色名: ホワイト|変更

2016年4月15日
SB-WS31-SBCOはapt-xに対応していたので買いました。
この種の商品はSB-WS31以外にATH-BT05とMDR-EX31BNを持っています。
この3つの中でSB-WS31が一番小型ですが一番短く4〜5時間程度です。
音量は最大ボリューム付近で使用しているので最大出力は小さい思います。
この種の製品は充電用MicroUSBケーブルだけが添付していることが多いのですが
充電用ACアダプタが付属してました。
添付品のイヤフォンは100円ショップのイヤフォンに毛が生えたような物が
付いています。良いイヤフォンを使うと音が良くなるので添付品のイヤフォンは
使わない方が良いと思います。

まとめ、小型でapt-x対応でしかも充電用ACアダプタ付、小ささを重視する場合お勧め
2013年6月22日
 ArrowsNX(F-06E)と接続して使用していますが、apt-Xとしてはかなり安定しています。(スマホをズボンのポケットに入れる程度では滅多に切れません)
 BTTC-200X(apt-X)を使用していましたが、こちらはSBCでは安定していますが、apt-Xにするとかなり不安定で、少し離しただけで頻繁に音飛びするようになります。
 スマホとの相性もあると思いますが、店頭で試聴してapt-Xで安定して接続できたのは、本機とATH-CKS99BTとBeatWirelessくらいでした。
イヤホンの付け替えができるのは本機だけなので、必然的に本機を購入。
 出力が小さいのでどんなイヤホンにも合うという訳にはいきませんが、16オームくらいのイヤホンであれば問題無いと思います。
hf5で聴いていますが、ノイズも無く非常にクリアです。
 充電しながら使えるのもポイントが高いです(充電用USBケーブルを差しても再生が中断しません)。

音質はBTTC-200XとER-4Sで聴いたほうが良いので、スマホのファームアップで安定する事があれば戻ります。
 中高域は良いのですが、低域は量感や下方向への音場が物足りない。低域の沈み込みやバスドラのアタック感などはAT-PHA05BTの方が良く出来ているので、ATH-CKS99BTのイヤホン交換タイプが出れば試してみたいです。
 低音のよく出るダイナミック型のイヤホンであれば合うのかもしれません。

(追記)
 結局、この機種の量感不足とhf5の曇った音(ER-4Sと比べてしまうと)に満足できず、接続が安定しているAT-PHA05BTに戻しました。
ER-4SだとAT-PHA05BTでも駆動力不足を感じる事があるので、Fiio E6を繋いで増幅しています。
2013年5月28日
もし携帯電話がaptX対応の場合、aptX対応と非対応の差を試してみる価値はあると思います。非対応の場合にはSONY ワイヤレスオーディオレシーバー ブラック DRC-BTN40/Bなどから買い換えるほどの価値は無いと思います。今後 SONY や audio-technica から aptX 対応レシーバーが出たら、たぶん買い換えると思います。

今までSONY ワイヤレスオーディオレシーバー ブラック DRC-BTN40/Bを使用していました。aptX対応のレシーバーに興味があり、Amazonでの販売開始を待てなかったのでSoftBankのオンラインショップで予約して購入しました。

過去には、audio-technica ヘッドホンアンプ内蔵 ワイヤレス(Bluetooth)ステレオレシーバー AT-PHA05BTSONY ソニーエリクソン Bluetoothワイヤレスヘッドセットマイク付き ブラック MW600/Bも使用していました。

Bluetooth接続先の携帯電話は SoftBank AQUOS PHONE Xx 203SH です。aptX対応機種ですのでaptX接続しています。付属のヘッドフォンは使わずに、持っていたSONY 密閉型インナーイヤーレシーバー シルバー XBA-10/Sを使用しています。CD→FLAC変換した音楽データをSDカードに保存して Neutron Music Player で聴いています。

比較対象はSONY ワイヤレスオーディオレシーバー ブラック DRC-BTN40/Bです。

○:aptX対応のおかげか高音が伸びた(情報量が多くなった?)印象です。
○:aptX対応の場合、「今まで聞こえなかった音が聞こえる?」ためなのか音質が良いプレーヤーソフトを選ぶ必要があります。(Poweramp:今までわからなかったが音が歪んで聞こえる曲がある → Neutron Music Player:同じ曲が歪み無くクリアに聞こえる)

△:操作性はスティックで直感的に操作できるDRC-BTN40よりも落ちると思います。しかし、MW600/B(音量調整に慣れが必要)やAT-PHA05BT(ボタンがわかりづらくて誤操作しがち)よりは少し良いと思います。
△:軽さ、電池の持ちなどはDRC-BTN40と同程度の印象です。
△:どうしても「SONYやaudio-technicaのaptX対応製品だったら、もっと音が良いのかなぁ」と気になってしまいます。

×:外出している時に音が途切れやすい印象です。
2014年6月26日
本体全面が再生,停止ボタンになっており、ほんの少し触れただけで反応します。
iPhoneやPCでRadiko聴いたり動画見てる最中に少しボタンに触れただけで中断され音楽が流れ始め何度も何度もイライラしました。
メーカーさんには悪いですが、開発時に一回でも胸ポケット等に挟んで数時間でも実験使用すれば解る程の誤ったボタン配置ではないでしょか?と感じます。
同じデザインで違う機種を販売し続けるメーカーさん気が知れません。
真逆で電源ボタンはこれでもかと思う程押しにくいです。
2014年4月12日
ウォーキング時の使用目的で、ワイヤレスの商品を探していました。価格が手ごろなので購入、接続もほぼ途切れず、音質も高額のメーカー品に比べれば落ちますが、悪くはありません。この価格でこの機能であればお買い得ではないでしょうか。但し、イヤホンの装着感は良いのですが、ケーブルの強度が心配です。
2016年3月12日
安いので仕方ないですがBluetoothの受信機の品質が良くない。電源スイッチは押しづらく反応も悪い。aptX対応でも音質も良くない。付属のイヤホンは価格相応の音は出てますが、受信機がダメなので期待はしない方が良いです。
2016年3月9日
すごく便利です。手持ちの高性能のイヤホンに代えて使えます。
いい音を楽しめます。クリップの把持力がも少し欲しいなぁ。
2016年3月4日
マルチポイント接続可能なのでガラケーとタブレットに接続
あまりに便利良すぎてサブ兼予備にもう1個買ってしまいました
2015年11月21日
セールで安くなっていたので、即決しました。すぐに届き、梱包もしっかりとしてありました。
2016年5月12日
この値段で、携帯2台の同時待ち受けが出来るのは良い。
バッテリーも長持ち。