をおこないます。
便利で安心な機能
バッテリーチェッカー機能
バッテリーに接続するだけでバッテリーの状態をLEDランプでレベル表示します。※電源コードの接続が必要です
ブーストモード
過度の放電状態、エンジン始動が出来ない状態、充電を行ったが充電できなかった場合に高い電圧で充電を行いバッテリーを救済します。
3つの充電モード選択
ノーマル
スノー:低温(零℃以下)環境で充電する場合また はドライセルバッテリーを充電する場合
ブースト
3つの充電電流選択機能
0.8/1.5/3A
※付属の丸端子コードはキャップ付きのため
車両につけたままでも端子が汚れない優れ物
2014年1月30日
オプティメイトは高額なので、みなさんの評価を当てにしてこちらを購入。

使用はするのは中型バイク、小型車、軽自動車なので下位機種のDCR-300で十分だろうと判断。

まず、到着直後にいままで持っていた大自の充電器で充電拒否されていたバッテリーに
接続してみたら、DCR-300のバッテリー診断機能が働いて、バッテリー異常の診断が出たので
バッテリー自体が内部ショートなどのトラブルを抱えているのだろうと確信できた。

また、同じように大自の充電器で充電出来なかった別のバッテリーを充電してみたら
このDCR-300は充電を受け付け、一時的かも知れないが、見事復活した。

説明書を良く読めば扱いに難しい事はなく、多機能で高性能な充電器で
フロート充電、サイクル充電機能などもあり、繋ぎっぱなしでも安心して使える。

この価格帯の充電器では突出した出来ではないだろうか?
長年使ってきた別の充電器(MS-300)では充電できなくなったバッテリーでもきっちり充電できました。  これだけでも十分に満足なのですが、プラスアルファが沢山あって期待以上に満足させられた製品です。
まず、この低価格でありながら、本体と充電クリップコードが端子で分離できて、付属品の丸端子コードと交換できる作りなのが素晴らしい! 私のバイクのバッテリー(20Ah)はいちいちタンクを外さないと端子にアクセスできない仕様で難儀していたのですが、この丸端子コードの先端をヘラータイプシガーソケットに交換することで、ソケットから簡単に充電できるようになりました。 これまで10年以上やってきた無駄な労力は何だったのか!とクラクラするくらいの画期的使い易さに愕然です。
また、電源コードが1.8m+充電出力コードが1.8mで合計3.6mあるので、充電する場所によっては延長ケーブルが不要というのも、地味ながらも使い勝手に貢献しています。
そして小型軽量です。 工具箱に余裕で収まりますし、この軽さであればツーリング時に持参しようという気になります。 昨今の情報機器と同様に、バッテリーに不安があればバイクでも充電器を持ち歩くというスタイルが可能ということに気付いて、目からウロコです。
悪名高いMS-300との比較では失礼かもしれませんが、このような枯れた分野でも期待を超える製品づくりが可能なことに感動すら覚えました。 超オススメです。
2015年7月19日
操作方法が、ボタンが一つしか無く、短押しと長押しを使って操作しますので、機器のインターフェースで直感的な操作できません。説明書を読んで手順を理解する必要あります。

バッテリー充電を定期的に行うことで、オルタネータの寿命も引き伸ばせると思います。

安くて良いものが買えました。
2016年1月24日
他の製品を10年使用してきましたが、最近は接続してもすぐに充電完了ランプがついてしまい、評判良いオプティメイト4を購入しようとしていた所、セルスターが見つかりました!
到着してバイク、車、予備、7台のバッテリーに充電しました。接続してバッテリーの状態を知らせて、充電の必要が無いバッテリーもしっかり充電してくれます。弱っていた大型バイクバッテリーはセルが元気良く回る様になり、充電後の電圧降下無し。電流値を選択出来るのもいいですね。
オプティメイトに匹敵する性能だと思います。
2015年12月5日
以前使っていたバッテリー充電器は、接続したらすぐに充電するタイプのものでした。

こちらは、接続するとバッテリーの状態を自動で診断するだけで、
その後、「設定ボタン」を押して、充電モードを選ばないと充電が始まりません。

使い方が分かれば何の問題もなく充電でき、
丸型端子をそのまま接続しておけば、
バッテリーを降ろさずに充電できるので、非常に助かります。
2015年2月9日
値段も安く、高性能、診断機能もついてこれで十分満足です。週1~2回しか乗らない軽自動車、寒いしバッテリーが弱くなる、私は2年おきに1万のバッテリを 購入していたが、バッテリーばかりお金はかけられない。そこで今回購入した充電器見事にバッテリーが回復し元気になった。使いやすく、申し分ない。お勧め商品です。
2015年11月28日
これ1台でカブ12V、スクーター、軽自動車、普通自動車を充電しました。
時間はかかりますがハイエースディーゼルのバッテリーも充電できます。
一般的には充電電流を容量の1/10以下にする必要があります(例えば40B19L(28Ah)だと最大電流は3A)。
安価な自動充電器が苦手な電流制御を、 このDRC-300は最初にマークに合わせることで最大電流を決定し細かい電流制御だけを自動にすることで確実に充電できるのだと思います。
またブーストモード(いわゆる「カツ入れ」(瞬間的に高い電圧をかけること))があるので、もうだめかもしれないバッテリーでも充電を開始しました。
2015年11月24日
見かけが乾電池の充電器みたいで「大丈夫かいなこれ」と半信半疑で普通車「ウイングロード」のバッテリー、死に掛かっている田植え機のバッテリー、発電機のバッテリー、の充電を立て続けにしてみましたが、全てのバッテリーを満充電にすることが出来ました、見かけは安っぽくても十分な働きです、
上を見れば値段も上がります、この価格でこの性能に満足です、問題はいつまで性能を維持できるかですね、数ヵ月後に「結局此れかい」とならないことを期待して☆五つです。