Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race Amazon Cloud Drive nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

ベスト500レビュアー2014年5月31日
手持ちの自動遮断の面が壊れたので修理部品として購入
ただしこれは、太陽光を見ても暗転しないので、TIGには使えないかもしれないです。
アーク棒溶接のようにバチバチバチとちらつく光に反応します。
(太陽を見ながら指でちらちらさせると暗転可能)

数年以上前始めてこの手の製品買ったときは、
夜間作業のみで、どうやって電気発生させるんだろか?
と思った。
調べたら太陽電池のエネルギー源がアーク光そのものとわかった。
アークの光で電気が発生、液晶を暗転させることが出来る。

某サイトで調べた結果を下に載せておきます。

アーク溶接は強烈な紫外線を発生する。
その強さは、アークから50cm離れた皮膚に数秒間アーク光を曝しただけで炎症を起こすほどであり、日光の比ではない。
2015年12月1日
満足に溶接面も使わず裸眼でチョイチョイ溶接しては紫外線焼けで網膜が炎症を起こし目薬注しても冷たいタオルで冷やしても目が開けられないほど痛くて涙が沢山出るわで耐えられない状況になっていたのが、これを溶接面のブラックガラス部分とポン付け交換で移植し実際に使ったら素晴らしい!!!の一言で感激で溶接が苦も無く楽しいものになりました(^^♪ 電池いらずで太陽電池がアーク光で起電して何万分の1秒と言う超高速で液晶部分を効果的に程よく遮光し溶接ポイントが確実に確認できながら作業できる点とアーク光が止まると即座に液晶部分が透明になるので溶接部分の仕上がりなどが連続的に確認できて作業性が抜群なんですよね♪これは貴方の大切な目を紫外線から確実に守ってくれます!!
2014年11月25日
買って早々に遮光が遅れたりで最終的に一週間で遮光機能がなくなりました。
ほかの方のレビューを見て購入を決めましたがすぐ使えなくなって残念です。
2014年7月30日
安い物だけど、大丈夫かなぁと思いつつ購入したんですが、普通に使えて、階段等を取り付けするとき今までは、溶接棒、面、ホルダーと持てなくて大変だったが、これで面を持たずに良くなり作業時間の短縮になりました
2015年4月4日
自分が購入したのを使って、いいから俺のもと仲間に頼まれて二個目を購入したのですが、アークの光の色は違うし、暗くなる前の濃さも全然違います。同じ物なのになぜにこうも違うのですか
2015年5月28日
若干のキズは有りましたが、用途が用途なので気にしません、バッチリ遮光してくれます、半自動で使用しています、趣味の溶接なのですがこんなガラス交換で自動遮光面に早変わりする商品が有るのを最近しりました、しかも安い、素人が使うには上等です。
2個めを購入しました、前回購入した時はバルク状態でしたが、今回のは小箱に入ってスパッタ避けの保護フィルムが2枚入ってお買い得感が増しました、前回購入した物もまだ現役でmigとアークでバリバリ使ってますが目を痛める事も無く利用してます。
2014年7月22日
問題なし!とても役にたっています。
壊れてもまたこの商品を買うと思います。
2015年2月15日
2週間で寿命を迎えました。商品自体は使えるものだったので残念です。
2014年10月7日
私の溶接機は100V用で、調整も出来ないタイプなんですが、これでじゅうぶんです。
お安いプラスチックのマスクの遮光ガラスと交換して使っています。
いちいち面を置いたりしなくて済むのでらくちんです。
2015年10月28日
2か月使用しなかったら、電池切れ?・・・・太陽光で充電したらしばらくは使えたけど・・・・・・・まったく反応しなくなった、やっぱり安物はダメだ
幸い予備のものを用意しておいたので作業を続行して、
もっとソーラーパネルの大きなタイプを早速注文しました。
間に合わせ程度に使用するなら 価格的にもいいかと思いましたが
大きなソーラーパネルで濃淡調整ダイヤル付きのを利用したら、もうこれには戻れません。