2013年6月24日
恐らく1万円以上の除湿機のなかでは最小ではないでしょうか。我が家のごみ箱と同じくらいの大きさです。重さも5キロと女性でも簡単に運べる重さです。ホームセンターなどで、これより超小型のよく知らないメーカーの除湿機を見かけますが、あまり除湿できそうにはありません。

タンクは2リットルのため、梅雨時はすぐに満タンになります。吹き出し口の向きやタイマー、満タン時自動停止、衣類乾燥など基本性能はそろっていますので、特に不満はなし。通常運転はそれなりに音がします。テレビの音もよく聞こえません。静音運転ができるので、これをすればテレビの音を聞けるレベルまで静かにはなりますが、やはり就寝中の使用はうるさくて無理でしょう。デシカント方式なので、室内の温度は上昇します。これは仕方がありません。メーカーの仕様書に、各運転モードごとの電気代がはっきり記載されていないので不満です。カタログには標準運転10.1円と記載あるが静音モードや結露セーブモード時の電気代の記載はなし。

とにかく小型軽量なので、家のあちらこちらに運んで除湿しています
ベスト500レビュアー2013年10月18日
20年以上、日立の除湿機を使い続けて、3台目になります。

ちなみに、初代、2台目ともまだ現役です。

実は3台目の除湿機として、某電器店で
無名メーカーの除湿機を購入したのですが、
わずか3年で壊れてしまったので、日立に回帰しました。

以前の2台は、いずれもスイッチのみで、
タイマーすらついていませんでしたが、
今度の製品は、衣類乾燥で、急速と標準、
室内除湿で3つの、計5つの動作モードを
選択でき、風向きも3段階で調整可能で、
タイマーも付いていて、ずいぶん多機能になりました。

タンクの容量は非常に小さく感じますが、冷蔵庫の製氷機の
水を補給するタンクのように、タンクにふたがついて、ギリギリ
まで水を入れられるので、容量は今までの2/3弱は確保されています

問題は、空気取り入れ口についているフィルターが4年しか
もたないと取説に記載されていること。パーツの保管期限は
製造中止後6年ですから、多分、1回はフィルターを交換できても、
2度目の交換はできないということですね。我が家の
先代、先々代の日立除湿機より、場合によっては寿命が
短いかもしれません。これはちょっとショックです。

あと、我が家は夜、洗濯をして、除湿機はうるさいので、
24時間タイマーで除湿機を昼間に起動して乾かしていますが、
この機種は、全てのスイッチがタッチ式で、物理的押したり、
回したりするスイッチが存在しないので、その手が使えません。
タイマーが『切タイマー』しか付いていないので、毎朝、
手動でスイッチONしなくてはならないのは面倒です

性能的には、今までの機種に比べても高いようなので、
使用場所を、変えてみようか考慮中です
2014年7月2日
毎晩、入浴後の風呂場・脱衣所をこれで除湿してますが、朝起きるとカラッカラに。吸い込む空気が乾燥しすぎてむせそうになります。それくらいよく除湿してくれます。
2015年2月14日
コンパクトで十分j除湿能力がありとても気に入りました。
あとは耐久性ですね
2016年6月23日
サンヨーの除湿機から買い換えです。コンプレッサー式の除湿機が電気代が安いということで検討していましたが、どれも大きくデジカント式のこちらがサイズと価格がちょうど良かったので購入しました。HITACHIの家電はよく使っていたので安心感があります。運悪く一度目は不良品でしたがすぐ交換してもらい、それから3年間問題なく使用しています。
唯一の不満は溜まった水が見えにくいことです。見たくなっちゃう方なので。
2015年4月23日
コンパクトで、送風の角度が変えられる機能が良いです。雨の日、部屋干しの洗濯物の下で活躍中。ちゃんと乾いてます。
2015年4月23日
洗濯物は乾かないし、部屋の除湿はほとんどできません。装置が暖まり温風が出るので、暖房として使用しています。
2015年9月24日
コンパクトな上にオートルーバー機能も付いていて、除湿能力も十分のようです。
音も気になりませんでしたし、臭いも感じませんでしたので、お買い得だと思います。
2015年5月8日
軽くてコンパクト。
持ち運びも楽でいつも使っています。
タンクが小さいので、すぐいっぱいになりますが、
除湿のパワーも強く、あっという間にカラカラになります。
浴室や、脱衣所のような、狭く区切られたスペースで使用するにはいいと思います。
2015年6月14日
洗濯物乾燥に使える除湿機のなかで最も小型だったので
選びました。とてもいいです。早く買えばよかった!
夜浴室に洗濯物を干して、朝方には大体乾いています。

レビューにある匂いのことは、私は初日は気になりましたが、
その後は不快に感じるほどは臭わないように感じます(ただ、
運転中は匂い自体はずっと感じます。気になる人は気になるかと)。
少なくとも洗濯物には臭い移りはないと思います。

音は少しうるさいので、干す場所と居住空間の間に扉が何個かあって
音が通らない造りのところでないと、夜使うのは厳しいと思います。

2015年10月追記:
回している最中のゼオライトの匂いはもう殆どありません。
リビングで使っても問題ないくらいかと思います(リビングくらい広くなると、この程度の
除湿力で意味があるかはわかりませんが)。