形式: CD|変更

2013年6月5日
久しぶりの気合の入ったモーリアのコンピレーションCDである。
ジャパニーズ・オリジナル・コレクション2を買い逃した身としては、
「星空に捧げて」の再発は有り難かった(モーリアのオリジナルとしては
私の中では上位を争う名曲だと思う)。又本当に久しぶりに「渚の別れ」
の旧録音の日本盤が出た(88年の新盤が出てから、旧録音が日本盤で
出た記憶はない)。今迄韓国盤があったが、やはり音質の安定して
いる日本盤で聴きたいところ。「ペガサスの涙」は今まで日本で出ていた
ヴァージョンと異なるもの。他にも今迄入手困難だった名演
「アフター・ザ・ラブ・イズ・ゴーン」「私の人生」等もこのCDで聴ける。
又6/19発売の限定盤でもかなりのレア・トラックが収録される予定だと
聞いている。ユニバーサルさん、やれば出来るじゃない。というか
これはファン・クラブ仙台のK氏のレコード会社への働きかけの努力の
結果と考える方が良いのかも知れない。
ライナーノートにはイレーヌ夫人が後継者として、ジェラール・ガンビュス
を指名したとの記載が出ている。大阪でも5月に公演を行った、ジャン・
ジャック・ジュスタフレはこれからどうなるのだろう。
ベスト50レビュアー2013年6月6日
 本日、待ちに待ったポール・モーリアのCDが届き、再生の真最中です。
 このCDの企画に当たっては、ユニバーサル・ミュージックのニュースレター会員に対し、ポール・モーリアの
ベスト曲をアンケートで募り、その上位50曲を集大成したうえ、「ポール・モーリアのすべて〜日本が愛したベス
ト50曲」として、ファンに頒布するというものでした。

もちろん、そのアンケート中には、「楽曲やポール・モーリアとの思い出やエピソードは?」、「ラヴ・サウン
ズと聞いて何を思い出しますか?」との設問もあり、その寄せられたファンからのエピソードをCDのブックレッ
ト内で紹介するというファン心をくすぐる内容でした。もちろん、ブックレット内にはファンの熱い想いに溢れて
いることは言うまでもありません。

これまで単発物のCDはありましたが、選曲や音質等でどこか不満が残ったものですが、本CDではタイトルど
おり、ほぼ、代表曲が網羅されています。また、特筆すべきことは、このCDがSHM-CDで極めて音質が良いという
ことです。

個人的には、結婚披露宴の入場時に流された「天使のセレナード」をリクエストしていましたが、無事収録され
ていて嬉しくなってしまいました。このCDを手にするリスナーは、それぞれの曲にまつわる百人百様の想い出が
想起されることでしょう。

また、このCDには、ボーナス・トラックとしてポール自身が歌う極めてレアな音源「みずいろの出会い」が収
録されています。ライナー・ノーツによれば、フランスの女性歌手コリン・テルのために作曲された曲をポール自
身が曲のスタイルを彼女に伝えるべく歌ったデモ・テープとのことで世界初発表と記載されています。

なお、本年、春にジェラール・ガンビュス氏を指揮者に迎え、「ザ・ニュー・ポール・モーリア・グランド・オ
ーケストラ」が結成され、本年7月24日にCDアルバムがリリースされるとのことです。
 さらに嬉しいのは、CDとは別に高品質アナログLP2枚組の発売やハイレゾリューション音源もリリースされ
るとのことで、出来ればDSD音源についても是非、配信してもらいたいと切に願うものです。

午後から聴きだしたポール・モーリアも、窓の外はいつの間にかブルーに染まり、最後の曲「みずいろの出会い」
に至り、今まさに約2時間に渡る過去の輝かしいタイム・トリップが終わろうとしているところです。
2014年1月2日
「恋はみずいろ」「涙のトッカータ」「薔薇色のメヌエット」「オリーブの首飾り」と
とても有名な名曲が散りばめられたベスト盤です。

他の人の妙なアレンジによる記憶と違う演奏ではなく
ポール・モーリアのオリジナルバージョンなので安心して聴くことができます。
(記憶と違う曲は想い出自体も歪めてしまいます)

音質も粒が揃っている感じでもわっとした感じはありません。

中学校のお昼の校内放送でなんとなく流れているのを聴いていたときは
あまりどうとも思わなかったのですが、今になって聴くと改めての佳曲ばかりです。

大人になる前に聴けていてよかった。
想い出とともに味わえます。
2013年8月2日
久しぶりにポールモーリアを聴きました。録音も選曲もよく、コンサートによく行っていた当時が甦りました。
お値段も手頃です。なかなか、これだけの曲がまとまって手に入れるのは大変です。その当時をご存知の方はもちろん、今の若い方にもお勧めします。
2013年8月5日
昔懐かしい名曲と名演奏を可能な限りよい音質で聞けるようになったことは素直にうれしい。また、この50曲という分量を凄い。
あまりな馴染みのない曲にも、随分と凝ったアレンジしていたことが、よく理解できた。
2015年8月16日
 ワシが高校生だった頃よく聞いた。ポール・モーリアが流行っていたということもあるが、多分気持ちがささくれていたので、それを癒すために聴いていたのかもしれない。しかしであるこのCDは、入れて欲しい曲が数曲入っていない。タイトルを挙げると、”恋のアランフェス”、”ゴッドファーザー〜愛のテーマ”、”マイ・ウェイ”、”ある愛の詩”、”コンドルは飛んでいく”その他数曲ある。本当に残念だ。 ((+_+)) いっそもっと曲をたくさん増やして、三枚組のベストにして出せばよかったのではと思う。それぐらいボール・モーリアの素晴らしい曲が多いということかなぁ・・・(笑)  (^_-)-☆  しかしこの値段で、この曲数なら本来★5をあげてもいいのだろう。
2013年8月5日
音質もいいし、買って良かったです。
車で聞いているとドライブのBGMに最適です。
2015年9月15日
どなたかがレビューされていましたが、低音のベース・ドラムの音をカットしてありますね。

ポールモーリアはドスンと来る低音も魅力だからチョットがっかりです。
2013年7月19日
昔、色々なオーケストラのイージーリスニングを聞いていました。
久々に聞いて、青春時代のことが思い出されます。
2013年9月12日
母に頼まれてDVD付きを購入しました。
何度かベスト盤を買いましたが、今回のCDの音質改善には本当に驚き、曲数、選曲も申し分なしでした。
私も一緒に聞きましたが、楽器の音が一段とクリアになり、とても良かったです!!
いくつか知らない曲もありましたが… 曲の出だしを母が聞いた瞬間、「こんなに違うの?もう、今までのは、処分する。」と言ってました。

ウォーキングのお供にウォークマンに入れてあげたら、しょっちゅう聞いています。

DVD付きを購入しましたがこちらの音質も、納得出来るもので、母が「コンサート行きたかったな〜」と呟き、食い入る様に見ていました。

お好きな方は、是非購入を検討されてみては如何でしょうか。