色名: ホワイト|変更

2014年3月31日
アップライトがリビングにありますが、自分の部屋にピアノを置きたく購入しました。
色は濃い目の白で、安っぽさはありません。壁が白なので見た目もスマートにおさまります。
汚れは後々目立つかもわかりませんが(笑)

まず音に関しては、スピーカーがしっかりしているので良いです。私的にはヘッドホンをしたときの音が最高です。試弾する機会あればぜひ試してみてください。
ピアノ音だけで種類がいろいろあり、ピアノ、Gピアノ、ジャズピアノ、ステージピアノなどです。それぞれ個性があって、曲によって変えることができるので重宝します。音の明るさ、リバーブ等も変えられるので曲に合った音にするといいと思います。
タッチは本物のピアノのような重さはあります。

気になる点は、
・(個体差あるかもしれませんが)ペダルが少し左右にグラつく
・表現の幅がちょっと少ないので上手く聴こえることもあり、表現が乏しく聴こえることもある

が今のところです。
録音機能は無いですが、ICレコーダーを裏のLine Outに挿しているのでそこまで不便ではないです。
電子ピアノ特有の「コツコツ音」があるので防振対策でゴムを買ってもいいかもしれません。
組立は一人でできますが、二人いると楽です。かなり重いので。上の階に運ぶのはまず無理でしょう。

コスパはかなりよいので、オススメです!
2014年9月9日
ピアニストです。もちろんふだんはグランドピアノを弾いています。他の場所で気軽に弾ける電子ピアノを探していろいろと長時間にわたって試弾してみました。とにかく鍵盤のタッチがしっかりしていてとても弾きやすいです。緻密に作られているようで気持ちよく演奏できる鍵盤です。スピーカーの設置位置にも工夫があるようで、とても堂々たる音が鳴ります。よく調整されたスタインウェイを弾いているようです。ペダルもしっかりしています。スイッチをONにしてからの立ち上がりが早いのも長所でしょう。他のメーカーでは10秒前後待たされました。Casioの鍵盤はこれと比べるとアソビが多い(作りがあらい)感じがしました。本物のグランドピアノのタッチとは少し差がありました。Rolandの音はオフマイクでサンプリングした音なのか、少し遠い感じで演奏者には迫力に欠ける気がしました。KAWAIのCA95もなかなか良いのですが、響板スピーカーの音は残念ながらけっして本物っぽくはないと感じました。ボーとした響きです。それに比較するとこのKORGは少なくとも演奏者にとっては本物の鳴りを感じさせてくれます。YAMAHAの20万円前後の機種もこのKORGに比べると魅力的ではなかったです。(60万以上の機種はさすがに秀逸でしたが。) ただKORGとCASIOと比べるとほぼ同価格で、KORGのほうが楽器としては優れているのに、CASIOのほうが圧倒的に軽く持ち運びに便利だということです。せめて20Kg台に軽量化できないものでしょうか。スタンドも分解可能な軽量なパイプ製などにできればすばらしいと思いました。
2016年1月20日
鍵盤のタッチ感触は前評判通り。
ヤマハ、カシオ、カワイのいづれの機種も店頭では幅広く弾きましまが、鍵盤の重さは廉価ながらに大変良いです。

特にカシオの電子ピアノはハンマーアクション機構にも関わらずスカスカでキーボードのような感触は許容出来ず本機種を選定。

一言で言えば電子ピアノ特有の鍵盤がキーボードのように押し感が軽い機種とは異なり、本物のグランドピアノを弾くような重い鍵盤の感触は秀逸。

この機種に慣れて楽器店や家電量販店で他の電子ピアノの試弾すると「なんじゃ、このスカスカキーボード」と感じると思います。

但し、安いなりの本機種の最大のデメリットは電子ピアノ特有のタッチコントロールの脆弱さでしょう。

1センサーなので、少し鍵盤を押しただけで音が出てしまう。鍵盤をいくらそっと押しても音が出てしまう。これは、木製ピアノでは有り得ない事で鍵盤を押す強弱と音の出方に乖離がある証左です。

アップライトやグランドピアノでは鍵盤の押し加減に応じた音の出方をしますが、本機種はそれが少々苦手です。

鍵盤を強く打った際の余韻も綺麗に残りません。

この変を考慮して購入する分には問題はないのでしょうが、許容出来ないならば最新の上位機種を選定すべきでしょう。

安いなりに多少の粗は見えますが、ついに5万円の安い廉価機種もここまでの性能になったのかと言うのが率直な感想。
特にデザイン性が優れています。蓋を閉めた時にフラットな蓋なのでインテリアとの違和感が少なくスリムデザインなので場所を取らない。しかし、鍵盤のタッチ感やクラストップレベルのアンプ出力なので音圧があります。

上位機種でもう少し金額出して大きめの高性能電子ピアノを買おうかと思いましたが、スリムながらに必要十分な音質と鍵盤のタッチ感が得られ邪魔にならずインテリアの中に溶け込むデザイン性。結果的に本機種を選定して間違いはありませんでした。

本機種は49,999円で購入しましたが、20年前の20万円の電子ピアノより性能は向上している。

良い時代になったものです。
2015年8月30日
アップライトピアノを所持していますが、こちらの商品それに劣らず本物に近い性能を備えていると感じました。
またデザインもシンプルで部屋にマッチしており大満足です。
いい買い物しました。
この電子ピアノ、まず何と言っても鍵盤が素晴らしい。我が家はKAWAIのグランド・ピアノがあるのだが、鍵盤だけなら、グランド・ピアノにも負けないかもしれない。素晴らしい質感だ。この質感は他のメーカーのものには見当たらないと思う。

そして次にサンプリング音が素晴らしい。このサンプリング技術はさすがに多くの電子楽器で銘機を出してきたKORGならではのノウハウが感じられる。これならアップライト・ピアノを手に入れる意味は無いとさえ思うくらいに見事なサンプリングだ。

そういった基本部分が素晴らしい上に、組み立ててみると実にしっかり作られているのが分かる。正直言って、女性一人では組み立てるのは難しと思うくらいに、重く、がっしりしている。そこも凄い。

そして、多くの人はきちんとこういった機器のマニュアルを読まないと思うが、キチンと読むと音階や、音色を重ねて使用する方法など、非常に面白い使い方ができるのが解ってくる。

ただ、ヘッド・フォンなどはホントに陳腐で、力が入っていないのが分かる。つまり、力を込めているところと、手抜きしているところが実にはっきりしているのだ。

最近はあのマルタ・アルゲリッチもホテルの部屋で練習するときには、こういった電子ピアノで練習しているというのを読んだことがあるが、おそらくはこういったしっかりした鍵盤を持った機種だろう。よく出来ていると思った。
2014年1月6日
他の方のレビューにある通り,鍵盤のタッチも値段の割に良く,省スペースなのも良いです.子供も喜んで弾いています.転倒防止用の金具と上蓋の開閉スペースのため,奥側を壁にピタリと寄せることができない点は指摘しておきます.
2016年4月21日
カナリいいです。省スペースで設置可能です。組み立ても1人でできます。少し残念なのが組み立ての祭に取説が分かりづらいです。YouTubeでKORG組み立てで検索すると分かりやすい組み立てのやり方がありますので私はそちらを見て組み立てました。電子ピアノのコスパは最高です。
2016年3月8日
タイムセールで購入したのですが、在庫がなく一ヶ月待ってやっと届きました。ピアノに関して全く知識がなく、みなさんのレビューを見て決めました。ピアノをはじめたばかりの子供が使っています。「先生のピアノとは音が違うけど、鍵盤は同じ感じ!」と言ってます。ヘッドホンをしてもヘッドホンなしで聞いているみたいです。疲れないです。スピーカーがいいのでしょうか??
組み立ては少しのズレでもネジははまりません。。とても精巧に作られているのでは!?
買ってよかったです。
2016年4月13日
ピアノ本体をゴロンと転がしておいて、側面やペダル等をネジでとめて取り付け、完成したら、ヨイショっと起こして立てるだけです。マニュアルの通り組み立てて、40分ぐらいでした。160cmあるので小柄ではないですが、力持ちでもない普通の女性一人でも、さほどの苦労はなく立てられました。
ヘッドフォンについては、こちらのレビューでは賛否両論でしたので、使ってみて気に入らなければ、ちゃんとした美しい音のを買おうと思っていました。作りは確かに安っぽく、1000円以下で売っているヘッドフォン並みです。これはダメかな、と思いながらピアノにセットして弾いてみたところ、意外に音はクリアでスッキリとよく通り、臨場感もあります。ヘッドフォンで聴いているというのが気にならないぐらいの澄んだ音色が再現できていました。音には割とうるさい方ですが、これなら満足です。ただ、作りがちゃちなので、何時間も耳に当てていると耳周りが痛くなるかもしれません。
先月古いアップライトピアノを処分したので買い換えたのですが、鍵盤のしっかりした重さやタッチ、音色は、こちらのレビューの通り、本当に素晴らしいです。これなら夜も弾けるし、スリムで場所もとらないし、調律も必要ないうえ、5万円ちょっと・・・早く買い換えれば良かったと思います。大満足の買い物となりました。
2016年1月21日
ピアノに近いと評判で購入しました。
ピアノを習い始めた息子が使ってます。
私の実家にはスタンドピアノがあったのですが、今の家には大きすぎで置かせてもらえず、これに決めました。

ヘッドホンでも練習できるので、住宅密集地の我が家には合っています。
ピアノ初心者の主人も弾いています。