2015年2月26日
我が家では、以前は木とアイアンの組み合わせのパークベンチを置いていましたが、購入時の塗装(ニス?)はそのままではその後の防腐塗料の染み込みがほとんどできずに5年ほどで腐りはじめて粗大ゴミになってしまいましたが、同時期に購入したアルミのチェア2脚とテーブルのセットは、25年間の風雪にも傷まず(塗装は黄ばんだり部分的に剥げたりしましたが)、昨年冬に自分でビス&ナットを締め直し、ペンキを塗り直したらとても綺麗になり全く問題なく使えるようになりました。
そこで今回、2人掛けベンチも木製ではなく、アルミ製のものにして今後100年ぐらい使おうと思い、最も安価だった本品を購入しました。

組み立ては、背もたれ部分の取り付けに関しては、上から「丸頭ボルトを押さえながら」下から「ワッシャー」「スプリングワッシャー」「ナット」の3つをボルトにはめなければならないので物理の法則的に重力によってワッシャー類は下に落ちちゃいますので締め付けに手間取りました。
また、鉄製の肘掛け部分の取り付けも、座面とのビス&ナット留めは問題ありませんでしたが、背もたれとのビス&ナット留めに関しては穴同士がビミョーにずれていて、それぞれの座面固定ビス&ナットを緩めて調整しながら、最後は力業ではめ込んでナットで〆ました。
組み立て後はガタツキも無く、脚の設置部分の高さ微調整もできるので問題ありません。

さて座り心地ですが、以前の木製パークベンチが横幅120cmだったのに比べてこれは100cmと狭く、その差20cmはかなり大きく影響してきますので、ラブラブなお二人、仲良しの親子、子供同士でないと2名でもきついです。
また、座面のデザインが穴あき部分が大きく、その分お尻の接地面積が小さくて体重が掛かるので長時間座っているには(例えばお庭でのんびり読書したり、お茶会をしたりとか)クッションが必要です。
その点と組み立て時のパーツ精度の問題から★3つといたしましたが、100年以上もちそうなのでコストパフォーマンスは高いと思います。

なお、まだ試してはいませんが、座面の柄の中心の円がパラソルの柄が通りそうなので、ベンチの下にウェイトベースを置いてパラソルを挿せそうに思えますので、今度やってみようと思います。

※写真は25年前に購入し、昨年冬に塗りなおしたチェアとテーブル、そして今回購入したベンチです。
2014年6月20日
小さめです。 大人二人が精一杯。
柄から判断して、三人がけと思ったが、、、早とちりでした。
2014年7月2日
少し塗装がはげているところがあったけど、庭のアクセントにいいですよ。
持てる重さでも安定もしてる。
2015年11月10日
商品が届いてから早速組み立てましたが、何故か最後の肘掛けの取り付けが上手くいがず、ほぼ半日かかってしまいました。背もたれの右下の部分が若干曲っていて、肘掛けの穴と合わず、何とか騙し騙し力尽くで取り付けたものの、無理があるかなと、お店に交換依頼したところ、すぐ対応していただけました。お店の方で一度新しい商品を組み立てて確認したものを送って下さるということでした。商品到着後、2度目の組立に挑戦したところ、1人で40分程で完成しました。
完成品はとても素敵です。今は取り敢えず冬を越すまで玄関に置いておこうと思います。
2015年10月7日
本当に気に入ってます!
可愛い♪です。
家に遊びに来る人ほとんどが可愛い♪と絶賛!
2016年4月24日
注文して から、早々に届き 一人で 組立ました。
確かに 工具が入って無いので 六角ネジが しめれませんね。(≧∇≦)

出来上がりは とっても 可愛くて 気に入りました。寂しい庭が 華やかになりました。
2016年1月18日
ナットってなに!?・・
組み立て超初心者、超苦手な私でしたが、どうしてもこれが欲しくて購入。
問題なく組み立てすることが出来ました。(ひとりで)
剥げてる箇所もなくきれいな商品で、できあがりにも満足です!