2013年8月8日

サンプル動画 720P
元のファイルからYouTube用に圧縮編集しています
その時に少々ノイズ軽減処理を行っています

カメラの画素数が低いのかノイジーな動画です
1080フルHDで撮影しても車のナンバーを確認するのに苦労します
設定をいじっても信号の点滅は直りません
(解像度と露出の関係で点滅が収まる事もあります)
動画間のギャップ0秒とのことですが
動画が開始した直後や終わり間際に一瞬止まったりカクついたりしますので
ギャップ0と言うのはどうかな?って思います
3分の動画で1ファイルになりますがサイズが400MBもありますので
16GBのSDカードで2時間弱程度しか記録できません
上書き量が多いのでメモリの消耗も気になります

動画の音声はAMラジオですが
よく言われるノイズは今のところありません

あまりいい事は書いていませんが
値段を考えればそれでも良い品だと思いますので
安いドラレコを考えている方は候補の一つに選ばれてもいいと思います

まとめると
カメラにHDの画素数はないので高画質な風景の記録用途には向かない
記録時間が短いので旅の記録とかには向かない
一応ファイル間のギャップ0なのと視野が広いので状況確認用としては上出来
残念ながら夜間の動画はかなり暗い

以上、個人的な感想ではありますが
購入時の参考になれば幸いです

追加:
アップした動画が解像度が低く分りにくいですね
鮮明な動画はYoutubeで「USK-DRK-1080P」と検索してもらえれば2本出てきます
2つ目の動画はファイルを繋ぎ合わせていますが
3分頃に時間を見ていると数秒飛んでいるところが分ると思います
編集ソフトが動画が壊れていると判断して自動でカットしているらしいのですが
録画スタート直後に一瞬だけカクつく現象が原因だと思われますので
動画の内部的には先頭部分は壊れているのと変わらないのかもしれません
買われる方はご注意下さい

追伸:間違えて動画を消してしまったので動画をUPし直しました
同時にレビューの一部を書き直しました
2013年9月11日
購入時は 江戸幕府(@U-sK 正規販売代理店)との業者名でしたが
メール確認、評価で表示されていた業者名はgod key's となっていました。

到着した商品は、箱の中で商品が固定されていなかった為
おかしいな?と思いましたが、ディスプレイに大きな打痕傷があり
すぐに返品しました。

その後、メタルフレームボディの製品を購入したところ
まったく梱包状態が異なっており、説明書等も別物でした。

オリジナル品に梱包されているマウントも付属されていなかった為
おそらくオリジナル品ではなかったと思います。
ご購入される方は、購入後正規品であるかどうか、疑問です。
私の場合は、現物に傷があり即返却となりましたが
何もなければ、そのままだまされていたかも知れません。

私の知る限り、オリジナル品は、@U−SKのすかし?の入った1枚物の操作説明書と
少し厚手の紙の保証書が付属されており、2種類のマウントが付いていました。
梱包は、本体が動かないように、プラスティック系?の梱包材が入っていて
その下に付属品が入っていました。

偽物は、数枚のコピーされたと思われる日本語の説明書と、外国語の説明書
が付属、マウントは1種類しか付属していませんでした。
梱包は、箱と一体型だったと思うのですが、外箱と同じ素材で
スカスカの本体を納める部分があり、その下に付属品となっていましたが
箱を開けた時は、製品は固定位置になく、付属品が入っている部分に
ずれ落ちていました。
4コメント4件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2,3年前のドラレコは、ファイル間未録画時間(ギャップ、安心mini病)があるのが、当たり前だった。
連続に記録するためにファイルを細かく分割するのだが、
処理的ファイルを閉じて次のファイルを作成するのに時間がかかるので仕方ないってことだった。
ファイル容量がいっぱいになると、ファイル削除の時間もかかるのでさらに隙間が発生することもある。

でも、この機種は、なんと ファイル間ギャップは 0 だ。
容量がいっぱいになったときも、ギャップは 0のままだ。

AVIを連結した場合、全く途切れなくつながる。これは驚きだ。

他のドラレコで2秒のオーバーラップ記録する機能のある、
 FHD-VC1080PB

も存在するが、連結した場合逆に2秒をカットしないといけないので面倒だ。

KEIYO ANR009
 Driveman720 720CSA2

も隙間がないと歌っているが、オーバーラップが微妙にあるようです。
この製品は、隙間0です。つながります。これは、最高だ。

詳しく知りたい場合は "ドラレコ ファイル間ギャップ"で検索してください。

この価格で、隙間なく記録できるとは、いい買い物をしました。
ギャップ 0 は最高なので ★5です。

ただ、FullHDの画質は、ちょっと期待しない方がいいかも知れません。

他の点も試しましたの記述しておきます。

動画解像度は、メニューを見ると
1920x1080 (1080FHD) 画角140
1440x1080 (1080p) 画角90
1280x 720 (720p) 画角140
848x 480 (WVGA) 画角90 **.. これ変!!VGAのものを横に伸ばしただけ!!
640x 480 (VGA) 画角90
320x 240 (QVGA) 画角90
が選択できる

3分で1080FHDは480MB前後、720pでも400MBでかなり画質を落としていることが分かる。
  まあこの程度の容量が適当と思われるので悪いとは言わないけど。
  32GBのMicroSDで1080FHDでトータルで約3時間ほどの記録ができる。

FHDの動画ですが、1500kbps AVC(H264)のFHD(1920x1080) mp4に変換したら、
  430MB→ 42MB と 1/10の容量になりました。まあ、ほとんど画質は変わらないので
  保存するなら、この程度に圧縮してもいいと思います。本体で H264に変換してくれるとさらにいいんですがね。

USBミニに電源が供給されると、録画が開始される。
録画ファイルは、繰り返し録画で3分が1ファイルが初期設定になっている。

MicroSDには

DCIM --- 10030519 --- 06520001.AVI

ファイル名は HHMMxxxx.AVI
HH,MMは記録を開始した 時:分 で xxxxは0001からの連番
連続記録中は、ファイルが分割されてもHH,MMは、同じ値になる。

★こちらでは、日時単位(記録単位)に、AVIを連結した AVIを作成して、mp4に変換しています。
 これができると、非常に管理が楽ですね。

フォルダ名は、
nnnyMMDD y,MM,DDは、最初のファイルの録画開始の年月日 (年は下1桁)
nnnは最初は100 次は 101のようにインクリメントされる

ロックしたファイルは、R/Oになるとともにファイル名が
SOSyHHMM.AVI になる。

電源が入って録画開始まで 8秒、
電源供給が切れて 録画終了まで 24秒 約30秒で電源off

電源ボタンで、レンズ上下にある2つの白色LEDが点灯するが、明るさはたい
したことないので、夜間で使えるというわけでない。ドラレコ以外でほんの
近くを撮影するには使えると思うが、このLEDはほぼ無意味のものだ。

HDMI端子もたぶんあまり使わないだろう。通常、車に本体はつけたままで、
再生は、MicroSDカードを別の機器に刺して行うので... まあ、宣伝の上では
フルHDでHDMI出力ってうたえば、性能のいい製品だと一時期は思われていた
ことは確かだけど...

32GB @4 (class4)を使ったら、3分のファイルのほとんど、PCへコピー後 Media Playerでの再生が途中でエラーになる。
これは、遅すぎて使えないようだ。32GB @10 を使ったら全く問題なかった。

液晶画面だが、昼だとほとんど暗くてだめだ、画面がついているか位しか判明できない。もう少し明るさが欲しい。

日時テロップが左下に、白地なので、白昼に左下が白くなると全く認識できなくなる。
ダッシュボードが映るようにしているので通常は問題ないけど、せめてテロップの文字の枠色をつけてもらいたかったね。

→13/07/11(木) 追記
  なんと、私が買ったときより今 ¥1,000近く安くなっています。¥3,598-
  これは買いです。買って損はないです。

→13/09/16(月) 追記
   いくつか出品者により、変な商品が送られているようですね。
   私は、オリジナルの @U-sk から購入しました。参考まで。
   マニュアルは、中国製のマニュアル(英語他1ヶ国語、日本なし)が付いています。
   日本語は@U-skが翻訳したもの(コピー)が入っていますが、ほぼ的確に説明していますし、
   保証書(90日)が印刷されています。

→14/07/26(土) 追記
  一応、いいことばかり書いていますが、短所や不具合点を記述しておきます。参考に購入にどうぞ。
  ・夏は、吸盤がはずれ落ちます。去年も今年も1度 7月に外れました。
  ・夜は明るい所でないと良く映りません。
  ・時計が1ヶ月3〜4分ほど進みます。
1コメント1件| 89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月31日
今はいないみたいですが、この商品に出品していた、「エープリルストーリー」 とかいう業者から購入しました。
以下のような大変な目にあいましたので、正規品は良いものなのかもしれませんが、注意喚起でレビューします。

商品画像に出ている説明書みたいなものはなく、ペラ1枚の用紙しか入っていなく、そこには「マニュアル1ページ目の本体写真を使い説明致します」とありますが、これ自体には文字のみで写真がありません。直感的に触ってみれば大体は分からなくもないですが、これでは、マニュアルと言えるものではなく、設定をカスタマイズした使い方ができず困ってしまいました。

あと、箱の開け口の上箱に引っかける部分は切れていて、SDカードに他の方と思われる映像が入っていました。
商品紹介時も中古の記載もアウトレット的な記載もなかったはず。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月18日
表題の通りです。
まだ購入して2日しか経っていませんので、使用感については定まった意見を持っていませんが、
SDカードの初期化(フォーマット)について困ったことが起き、試行錯誤の結果、無事に解決しましたので、経緯をレビューします。

こちらのカメラを1080pで使用するに当たって、できるだけ容量がデカいSDカードのほうが良いと考え、
64GBのSDXCを選択しました。
東芝 microSDXC 64GB Class10 30MB/s UHS-I 防水 耐X線 日本製 TOSHIBA 海外向けパッケージ品

64GBのカードは、デフォルトではexFATというフォーマット形式になっていますが、
このカメラでこれを初期化(フォーマット)することはできないようです。
なお、このカメラの説明書には64GB対応かどうかは明示されていませんので、もしかするとメーカーの相性があるかもしれません。

スロットへ差し込めば認識は一応するのですが、メニューカーソル飛びなどの微妙なバグが出て、
初期化(フォーマット)を実行しても、実際には完了していません。
そのため、メモリーエラーにより録画ができませんでした。

別途、カードリーダーを用意し、PCにカードを繋いだうえで、汎用フォーマッタにて「FAT32形式」で
フォーマットしたところ、無事にカメラからも認識でき録画が可能になりました。(バッファロー Disk Formatter Ver.2.08)
注意点としては、汎用フォーマッタはPCに繋いだHDDなども初期化できる関係上、データ消去事故が起きやすいことです。
SDカードを初期化するのと同じ簡単な手順ですので、十分な注意が必要です。

もし同じような案件で悩んでおられる方がいらっしゃいましたら、問題を切り分けるための
ご参考になるかと思い、書かせていただきました。
2013年8月3日
当たり前でしょうが手間要らず。エンジン始動で自動録画しますし、(赤信号でも)停止すれば自動で録画停止します。
Trancend/class10/32GBを同時購入しましたが、フルHDでちゃんと録画されてます。
フルHDとはいえ、ナンバー確認は難しいようでした。マイクもオマケ程度です。
難を言えば、(中国製のためか)説明書が詳しくなく、全体的な作りも確かにそれっぽいです。
モード切り替えで、3モードあり(録画/見る/写真撮影)のようです("M"で切り替え)
LEDは手動のみ、Gセンサーは3段階、視野角140度で、人間の視覚には敵いませんが、まぁまぁ前方はカバーできてます。
いまの所は動作してますが、やっぱ若干の不安もあります(保証も1ヶ月だけだし・・)
後は、壊れなければ・・いいんですけども・・ね。
2013年5月6日
注文時、ほかの商品のレビューは多数あったのですがこの商品にはレビューがなかったため届くまで少し不安がありました。
価格が5000円未満で90日保証付き、映像・音声常時録画、ファイルロック、衝撃センサーと機能面も魅力で購入に至りました。

以前のドライブレコーダーは、本体がノイズ源となり、GPS・ワンセグ・フルセグに影響を受けましたがこのドライブレコーダーは、カーナビ・レーダー両方のGPSに影響を与えませんでした。ワンセグも問題ありません。
記録映像も確認しましたが、非常に見やすく状況証拠には十分使えるかと思います。ファイル切り替わりも時間差を感じにくかったです。

前車のナンバーは信号待ちなど接近時には読み取りは可能です。対向車のナンバーも映像を流してみると読み取りは厳しいですが、一時停止などをするとかろうじて読み取れます。
2013年7月17日
他との比較はできませんが、みなさん仰っているようにこの価格にしては上出来なのでは?
気になる点と言えば、音声の録音が小さいのと、取り付けスタンドが意外と長かったことです。

追記:2013/9/30
振動で取り付けスタンド可動部の締め付けが緩くなります。大体2〜3週間毎に再度締め付けが必要です。
振動が車体に伝わりづらい車はまた違うと思いますが。

追記:2014/9/6
スタンドの前後調整の締め付け部が劣化により壊れました。
購入後1年4ヶ月、劣化するの早すぎです。スタンドだけでも購入できるのがせめてもの救いですかね。
VINEメンバー2013年5月10日
日光に当たる時に熱吸収しなさそうな白を購入。
初めてのドラレコなので比較対象はないですが、こんなものかという感じです。
フルHD映像で記録はされますが画質がいいかといえば普通、より少し下?
期待度に寄るとは思いますが自分的には十分な画質です。
ショックが加わった時に記録されているか機能上のものはまだわからないですが
走っている間の記録はしっかりできています。
夜中の走りだと光が当たっている部分は見えますがそれ以外は黒くて判別しにくいです。
駐車後のエンジンを切った時バッテリー分だけでも記録されていると嬉しいので液晶モニタ消せる機能欲しかった~そうすれば長時間録画もでき節電にもなるし。
とりあえず欲しい機能は装備されているし満足です。
2013年9月10日
本体が薄く,フロントガラスに装着した時の圧迫感がありません
また軽量なので吸盤も小型のもので充分固定できます

低価格な製品にありがちなモッサリ感はありません
電源投入時の音も大きくなく気になりませんでした

電源がエンジンに連動することや,古いファイルから順番に上書きして記録するなど,必要な性能はほとんど揃っています
衝撃を感知すると自動的に記録を停止し直前のデータをロックしてくれるのですが,不要な記録が多くなるので私はOFFにしています
 感度は調整できるのですが,交通事故が起こった場合は手動で録画を停止すれば上書きされることはありません

記録データの容量に関してですが,1080pサイズで録画するとかなり大きな容量を使ってしまいます
もし交通事故や災害時の記録として使うのであれば,停止前の数分だけ記録が残っていればよいと思います
しかし旅先のドライブ記録として残すのであれば,8GBくらいのSDカードではまったく足りません

かと言って640×480だと容量が小さくて多くの記録が可能になりますが,横方向のカメラ視野が狭くなってバランスが悪くなります
いろいろと試用しながら,現在はもっともバランスの良い720pサイズで落ち着いています

余談ですがパソコンにUSBケーブルで接続するとウェブカメラとして使えます
スカイプやツイキャスなどで16:9サイズの高画質カメラとしても使えます