2014年4月2日
DVD-R・CD-R・USBに保存したWMA・mpeg2ファイルを多量に所有しており、ポータブルCDプレーヤーのように旅行先等で再生できるマルチメディア・プレーヤー(DVD・CD・USB再生)がないかとNETを探していたところFL-111を見つける。 NET記述の仕様では詳細が判らず、リアルライフジャパンに問い合わせた結果 市販DVD・CD再生はもとより、CPRM対応、DVD-R/WR・CD-R/RW・USB に記録された MP3・WMA・JPEG・AVI(720x480) が再生可能と判り 市販CDとWMA再生(一般的液晶付DVDプレーヤーはMP3再生しかできないものが多い)が主であるので 早速入手した。 試用結果は所有DVD-R・CD-RのWMAが問題なく再生でき、音質もクリアであり、コスパに優れる本商品にホボ満足している。1〜2メートル離れて聴けば気にならないが ハム音がヤヤあり これが低減されること また 動画がAVIとなっているが これがmpeg1/mpeg2となっていれば ★5 としてもよいくらいだ。 動画AVIとUSB再生については未試用のため後日結果を報告する。(2014/04/05)USB(16GマイクロSDHC)でのWMA再生OK。
2014年12月27日
市販DVDは問題なく再生できますが,DVD-Rは一切ダメ。CPRM録画,DVD-VIDEO共にダメでした。他の機器では再生できるメディアなので,おそらくDVD-Rは相性が厳しいかなと。焼きDVDの再生メインで考えている方はやめた方がいいです。
2014年7月31日
スズキ純正スマホ連携ナビのため、DVDデッキが無いので、本製品を購入しました。ナビ側の入力が、イヤホンジャック端子の為、変換ケーブルを追加購入し、接続しました。機能的には、DVD、CD共に問題無く使えるので、安いナビもグレートUPでき、満足してます。
2016年3月12日
車のDVDプレイヤー機能の調子が悪くなったので、車載用として購入しました。
10ヶ月ほど試用。
仕様・機能以外の実利用での課題
シガーソケットによる電源供給があるのである程度車載利用も想定しているのかと思いましたけど
・シガーソケットを利用するとノイズを拾って再生音声に耐えられませんでした。100VのACアダプタを使用するとノイズがなくなっているので原因は何でしょう?
・夏季によく発生したのですけど車内温度が高い状態だとDVDの画像は出力されるのですけど、音声が再生されない事象がよく発生ししまた。
・ピックアップの性能が悪いせいか作成したDVD(CPRM録画)とかだと他のDVDプレスヤーだと再生できるのに、FL-111だとブロックノイズや再生できない場合がある。
・再生起動時のドライブの音がうるさい。割とうるさいです(笑)
・リモコンの機能のボタン配置がいまひとつ(私のわがままかもしれませが)使い勝手が悪いです。
・DVD音声の再生レベルが少し低いような・・・・気がする。
・原因は不明ですがCPRM録画の再生できるものと出来ないものがありました。おなじ作成方法をしていたのですけど・・・
・リアルライフジャパンさんは倒産してしまいましたね。

使ってみて良かった点
・車載利用していますが、車が跳ねても再生に影響することがほとんど無かった。
・レジューム機能が搭載されているので前回再生ポイントから引き続き再生(しかも少し戻っていていい感じでした。)
・コンパクトなので車載用にはとても良かったです(邪魔にならない)

購入した値段相当分は使わせていただきました。
2015年2月23日
DVD-Rは一切ダメでした。他のレビューどおりCPRM録画・DVD-VIDEO共にダメでした。ピックアップレンズのせいなのか、当たり外れが大きいのか、他の複数の機器で再生できるものが再生できません。市販DVDは大丈夫です。
2015年2月16日
CPRM録画,DVD-VIDEO共に再生がダメでした。焼きDVDの再生メインで考えている方はやめた方がいいです。
再生できると、このレビューに書いていたのに、だまされました。
2014年11月18日
常にノイズが鳴っている。なんだこれ?
スキップ等の操作をすると、ノイズの音質が変わる。なんだこれ?
まともな、回路設計ができていないと思います。
2013年11月7日
コンパクトで非常に良い商品です。
場所を考えることなく何処にでも置け、何処にでもマッチします。
2014年3月28日
旅行先のTVに接続するDVDプレイヤーとして便利でした(液晶ディスプレイは無いです)。
小さくて軽い。ただ、動作音が少し気になりました。離れて見れば気になりませんでした。
動作音が静かだと、★5つかな。
2015年7月3日
古いCDラジカセがピックアップの寿命で時折音飛びするようになり、部品交換に数万円かかることから小型軽量なCDプレーヤーを探していたところ、こちらの製品に行きつきラジカセの外部入力で対応しております。
結果、年代物のラジカセがUSB対応のラジカセにグレードアップいたしました。
こちらのレビューを記載するにあたって肝心のDVD再生機能も確認いたしましたが、何の問題もなく使用できました。
CDのUSBダビング機能が、取説では1倍速→3倍速となっていましたが、私の個体は4倍速の固定となっておりました。
上蓋がいかにも貧弱なことと老眼鏡がなければ見えないリモコンの文字の2点の不満から☆4とさせて頂きましたが、コスパ的には満足な製品でした。