スタイル名: G600r|変更

2014年5月9日
スペック上は本体重量133gとG400とかと変わらないですが、体感だと結構重いです。

本体内部、マウス上側・ロゴの裏辺りに、28g程度の錘が取り付けられています。
この錘は、マウスソールを丁寧に剥がしてネジを取って簡単に外せます。
(当然ながら、保証対象外になります)

錘を外すと、よくある2ボタンマウスくらいの重さになり快適です。
2013年5月20日
結論から言いますと、このマウスの評価は、独特の操作性への慣れと用途によって大きく左右されます。

[操作性]
本製品は、太くて重いです。
薬指で押すGシフトボタンがあるために、普通に持つと右サイドは基本的に小指だけで支えることになります。
そのため、実際の数値よりも体感重量は重く感じられます。

G9〜G20までの4x3で配置されたボタンは、親指で操作します。
これらのボタンを押す感覚は、Gシフトよりも硬めです。というより、Gシフトが異様に軽いです。
慣れていないと、G10やG11を押した際、反射的に薬指が下がってしまい、誤操作を引き起こす可能性があります。
それでなくても、Gシフトは間違えて押しやすい位置にあるので、不慣れなうちはGシフトへのキーの割当を解除したほうがいいでしょう。

G9〜G20は、親指の指先だけでなく、関節まで使って押し分けたほうがいいです。
もし指先だけで押した場合、どうしても使えるボタンとそうでないボタンが出てきます。

このように、G600の操作性にはかなり癖があります。
しかし、根気よく使い続けると、ほとんど誤操作せずに使いこなせるようになります。
使用頻度にもよると思いますが、私は一週間ほどで慣れました。

[用途]
もともとMMO向けに作られた製品だけあって、MMOで使うぶんには優れた製品です。
キーボード上で横1列に並んだキーを、親指の届く範囲内に集約できるのは大きなアドバンテージです。
MMOだけでなく、キーの割当を弄れるのでストラテジーゲームにも向いていると思います。

しかし、鈍重な操作性ゆえに、激しいアクションゲームには向かない製品だとも思います。
敢えて多ボタンにこだわる理由がないのなら、他のGシリーズのほうが圧倒的に操作しやすいです。

事務用途に関しては……人によるとしか言いようがありません。
多ボタンに操作の軽快さに勝る魅力を感じるかどうか、です。

[感想]
正直、使い始めは「なんだこの地雷マウスは……」と失望しました。
しかし、せっかく買ったものだからと使い続けていくうちに、愛着が湧きました。
今ではほぼ全てのボタンを十分に使えており、買って良かったと思っています。
2016年6月2日
MMOなどで遊ぶ方には最高のマウスだと思います。
ただ注意すべきはハードウェアマクロ搭載でマクロを組めますが、マクロにマウス動作とキー操作をセットにした操作は組み込めないということです。
そういった操作を希望される方は他のマクロ付きマウスを利用する方が良いかと
マクロアプリと組み合わせて利用すれば問題ありませんが、MMOによってはそういうツールは弾いたりされるので
マウス動作や座標なども組み込める高機能なマクロを使用したい方はハードウェアマクロ付きでそういった制限がないものをおすすめします。
2016年5月28日
ゲームはしないのですが、ボタン数の多さに引かれG300rからの買い換えです。
各ボタンに色々と設定出来るので便利だと思い購入しました。
G300rと同じソフトで設定も可能で設定も楽です。
しかし、Gシフトボタンの存在のお陰で幅がデカくなり持ちにくくなった。
直に慣れるかなとも思いましたが、私のマウスの持ち方では、ふと指に力が入った時にどこかのボタンを押してしまったり、マウスを持ち上げる度にまたどこかのボタンを押してしまったりでストレスが・・・
デザイン、機能共に気に入って購入したのですが、マウスなどは一度お店とかに行ってから自分に合うかどうか触ってからの方が確実ですね。
それから購入する方が失敗はないですね。
2014年11月9日
FF14用にβ時に購入。

以前は小さめであるG300を使っていたので最初は大きさや重さ
Gシフトや12個の親指側のボタンにかなり戸惑い、押し間違いも多かったです。
しかし数ヶ月使用し慣れるとGシフトや親指ボタンの押し間違いもなくなりました。

普段使いでもコピペや全選択、ホームエンドやページアップダウンキー
スクリーンショットなど使いこなせるとマウスだけかなり色々出来て便利です。

1年使用して親指ボタンの1つが効きにくくなったので交換してもらいましたが、
代替品を送ってきて古いのは処分してとのことでした。

ただ送られてきた代替品はGシフトが硬く薬指で押すには結構力が必要です。
確認しても仕様と言われたので最近のは硬く調整されてるんでしょうか。
その点は非常に残念です。
2015年2月22日
ゲーム用でなく色々なソフトでマクロを用いたいがために購入しました。
左側面だけでもボタンが16もあり、シフトボタンでさらに別の設定も行えるため足りないと感じることもありません。
ブラウザやビューア、開発のIDE等にどんどんショートカットキーの設定を行い活用しています。

マウスの大きさ、重さですが手の大きな男である私にはピッタリのサイズでした。
また重量も今まで乾電池二本を入れる無線マウスを使用してきたため嘘みたいに軽く感じます。
全体を包むように持つと自然にシフトも押せます。
マウスの移動を行う時に親指がG9を押してしまう現象が暫く出てしまったのですが意識して親指をその先に延ばして置くことで慣れました。
またG9の誤爆が酷い結果を産むSWではG9の設定を無しにしてしまうことで解決しています。

設定SWですが慣れるまでわかりづらいものでしたが、色々なサイトで解説が書かれています。
検索エンジン等でまずは設定方法を探してみることをお勧めします。
また英語が苦でなければ米国のサイトから英語の最新版を入れることをお勧めします。
使用目的のSW別に設定を登録することは最初は面倒ですが慣れてくるととても楽しくなってきます。

布製のケーブルの皮膜が高級感に溢れていて、しかも絡まず格好良いです。
長さも十分にあり私の環境ではPCが上にあるのですがそこからPCデスクの柱を回しても余裕で手元に届きました。

あまり気にならないかと思いますが商品の箱はとても良い紙で贅沢な作りのものでした。
大きいので保存は諦めました。ケースとケーブルに別のシリアル番号が付いていたのでケースの部分は念の為切り取って保存しました。
またケースの中には輸送中に本体が揺れて故障するのを防ぐためか磁石が入れてありました。
この磁石がとても強力なものでついついPCデスクに貼ったり取ったりをして遊んでしまいます。:-)

値段の割にとても高級感がある製品で本当に満足しました。
2016年4月24日
3代目のg600でしたがまた壊れました。
今回の寿命は3ヶ月弱です。

前回はサイドキーでしたが今回は左クリックがダメになりました。
保証書はきっちりとっときましょう。
買うならこのg600rより新しいg600tの方が良いかもしれません(今だと4000円弱高いですけど)。

性能は言わずとも良いです。
ただし壊れやすいので星3です。
2016年4月13日
ボタンの耐久はまだわかりませんが今使った感じでは最高です
いい点
・ドライバが使いやすく、カスタマイズしやすい
ドライバは細かく設定できとても使いやすいです。ボタンがとにかく多いので自分は黒い砂漠に使ってますが逆にボタンが余るくらいですwですが個人的にはrazerのドライバのほうが見やすいかなと思いました
・反応がいい
とくにもたつくことなく正常に動作してます。
・とにかくボタンが多い
本製品はボタンが多いため、ゲーム用途に使うのが普通ですが、日常にもかなり使えます。コピペ等できるのでネット閲覧、動画編集等にもかなり役立つと思われます。
悪い点
・重い
皆さんも言ってる通り、大きさと重さが比例してない気がしますwただ自分はこのくらいの重さでも全く問題なしですが、動かしにくさはあるかもです。
・横のボタンになれない
ボタンが多すぎてたまに誤爆w(これは慣れるしかないですねw)
・Gシフトと右クリを間違える
これもまた慣れですが右クリしようとして間違えてGシフト誤爆してしまいますw
ざっといいましたが全体的にみて自分はいいマウスだと思っています。ドライバも使いにくいことはなく不満点は特にないです。悪い点を言いましたが自分は全く問題にはなってないので実質は悪い点は0ですね。
2016年4月29日
同社が出してるG105を購入したので、コントローラ操作からキーボードマウスに変更しようと思い、PSO2内のフレンドから勧められて購入。
使用感はボタンがサイドキーが小さい点を除けば特に個人差による使い心地の違いは無いかと思います。親指先が太い人は押しにくい、という声はききました。
私はサイドキーにメニュー・ショートカットメニュー・アクセス連打・サブパレット1~9を割り振っています。1~6を前半分に割り振り、残りは後半分に割り振っています。前半にアイテム・バフ・回復を割り振り、後半にスタンスやフォトンブラストを割り振ることでしっかり握りこむ握り方をする私も快適にプレイすることができています。
グランブルーファンタジーもこれを用いてプレイしています。島Hや目玉狩りも楽に行えるようになりました。
ボタン割り当ても3種類までセットできるので、私の例だとPSO2・グラブル・普段使いのショートカット等使い分けができます。
初ゲームマウスということで、他のと比較ができない点から☆4とさせていただきます。
2015年12月27日
FF14をプレイするのにG13と一緒に使っています。
正直慣れるまでは大変ですが、慣れてしまえばコレ無しでは出来ません。

Naga 2014も持っていますがサイドボタンのタッチ感はNagaに軍配ですかね。

すでに何個か買ってわかるのですが、ホイールのチルト部分が個体差でクリック感が無いものがあります。
この場合は素直にロジのサポートで交換してもらうのがいいです。