色名: ノーマルカラー|変更

2014年5月27日
今迄使用していたアンプ内蔵のディストーションは、エフェクターに比べて効きが悪く、使用する気になりませんでしたが、このアンプに内蔵されているディストーション(正確には音の種類選択)は効きもよく、サスティーンも得られて、エフェクター要らずです。おまけに、リズムBOXもついているから一人で遊ぶのに最高!いつまでも飽きずに、ギターを弾けます。バンドを組みたいけど、組めない人、スタジオ借りるのに費用がちょっと、って言う人には重宝する逸品です。昔から、こんなアンプが欲しかった。けど、価格が高い。とうとう願いが叶ったって感じです。
本当に久しぶりに楽器に触れる私には、こうした最近の多機能アンプは初めてでした。
多くの方はご存知なのかもしれませんけれど、私同様の方もおられるかと思いますので、操作等について記させていただきます。
音質は基本的に以下のように調整します。

1.10種ほどのモデリングアンプを選ぶ
 2.GAINとVOLUME(マスター)で歪みと音量を調整
 3.TONEで音質を調整
 4.EFFECT1はコンプレッサー・コーラス・フランジャー・トレモロ
 5.EFFECT2はディレイ・エコー・スプリングリバーブ、ROOM(自然な残響)

1で基本的な音色を決めます。クリーンなものから強いディストーションのかかった音まで11種類あります。
言うまでもないでしょうけれど、大きく歪ませたい場合は、2でGAINを上げます。

3のTONEに関しては、大きな不満というわけではないのですが欲を言えばBASSとTREBLEに分けてほしかったところでしょうか。

EFFECT1とEFFECT2は同時にかけられますが、両方からひとつずつの組合せとなります。
またディレイ等の間隔は調整可能ですが、繰り返しの回数、ディレイ音量は調整できません。他のエフェクトも同様にシンプルなものです。

その他、マイク入力やリズム装置、チューナーも装備。
チューナーはランプを見ながらE弦を合わせるだけの単純なものですが、リズムはなかなかです。ちゃんとドラム音が鳴り、そのパターン(もちろんテンポやリズム音量も)をいろいろと選択できます。
ただのメトロノームでの練習よりずっと楽しいですね。

アンプ本体の両側に付ける短いストラップが付属しており、片手で簡単に持ち運べるのは良いのですけれど、あと数センチ長ければ、使わないときアンプの裏側へまわしておけるのに、とは思いました。

最後になりましたが、トータルの音質は必要十分、いやそれ以上です。
GAINを下げた状態のクリーン音から、太く伸びる音、大きく歪ませた音まで、これだけで多彩な音を出せます。
メモリー機能などはありませんから、音質を変更するためにはいくつかのノブの設定を覚えておき、調整しなおす必要はあります。

この価格、このサイズで立派な音だと思います。
もちろんハイエンドのアンプとは比較にならないはずですが、少なくとも昔やっていたバンドのチューブアンプの音は記憶の片隅にしか残っていない自分には十分な音でした。
音量音圧も5Wという数値から想像するより大きく、夜中は0.1Wに設定してもかなりボリュームを絞らないといけないくらいです(パワーは5W・1W・0.1Wの3段階切り替えになっています)。

自宅練習や、ひとりギター遊びに最適な小型アンプですね。
20数年ぶりにギターを再開してこのアンプを買いましたが、これだけの事がこの価格とサイズで実現できるなんて、今から始める人が羨ましいです。初心者の1台目に最適でしょう。エフェクターを買わなくても十分練習できますし、このアンプだけでしばらく遊べるはず。
また乾電池駆動(エネループ等の充電池OK)でもかなり長い時間もちますから、ちょっとしたストリートライブにも使えるかと思います。

外観はクラシックタイプを選んだのですが、「VOX」ロゴの金メッキが、とてつもなく安っぽい質感なのが数少ない不満点でしょうか(笑)。金色部分のないノーマルカラーのほうが良かったかな・・?
なお本機は匡体が小さいせいで、足もとに置いておくと深夜に極小音量にしているときは高音がやや耳に届きにくく感じます。
本機を高い場所に置きスピーカーを自分に向けていれば問題ないので、現在自室内で設置場所を検討中です。

**2016/2/11追記**
アンプの設置について、ソファに座った状態で音・操作が適度になるよう考えると、いわゆるカラーボックス程度が良いかと思ったのですが、我が家の置き場所では奥行きが長すぎたため、結局ホームセンターで木板を買って、ちょうど良いサイズの簡単な台を作りました。
ところが、その後ネットで偶然良いものを発見。
レジャー用の小型折りたたみチェアを逆さまにして利用する方法で、「百均 アンプスタンド」等で検索すると出てきます。
非常に安価で簡単。最初に思いついた方に拍手です。
2014年4月16日
40年前のヤマハFGアコギにEMGのPUを着けたのが切っ掛けで購入しました。
AUX IN・マイクが使える点が気に入って居ます。
チョッとしたミニ演奏会では重宝して居ます。
PUがマグネットなのでアコギの箱鳴り感は無いですが、LINEでは素直に弦の響きが出ていると思います。
なので、色々なエフェクターが付いて音質を変える事が出来ますが、余り使って居ません。
遊び倒すには、やっぱりエレキが一台欲しい所です。
電池駆動が出来るので、場所を選ばず重宝しますね。
良い買い物だったとニコニコして居ます。
2015年12月11日
このミニ・アンプ、最強だと思います。
もう、至れりつくせり!!!

・単三電池でもOK(外に持ち出せる)
・コンパクト
・クリーンから、ヘビメタまでOK
・エコー、コーラス等、エフェクターいらず
・マイク用端子までついている
・ヘッドフォン使用可
・さらに、リズム付き
・そして、音が良い
2014年6月2日
高校生時代は30wフルボリュームで演奏する機会があり、家でもフルボリュームで練習していましたが、社会人になった今は特にバンドを組んでいるわけでもないので15wクラスのアンプでも音が大きいと感じるようになりました。(ドラムが入ると15wでは負けてしまいます)。コンパクトでフルボリュームでも家族にあまり迷惑のかからず音がいいアンプをYouTubuでさがしたところ、フェンダー ・マスタング・ミニとVOX MINI 5の音が気に入り、安くて0.1wにパワーか絞れるMINI 5にしました。じっさい0.1wでもフルボリュームだとテレビよりは遙かに大きな音でボリュウムは絞って使っています。
ボディはかなりコンパクトに感じるので使い終わってもわざわざかたずけないで部屋の隅っこでいつでも使えるようスタンバイしています。
エフェクターをわざわざ用意しなくても気に入った音が入っていて自分はこれで足りるので星5個です。
リズムボックスはおまけ機能だと思ていますので個人的には8ビートと16ビートがあれば十分満足です。
メトロノーム機能はCDのテンポに合わして曲のコピーなどに大変やくに立っています。とても便利です。
チューナーはほんとうにおまけの機能ですね。あんまり使わないです。あと、当然ですがギターの腕しだいでまったく別のアンプのように音が生きたり死んだりします。こいつで腕を磨き生き生きした演奏をしたいと思います。
2015年1月11日
ミニコンサート用にエレアコをつなぐアンプとして購入しました。
リズムBOXも付いていて一人練習にも有難いアイテムです。お気に入りのコーラスは音の響きもよく気に入りました。
小さい割りに音量もあり、マイク端子も別途あるので言うこと無しのアンプでした。お薦めします。
2015年6月2日
ギター・LINE・AUXの3つのインプットがあることが、購入の決め手でした。ギターはあまり使っていないのですが、マイク用としてよく使っています。今のところ文句はありません。
2014年12月19日
この値段で考えるとかなり、遊べると思います。
やっぱり、リズムボックス(打ち込みはできませんが)が入っているので
メトロノームも必要なく楽しくプレイできます。
歪みも気に入っています(ハードゲイン多用していますが)
AUXジャックもあるので、アイポッド、ウォークマンにつなげて演奏できるのもいいと思います。
パワーも3段階あるので夜での部屋でのプレイも問題なしです。
2015年9月3日
小音量でもあまり音崩れせず、音質もよく、エフェクト、アンプモデラー、リズムマシン、盛りだくさんに、夜半でも楽しめます。デザインもダンディーでモダンです。今まで、ジャズコーラス120を使用しておりましたが、自宅では、こちらで十分です。ボーカル用にヘッドセットマイクを追加購入しました。ボーカルマイクもミックスでき、エフェクトできます。
2015年11月24日
買ってからしばらく放置してて、最近になって使い始めました。

何年も楽器を触ってなかったのですが、最近のアンプは価格の割に本当に便利ですね。

まず音が良いです、クリーンから歪みまで、きちんと網羅されてて、それなりの音がします。エフェクトも必要かつ最低限、というかこの価格なら十分すぎるほど使えます。複雑な組合せまではできませんが、空関系は必要十分です。

リズムボックスもついてて使いやすいです。サイズも手頃です。

上面にすべてのボリュームやプラグ口がついてるのは個人的にはとてもいいです。前面とか後ろだと不便なので。

操作性も、とにかくシンプル、回転式ツマミを回せば一通りのことができるので、無駄に複雑であれこれできるよりはるかに良いです。

外で使ったり、ボリュームを上げたことは無いんですが、案外でかい音が出せます。

LINE INもついてるし、ヘッドホン端子もあるし、なによりそのサイズが通常の細いほう(ギターシールドサイズでなく、一般的イヤホンケーブルサイズ)なので、そのあたりの設計など、とにかく全てが使い勝手よくできています。

個人練習には最適でしょう。また、そんなに重くもないし、ポータブルとしても上出来。

とにかく素晴らしい。いつか路上ライブでも使ってみたいですね。