2013年6月3日
PCMレコーダーはH2、Hn4、Q3HD、現在のメインDR-2dとわたり歩いてきました。

マイク性能はDR-2dが一番お気に入りで現在もメインですが、電池の持ちの悪さと一眼カメラでの動画撮影での外部マイクとしては若干重い、という不満があり軽くて電池の持ちも良く、マイクも高性能を探して、今回発売されたPOCKETRAK PR7を選びました。

まず軽くて電池の持ちが良い、ということ。
電池込みで82gは本当に軽いです。
一眼カメラへ外部マイクとしてマウントしても全く気になりません。
単4一個という電池は不安でしたが、かなりチューニングされていて、単3を二個使うDR-2dに比べても倍以上持ちます。

そしてマイク性能。
軽くて電池持ちが良い、という意味では既存機種のPOCKETRAK W24も一時候補でしたが、こちらは値段の割にマイク性能がイマイチでした。サンヨーと共同開発だったからか、ICレコーダー寄りでとても音楽用途やフィールドレコーダーとしては使えませんでした。

そもそも好みの音にするため掛け取りイコライザーが搭載されていた時点で「これで好みの音を探して下さい」的な設計にPCMレコーダーとしてはどうか? と思っていました。

しかし今回のPR7は完全にそれを修正してきました。
W24の3万近い価格から半分近くの値下げにもかかわらず、マイク性能は格段に上がっていました。

一番好みのDR-2dと比べても遜色はないです。

W24と比べると解像感の違いはハッキリわかります。
気になる方は「藤本健のDigital Audio Laboratory」でデータ比較出来るのでご自分の耳で確かめてみると良いと思います。

但し、録音プリセットは音楽では実用的ではないです。。
「band」設定にてスタジオで録音してみましたが、音がガラッと変わってしまって、明らかに曇った感じです。

他のPCMレコーダーでもそうですが、出来るだけ「リミッターやコンプ」などは使わないでレベル設定するのが一番良い音で録れると思います。

軽くなった分、見た目はプラスチッキーで、見る人によっては安っぽい感じを受けるかもしれませんが、自分は特に不満はありません。
1コメント1件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月5日
リニアレコーダー有名どころをいくつか持ってますがこれはとてもいいです。

1、持ち歩きが楽。
たとえ音が良くてもデカイと持ち歩くのをいつか結局やめてしまいます。
この大きさはギリギリ許せるしめちゃ軽い。

2、音が微妙にソリッドにフォーカスされていて、楽器収録は感動的な音。
ふくよかな場の空気感というよりソロ楽器が振動してる感じを捉えてる風です。
マイクの性格はクリアな感じ。

3、オーバーダビングが便利。
これはとても便利です。ちょっとしたモチーフ作りがとても手軽になります。

4、操作が楽。
これもやはりですが、操作が面倒だと結局使わなくなってゆきます。
その点これはダビング以外の余計な機能が殆どないので階層が浅く設定や操作が楽です。
でもディスプレイ情報が少なくそこは不便を感じる人もいるかもしれません。

※以下2点は要注意です!

1、手持ちのmicroSDだと電源が落ちまったく使用できませんでした。
YAMAHAに問い合わせたところそういう事例が報告されているとの事です。
+¥5000覚悟で始めから推奨のPanasonic microSD買うのが賢明かもしれません。

2、録音レベルが60段階なのですが、大きく2段階に分かれています。
0~29まではロックバンドなど大音量用らしく結構SN悪いです。
30~60は通常使用向けらしくSN良くきれいに録音できます。これ要注意です。

というわけでマイナス1。

クリアな音質と割り切り方が気に入りました。
楽器やってる人や音楽収録にはとても向いているリニアレコーダーだと思います。
2014年4月24日
CX、w24と使って、YAMAHA3機種目にPR7を買ってみました。作りは値段相応という感じでW24などの方がしっかり作られている感じがしますが、使われているマイクは確実にPR7の方が解像度が良いと思います。アンサンブルの合唱などは値段以上の音が取れます。
さすがに低音の質感や量感、空気感は業務用のコンデンサマイクには及びませんが、分解能はなかなかのものです。
しかも片手に収まり、単4電池1本で動作しますし、96KHz、24bitsのリニアPCMが使えます。お勧めできます。
2016年4月13日
重ね録音機能がついて、おおげさなものではなくてコンパクトなものが欲しかったのでこれを買いました。

j-popなどのウクレレアンサンブルを作るときに、伴奏、メロディー、オブリガードを一人で作れて聴けるのでとても楽しいし、簡単です。
バンド練習でとった音源も、録音した音源に対して、自宅に戻ってから追加したい音を重ねて録音できたりするので、アレンジの工夫が簡単にできます。
音はヘッドホンやアンプにつなげば本格的に聞けます。
作成したファイルの名前が並んだ番号なので、たくさん増えてくると管理が大変になるかもです。
私は、作ったファイルはパソコンに移して名前をつけて管理しようと思うので、microSDなしで内蔵メモリーだけで間に合いそうです。
2014年9月23日
キーボードの音をライン録音し、PCにつないでCD化するために購入しました。簡単に操作できました。
2015年9月22日
今まではSOUND SKETCHERを使用していましたが、スマートメディアの認識もおかしくなってきて、そろそろ限界と思っての買い替えです。

いろいろ調べたところ、TASCAMのDR-05VERSION2とどちらにしようか悩んでこちらにしました。

購入前の比較では、
・エフェクトを内臓していない(SOUND SKETCHERは有り)。
・画面がドット表示でなく、操作方法が分かりにくいという意見が目立つ印象。
・アダプタの接続が出来ない。

ということは分かっていましたが、

・エフェクト関係はPCで編集するソフトも用意(各自ダウンロードする必要あり)されているので、生音にエフェクトは無くても問題なし。
・マニュアルをダウンロードして読んでみると、機能自体はシンプルなので、意外と早く慣れてしまいそう。
・電池は単4が1本で、しかも長持ちするようなので、残量を心配しなくても良いし、データだけならPC上に持ってくれば良いのでアダプタ自体が不要。
 電池の消耗が気になるようであれば、エネループなどの充電池を使えば良い。

最終的には、ネットでそれぞれの音のサンプルを聴いて確認。結果、好みの音はPR7でした。

購入し、使用してみた感想は、

・当然ながら音が良い(と思う)。
・軽いので持ち運びが気にならない。が、持ち運びのケースは用意したほうが良いでしょう。
・付属品の電池で3時間ちょっと使っても残量表示変わらず。電池の持ちは期待通り。
・画面は慣れてしまえば意外と操作しやすかった。

やりたい事はこれで出来ますので、購入して満足しています。
2014年1月16日
生ギターの録音に使っていますが、思っていた以上の音質です。重ね録り機能も重宝しています。
2013年12月12日
大音量環境でも問題なく録音可能で文句なし。
イマドキな画面表示がいい味出してると思います。
2014年2月17日
確かに高性能ですが、使いずらい。解説書が判りずらい。もっと簡単で操作の楽な機種のほうがよかった。
2016年6月21日
流石ヤマハさんと言う感じです。とても、使い勝手も良いですし音質も良いです。この、商品にして良かったです。