サイズ名: 72mm|変更

2014年2月6日
今までは DHGスーパーレンズプロテクトを主に使ってましたが 静電気防止加工が施されており埃が付きにくくなってます。効果はかなり良く ブロワーでほぼOKです。
次回からは これですね。
2014年12月2日
他のレンズで使っていたケンコーのPRO1Dに較べ、埃が付きにくくメンテナンスが非常に簡単です。
またフィルター枠が薄いのですが、レンズキャップがしっかりと固定され外れにくい。
バッグをごそごそと触っていても他のフィルターはキャップが外れることがあるけれどもこのフィルターではない。
そこが一番気に入っている。
2015年9月15日
気にしていても、気づくと埃や油で汚れているのがフィルターです。
掃除には、クリーニングクロスと無水エタノールを使いますが、
一般的な不フィルターは何度か繰り返さないと本当にきれいにはなりません。
でもこのEXUSは汚れが落ち易く、とても管理し易いフィルターです。
レンズとの反射も抑えられ、描写への影響が非常に少ないものすばらしいです。
また高機能フィルターでありながら、比較的購入し易い価格設定も嬉しいです。
みなさんにおすすめしたい。
2015年5月13日
買ったばかりは分かりませんが、レンズクリーナーで清掃するとケンコーは拭き取り後が残りますが、マルミは残らないことに気付きました。
これは拭き取る液体やクリーナーでも差もあると思いますが、僕がどちらかと言われればマルミです。
最近はケンコーZeta QuintをFUJIFILM XT1の単焦点レンズで使用して比べてます。
今のところ互角と言ったところで価格以外はどちらも満足してます。
2015年3月5日
高いだけのことはありレンズを埃や水飛沫から護ってくれる必須商品。
常時装着状態で使っている。
埃や水辺の撮影に避けられない水飛沫など付着してもブローで簡単に除去でき指紋も軽く拭き取るだけの手軽さ。
最大のメリットは汚れを寄せ付けないことでありレンズの手入れもブローで軽く指紋などの汚れがあれば吹き乾拭きするだけでOK。
特に汚れがなければブローだけで良い。
昔からレンズフィルターを一貫して製造してきたMARUMI。
集中して撮影できるお薦めの一品
2014年9月13日
本当にチリ・ホコリが付きにくいです。
付いてもブロアーですぐ綺麗になります。
指で触れたことがあるのですが、目立つ汚れもつきませんでした。
ほぼブロアーのみで掃除を済ませてますが
気になるときはノンアルコールのウェットクリーニングティッシュで軽く拭いてます。
前使っていたプロテクターは汚れが気になって仕方がなかったのですが、この商品にしてからは汚れが気にならなくなり満足しています。
また買いたいです。
2013年11月19日
とても薄いし、埃がつかない。指で触って跡が付いても軽く拭くだけで汚れが落ちる。
今までは同社DHGスーパーレンズプロテクトを愛用していましたが、Lレンズを購入したのでプロテクターも最上位モデルEXUSを使ってみました。

DHGスーパーレンズプロテクトと同じく汚れにくいプロテクターです。
レンズキャップやフードの着脱の際に間違って触れても、指紋もつかないことが多いです。付いたとしてもメガネ拭きですっと乾拭きしたら落ちます。
DHGスーパーレンズプロテクトでも特に不満はありませんが、こちらは帯電防止コーティングのおかげかホコリ等にもより強くなった気がします。

透過率や反射率、コーティング性能などは正直私の目じゃ違いはよく分かりません。
心なしかこちらの方が少し透明感が高いかも知れません。レンズもこっちの方が少し厚いかな、と言ったところ(メーカー曰く約0.7mm厚いようです)。
サイズによっては500円程度の価格差しか無いので、安心感を求めてこちらをチョイスすることが増えるかもしれません。
2013年9月3日
今まではレンズ購入時にKENKOさんのを購入して填めて使ってました。

でも、結構飛沫とかがくっついてしまうし、注意して、クリーナーなどで拭くようにしていても

なんだか汚れが取りきれなかったりもしました。

でも、このレンズは帯電加工のおかげか、そもそも埃が付きにくいです。

お値段はお高いけど、メーカー希望小売価格のほぼ半値で販売されていますし

他のレンズの分もこれに換えてしまおうかと思っています。
2013年12月23日
直射光が入ってもギラつかず信頼できます。ただゴールドの文字はやめてほしい。