スタイル名: 単品モデル|変更

2014年2月28日
ビジネスにしか使っていません。
CADやフォトショ操作に多ボタンマウスはとても便利。
しかも、マウスのボタンにマクロまで組めるとなると、これ以外のマウスの選択肢が思いつかない。
「移動」「複写」「回転」等なんでも登録してしまえます。
マウスジェスチャーも組み合わせれば、作図が気持ち悪いぐらい進みます。
実際自分のCAD操作を見た他人は、「何をしているか解らないが何故か図形がどんどん出来ていく」と気味悪がっています。

ボタンが多すぎて使い切れない・・・と思われる方!
最初はどれか1つだけ良く使う機能(「IE戻る」「プリントアウト」等のショートカット)を登録しておけば良いのです。
使っている内に、あれも!これも!とどんどん機能を登録していき、すぐボタン不足におちいりますよ!
自分のマウスは、WEB閲覧の時「リンクをクリックする」以外はほとんどマウスのボタンで操作が完結します。

ちなみに、登録できるボタンが有っても「IE戻る」や「元に戻す」等いくつかの選択肢から選ぶ事しかできないマウスは、多いです。
いや、ほとんどの多ボタンマウスが、機能選択形式です。
しかし、このマウスはマクロなので登録できないキーはありません!

家に2台有り、職場に1台置いています。
2013年5月3日
G700を使っていたのですが、以前から右クリックでチャタリングが起きており、
ついに左クリックでもチャタリングが起きるようになったので、
メーカーに修理を依頼したら後継機種発売間近で在庫がないということで、
発売直後にG700sを送ってくれました。

最初ウェブでG700sの画像を見たときデザインを変えたのか思いましたが、
実物を見ると外形,重さ、材質とも以前と全く同じでした。
ペイントでモデルチェンジをアピールしたかったのでしょうか。
見れば見るほど品がなく不自然なペイントです。
左右クリック部分と手のひらの部分の横縞模様も滑り止めかと思いきやフェイクで
以前と変わらずツルツルでした。
ペイントなしのG700のほうが高級感があってよかったのに。

カタログ上の変更点は次のとおり   G700          G700s
    トラッキング解像度上限   5700dpi       →  8200dpi
    耐久性(左右ボタン)      800万回クリック  →  2000万回クリック
    スリープモード          設定可         →  無効

以前からこのG700はレビューでチャタリング関係の不具合が多数報告されていたので
このマイナーチェンジはチャタリング対策がメインなのでしょう。

付属品もすべて変更なしで、不評だったUSBケーブルも硬いままです。

このマウスにはアプリケーション毎にカスタマイズできるボタンが13個(実質11個)付いていて
別のアプリケーションにマウスを移すとボタンも自動で切り替わるのでとても便利です。
各ボタンにショートカットキーやパスワードを設定しておくと
マウスから手を離すことなく作業ができるので効率的です。

ボタンのカスタマイズ
ボタンのカスタマイズには2種類の方法があります。
マウスのオンボードメモリに記憶させる方法とデスクトップ上に保存する方法です。

マウスのオンボードメモリに記憶させるとlogicoolゲームソフトウェアが
インストールされていないパソコンでもカスタマイズドボタンが使えますが、
アプリケーション毎に手動でプロファイルを切り替える必要があります。

カスタマイズドボタンをアプリケーション毎に自動で切り替えるには
logicoolゲームソフトウェアをインストールしてデスクトップ上で設定する必要があります。
方法は、logicoolゲームソフトウェアを立ち上げ「オンボードメモリ」の上の〇の右をクリックして
「自動ゲーム検出」にしてからボタンをカスタマイズします。
複数のユーザでマウスを共有する場合もこの方法でデスクトップ上に設定を保存します。

2つの方法の両方を使いたい場合、ボタンのマクロ記録をそれぞれで行う必要があるため
初期設定は多少面倒です。

ただ、このマウスに慣れると他のマウスを使う気にならないくらい便利です。
マウスとしては高価ですが、3年保証でメーカーの対応も他のレビューどおり大変良かったので、
買って損はないと思います。

発売直後でレビューも少ないですが、前述のようにG700とほとんど変わりはないので
購入を検討されるのであればG700のレビューを参考にされればよろしいかと思います。

余談ですが、新品のG700がG700sより安く手に入るのであればG700を買って
チャタリング等の不具合が起きたらG700sに無償交換してもらうのも1つの手かも。
G700sのペイントは正直言って品がありません。

また、保証期間後にチャタリングが頻繁に発生するようになったら、
フリーソフトのChatteringCanceler.exeを使うとかなり軽減されます。

もう1つ余談ですが、この紙のパッケージにはフタが開かないようにするためだけに
ネオジム磁石が使われています。
希少金属なのでパッケージを資源ごみに出される場合には取りはずして再利用しましょう。
磁力が強いので鉄を近づければ場所はすぐにわかります。

追記 2014/12/27
昨年G700がチャタリング発生でG700sに交換していただいたのですがそのG700sでまたチャタリングが発生。保証期間3年の2年12か月目だったので恐縮しながら修理依頼をお願いしたら新品のG700sに交換してくれました。相変わらずサポートサービスは良いようです。だいぶ安くなってきたとはいえマウスとしては高価ですが、買って損はないと思います。
1コメント1件|123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月24日
すべてのボタンが詳細設定、マクロ設定が可能で、
いままで右クリックで展開していた操作や、
キーボードのショートカットキーで行っていた操作などをすべて右手マウス一つだけで
操作することが可能になりました。

エクセル使用一つにとってみても、ものすごい時間短縮と労力が省けました。
もう普通のマウスは使いたくありません。

マウス自体は少し大きめで、すべてのボタンを利用するとしたら
かぶせ持ち以外にはあまり向かないという印象です。

問題のバッテリー消費ですが、
確かにすごいです。
が、1日8時間程度の使用で交換は3日に1回とかです。(使用頻度でかなり変わりますが)
とにかく消費は大きく電池交換は多いですが、
それを補って余りある性能を考えたら全く気になりません。
電池に関してはエネループなど充電式を使用する以外ではお勧めできません。

また、マウスに充電式電池が入った状態で付属のUSBをつなげて使用すれば、
使用と同時に電池の充電も可能です。

無線利用に関しても無線USBが附属されてますので、
別途購入するアクセサリなどは一切ありません。
設定などもなく、ただPCにUSBを差しておくだけなのでとても簡単です。

_____ゲーム使用について_____

オンラインFPSメインのレビューになります。
まずオールジャンル通しての評価としてワイヤレス利用でこのマウスはゲームに向きません。
理由は一つで電池交換が多いからです。
それをストレスに感じなければとても良いマウスです。

オンラインFPSでの使用に関しては、全く向かないと思います。
まず電池交換が命取り。
その前に、処理速度を考えて有利にゲームを進めたいとなると
必然的に有線で使用すると思うのですが、
このUSBケーブルがかなり固い。
ケーブルがまっすぐ戻ろうとする力だけでかなりマウスが動きます。
AIMは必ず不安定になります。
ケーブルに干渉するものが一切なく広いデスクで使用ならまだましですが
それでもこのマウスでFPSは絶対に避けた方がいいと思います。

最後にLOGICOOLの大きなメリットですが、
保障とその対応です。
3年と期間が長く、ほとんどのケースが保障対応してもらえます
レスポンスも迅速で、パッケージに記載のNO.と購入証明を写メってメールするだけです。
性能、コストパフォーマンス、応対
PCデバイスはLOGICOOLがトップクラスだと思います。

ビジネス利用では☆5つ、かなりおすすめです。
2013年9月29日
今までのロジクールMX620からの移行です。重さはMX620とほぼ同じか少し軽いぐらいに感じます。
ボタン数は側面に四つ、左クリックボタンの所に三つ、ホイールと中ボタンの左右、そして中央のホイール切り替えのスイッチの下に一つです。
私の手はかなり小さい方なのですが、側面ボタンはすぐに慣れて使い分けることができました。

ホイール切り替えを除き全てのボタンはカスタマイズ可能で、側面に音量の上下を入れています。
しかしソフトウェアの問題なのか、この機能が効かない時があります。
例えばフラッシュプレイヤーの全画面表示で動画を再生しているとき、プレイヤーをアクティブにしていると
音量の上下が全く反応しません。また音を出すソフトを使っていると
マスターボリュームではなくてソフト内のボリュームを調整してしまうことがあるようです。

このマウスは電池式です。単三一本で動きますが、充電池に充電する事もできます。
充電方法は有線になり、USBケーブルで本体と繋いで充電します。この時はUSBでデータを送っているらしく、電池がすっからかんでも使用できます。
ケーブルはマウスの上部に差し込みますが、接続しても違和感のないデザインになっているのが嬉しいですね。
微妙な長さのUSB延長ケーブルが付いてきますが使用する機会はありません、無駄でした。

ゲームをしないときは省エネモードで動かしていますが、電池の持ちは正直言って良いとは言えません。
作業をしているからとPCを付けっぱなしで寝ると、朝起きて全くマウスが反応しないことがあります。
四日に一回のペースで充電を繰り返しています。コードをどっかに閉まっておいて月一回ぐらい取り出す……というペースではありません。
付属電池はエネループ(私が買った時はSANYOブランドの白でした)でしたので、繰り返しには強いようです。

結論として、これは非常に良いマウスだと思います。
ボタン数もデザイン性、操作性を失わない程度に十分付いており、またカスタマイズ性も非常に高いです。
私はゲームを殆どしませんが、マウスにこだわりありという人ならゲーマーで無くても買っても満足できると思います。
ただ、電池の持ちには注意ですね。
2014年9月24日
無線ですが有線でも使えます。
ゲーム中に電池切れになるのが嫌で有線で使ってました。
使用感はとにかく使いやすい!ボタンも数が多いけど押しやすいし非常に良いマウスです。

欠点は重いことです。
有線で使っていたので少しでも軽量化しようと電池を外すと
マウスの左側面のランプがずっと赤く点滅して気になります。
サポートでランプを消せないか問い合わせましたが電池を入れたままにするしか方法は無いようです。
ただ重さもゲーミングマウスパッドを使うことで重さを感じず快適に使えます。
自分はSteelSeries 3HD マウスパッドを使用していますが相性が良いと思います。

非常に気に入ってましたが購入後、約5ヶ月でチャタリングが発生。
クリック耐久度が800万回から2000万回に向上したというのはなんだったのか…。
保証期間は3年間あるので問題無いと言えば問題ありませんが代替品の発送まで2週間程かかるようです。
修理なら時間がかかるのもわかりますがそうじゃないのに2週間というのは長い。
そろそろロジクールのマウスと言えばチャタリングという印象を払拭するマウスを作って欲しいですね。

追記
代替品が届いて1週間程ですが既にたまーにシングルクリックがダブルクリックになることがあります…。

更に追記
有線で使用してるのでチャタリングに関係ないコードは交換せずそのまま使用していたのですが
購入半年で今度はコードが壊れて頻繁に数秒マウスが反応しなくなる状態が発生するようになりました。
代替品の新品のコードがあったので良かったですが、耐久性がちょっと悪すぎませんかね。

購入して1年半が経ちましたが5~6ヶ月毎にチャタリングが発生してサポートで代替品を頂くを繰り返しています。
2016年2月2日
2015年3月末に購入し、しばらく使用していました。

マウス内には単3のエネループが内蔵されており、ある意味ではエネループのUSB充電機能付きマウスです。

このマウスは、ロジクールゲーミングソフトウェアというユーティリティソフトで設定を管理しますが、
初期設定のポーリングレートでは電池の消費が激しく、数時間程度で電池切れになります。
ゲームもやらないわけじゃないですが、メインの用途はCADやDTMでの作業なので、ポーリングレートが最低の120に設定し、
省電力モードを選択して使用しています。

件名の故障ですが、購入半年くらいで左クリックの反応が悪くなり
・ドラッグが途中で解除される
・クリックのつもりがダブルクリックになる
などの症状が出はじめました。
そこまで多発もしていなかったため、そのまま使い続け、気になるときはマウスのチャタリングを回避するフリーソフト等で凌いでいましたが、
2016年1月に入った頃には症状がひどくなり、使用に耐えなくなったためサポートにWebで問い合わせをしました。

以下、症状発生後に操作した内容です。
マウスの電池を取り外すと、P/Nが書いてあるのでそれをサポートのフォームに入力し、製品を登録。
製品のクレーム受付にて、上記の症状や、他のPCでも発生している旨、症状は左クリックのみである等の情報
ゲーミングソフトウェアのバージョンを記入し
購入証明(レシートなど)には、Amazonの領収書印刷ページをpdfに保存して添付しました。

数日後、サポートより連絡があり、新品を送ってくれるとのことでした。

なお、新品到着までの間、代替え機として購入したマウスもなかなか良かったです。

故障品の返送は不要で、そのまま破棄してくださいとの事だったため、分解して修理してみました。
保証期間を過ぎていて同様の症状の方は参考までに

底面のソールを剥がし、ネジを外してマウスを開封し、左クリックの部分のオムロン製リミットスイッチに
無水エタノール(もしくは接点洗浄剤、パーツクリーナースプレーなど、揮発性、アルコール系薬品)を数滴垂らし
スイッチを何度も押下して内部に薬剤を浸透させ、これを3回ほど繰り返したところ、症状は改善しました。

ただし、ソールを剥がす際に注意しないとソールが歪んでしまうので元のように滑らかに操作することは難しくなります。
2013年8月14日
 皆さんが詳細なレビューを為さっているので、つけたしです。

私の場合、表題のPC切替機を購入したのですが、それまでのBluetooth3.0マウスで使用していた送信機をこの表題のKVMのUSBに差し込んでも認識してくれず、そもそもELECOMさん自体がBluetoothは使用できないと注意書きしているので諦めていたのですが、もうヤケっぱちでG700sを購入したところ、なんと安定して動いてしまいました。たぶんロジクールのユニファイドなら別のマウスでも行けるのでは・・・

ただほかの方の指摘どおりLGSのアイコン表示が為されずに使用できませんで、星イッコ引いたのはそれ故です。しかし、サポートにメールしたところ即座に回答がありまして解決。色々ソフトの不具合の声が多いロジクールですが、アフターサービスの迅速丁寧さは評価できると思いました。

ついでですので、その解決法を記載しておきます。

【LGSをハードウェアレンダリングでなく、ソフトウェアレンダリングで立ち上げてみる】

Windows8/Windows7/Vistaの場合
C:¥ユーザー¥XXXX¥AppData¥Local¥Logitech¥Logitech Gaming Softwareにある (XXXXはユーザー名)

XPの場合
C:¥Documents and Settings¥XXXX¥Local Settings¥Application Data¥Logitech¥Logitech Gaming Softwareにある (XXXXはユーザー名)

settings.jsonを右クリックしメモ帳で開いて
useOpenGL と書かれた文字の右のtrueをfalseに書き換えファイルを保存してください。

ファイルが確認出来ない場合、隠しフォルダを表示する設定をお試し下さい。
2014年3月18日
TERAのソーサラーで使用しています!

G300、G600、他社製品3個・・・使ってみましたがしっくりくるものがなく、やっと見つけられた品物です。
スキル回すのにボタンの数も問題なく足ります。握りが大きく感じましたが指の短い方には、お勧めです。
ワイヤレスで使用するのであれば気にならないのですが、ちょとコードが太すぎるかな。
出来たらG300もだけど、布巻のコードにしてほしかったです。

ホイールボタンの押し込みが50回程度の押し込みで壊れてしまい返品交換しました。、
カスタマーセンター(電話)の対応が明確で大変好感が持てました。

またアマゾンで買い物したくなりました!
2013年7月20日
初のコードレスデビュー。こんなに快適だとは!電池の消耗が激しいですが、レスポンスなどG5を凌ぐ内容ばかりで満足しています!
2016年3月27日
razerからの乗り換えで買ってみました
以前は有線だったので無線に抵抗はありましたがその点は置いときます。

私が使って思ったのはとにかく重い。。。
手首が痛くなってくるレベルで重かったです・・・
それとサイドボタンが押しづらい。カチカチなると思ってたらそうでもない
押してる感じがあまりしなかった・・・。
重さとサイドボタンが何とかなったらすごくいいマウスだと思いました。。