サイズ名: 62mm|変更

2014年8月19日
偏光効果は純正品や他メーカーの同等品と撮り比べないかぎりさほど変わらず、この商品で十分効果は得られます。
とても関心したのがこのレンズはホコリが付く事がほとんどなく、取り付け取り外しもしやすく、非常に使いやすいと商品です。撮影現場の環境が悪くなればなるほどこの使いやすさがアドバンテージにすら感じられます。純正品や他メーカーもここまでやってほしいものですね。
2015年7月6日
最初のレンズ用には定番のKENKOを購入。
次のレンズの時に検索してたらこのフィルターが
目にとまり、アマゾンの説明文を読み、さらに
メーカーのホームページを詳細に見たら、
こちらに魅力を感じました。

購入後の感想

① 広告通り、まず薄い。
② 防汚処理と帯電 防止処理の効果は問題なく優秀
③ 同じ機能で比較すると、KENKOより割安
③ 一つ残念なのは、着脱用の円周に刻んである溝が
  狭く、締め付けが結構力が必要で緩みやすい。
  (慣れたらコツがわかりますが・・。)

その後購入したレンズには、全てこのシリーズを
使用しています。

保護用、PL用どちらもこのEXUSシリーズはお薦めです。
2014年11月28日
付けっぱなしにしていて気にならないほど、ファインダーが明るく、それでいて、必要な時は回転させて乱反射をしっかりカットできます。滝の撮影で、水しぶきがあたるような悪条件の時は一拭きするだけで水滴が撮れるので助かります。
2013年6月11日
ケンコーのZeta PLフィルターも使っていますが、マルミのEXUSシリーズは帯電防止コーティングが採用されているので、ホコリがつきにくい・落としやすいです。
光量落ちはどちらもほぼ同等で、ほとんど常用できるほど、影響は軽微です。
薄枠ながら、NIKONのレンズキャップがしっかりと固定されます。
PLフィルターの効きは、他の製品に比べると弱いような気もしますが、明るいのでそう感じるだけかも知れず、使ってみてとくに不満は感じません。
NIKON 28-300mmの広角側でもケラレが生じることはありません。
最高値の製品ですが、NIKONのナノクリやCANONのLレンズといった高級レンズにふさわしい格のフィルターでしょう。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月11日
サイズ名: 58mm|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
最初に手に取った感想は「薄い!軽い!」
NDフィルターは時々使用していますが、PLフィルターを使用するのは
フィルム一眼をメインに撮っていた頃以来なので、軽量化に感動してしまいました。
非常に薄いので広角レンズでもケラれることなく、安心して使用できます。
透過率がUPしているお蔭か暗めのレンズを使う時も、ファインダーを覗いたとき見やすく感じました。

PLフィルターは色が付いているので、どうしても埃の付着が目立ちます。
特に花粉が飛来している時期は、目に見えないけど、やはり気になってしまうので、
帯電防止コーティング効果でブロアーで、簡単に落とせるのは大変頼もしく、扱いやすいです。

枠が薄いため、無意識にレンズに触れてしまう事がありましたが
軽く一瞬触れた程度では指紋が残っていないことも多く、また簡単にキレイにふき取れるのも助かります。

これからの季節、活躍の機会が多くなるので使うのが楽しみです。
2014年10月22日
普通、PLフィルターと言えば、明るさが少し落ちるのですが、この商品は明るいので普段風景を撮る時は、装着したままです。
効果の効きも大きく、フィルター自体もかなり薄いので周囲のケラレも無く、静電気によって埃も付き難いようです。
これで耐久性が良ければ、他のレンズにも購入を考えようと思います。 良い商品です。 流石はMade in Japanですね。
VINEメンバー2014年2月15日
このサーキュラーPLフィルター(円偏光フィルター)は、明るさが特徴の商品ですが、「透過率30%アップ」といわれてもピンとくる方は少ないのではないでしょうか。

そこで、実際に撮影をして従来品と比べてみたところ、シャッター速度にして1/3段分速い速度で切ることができました。

明るい円偏光フィルター...その使い道を考えると、通常の撮影ではあまり思い浮かびません。

というのも、円偏光フィルターを使う場面というのは、晴天のもとで太陽による反射光を除去する...というのが一般的な使い方だと思います。

晴天では、必然的に露出時間も短くなり、場合によってはNDフィルターなどでの調整が必要なほど。
本来の使い方ではないのですが、従来のほどよく暗い円偏光フィルターの方が、NDを兼ねていて便利に使える場面が多かったりします。

ですが、この明るさが必要な場面は意外とあるんです。
私は、夜景撮影が好きで主な被写体にしています。

夜景撮影と円偏光フィルター?と思われるかもしれませんが...
1. ショーウィンドウに映り込んだ街灯を抑える
2. クルマのボディに映り込んだジャマなものを除去する
3. 雨に濡れたアスファルトの反射を抑える
...などで使っています。

あとでトーンマッピング処理をすることが分かっている場合などでは、外乱ノイズを抑えておきたいので有効です。
手持ちで撮影することも多く、いつも露出とノイズとの背反に悩まされます。

通常の円偏光フィルターでは、暗いためどうしても露出時間が長くなってしまい、感度を上げざるを得ないのですが、いくら高感度に強いカメラでも、レタッチをするとノイズで荒れてしまいます。

速いシャッター速度で切る=ブレを抑えるというのは、やはり強力な武器になるため、口径の大きなレンズと同じくらいの価値があると思っています。

ただし、極めて限定的な用途でもあるため、価格と照らし合わせたときの説得力がいまひとつ。

価格の面では、ほかに気になる点も。
フィルター枠を回転させたときのスムーズさは、安価な円偏光フィルターと大差がなく、ジャリっとした感じが気になりました。
また、ネジ外周のフッ素加工も、その優位性が分かりにくく、装着のしやすさという点でも差が分かりませんでした。

フィルター枠の外周に、金文字で「MADE IN JAPAN」と誇らしく入っている外観は高級感があり、安価な円偏光フィルターとは一線を画した質感の高い製品です。
2015年11月16日
以前はmarumiのEXUSがトップエンドでしたが、最近、kenkoのzeta quintがトップの座を奪い返しました。
レンズフィルター業界はmarumiとkenkoがトップを奪い奪われの良い競争を繰り広げていて良い循環ですね!
さて、上述の通りレンズフィルターのハイエンドは2015年11月現在はkenkoのzeta quintですが、
値段と性能のバランスを考えればいまだにmarumiのEXUSが「最もお買い得」かと思います。
実際私も、PLフィルターは既に82mmを持っていますが、77mmレンズも多く、
ステップアップリングを付けるのがめんどくさいのでzeta quintではなく、
77mmのEXUSを追加購入した感じです。

今後買われる方は、こだわりの方&通常のプロテクトフィルターであればzeta quintを
選んでも良いかもしれませんが、C-PLフィルターであれば
zeta quintの料金が大きく落ちてこない限り、EXUSの一択かな、という感じです。
2015年9月9日
ケンコーのZata-EXのPLと同じ位に明るい。
効果も問題ないと思います。
非常に高品質かつ、高精度に作られていると感じました。
ただ、便宜上UVフィルターの上に重ね付けすることがありますが、
その場合はやや外しにくいとき(UVが一緒に付いてくる)があります。
その場合はUVごと外し、回してやると外れるので問題はありません。
2016年4月10日
山の悪天候の中や滝の飛沫のかかる場所での撮影でストレスになるのがレンズフィルターに着く水滴ですが、このフィルターの撥水性能は抜群でブロワーでキレイに水滴を吹き飛ばせます。(水玉コロコロ!)
また、明るいので曇天時でも暗くなりすぎないところが良いです。
値段は「高いな!」と思いましたが、これを使ったら他は使えないかも?