2015年12月8日
薪ストーブの燃料作りでこれまでタナカのPMS330(コストコで19000円くらいで購入)を4年ほど使用してました。さほど不満もなく使っていたのですが、イグニッションコイルが切れたようで、エンジンがかからなくなってしまったので購入しました。
ハスクバーナの製品は他が高価でこの製品だけ廉価なので最初は躊躇したのですが、エンジン製品はどれだけたくさんの実績が積まれているかが信頼性だと思っていますので世界中で使われているブランドにしようと購入を決心しました。
届いたらまず半日ほどかけて低速〜中速〜高速でじっくりエンジンの慣らしを行い、乾燥した雑木の玉切りをハーフスロットル(慣らし後すぐなので)で行いました。ソーチェーンの目立てもあるでしょうが、こんなにすんなり切れたのは初めてです。エンジンの10cc差って大きいのですね。
4.7kgの重量も購入前にはかなりネックになっていたのですが、作業を始めるとさほど気になりませんでした。むしろ本体の重量で木に食い込んで行ってくれる感じです。
チェーンの緩み調整が工具なしでダイヤルでできるのは本当に便利です。これまでは作業途中にチェーンが緩んできて、スパナとマイナスドライバーを取りに帰ったこともありましたし、めんどくさがってそのまま使用してチェーンがバーから回転しながら外れたことがありました。エンジンスターターは草刈り機ほどの軽さやスムーズさではありませんでしたが、これまで使っていたものよりも明らかに軽いです。
エンジン部分とハンドル部分には防振ゴムがしっかりと入れられているようでエンジンの振動がほとんど手に伝わってきません。30分ほど作業をしましたが全く疲れませんでした。廉価版とはいえ、ここまで手を抜かないというのはさすが世界のブランドだなと感心してしまいます。
これまで低価格品を使っていたこともあるんでしょうか。全ての部分において素晴らしく感じました。
2013年10月13日
まったくの素人ですので、趣味・初心者用ということのマシーンですがかなりの仕事をしてくれます。ホームセンターで見たのはほとんどエンジン30CCそこそこが多かったように思います。このマシーン40CCということで決めました。切ったあとのメンテナンスも楽しいです。燃料・オイル満タンにしてすぐ使えるようにね。個人的に以前2ストのバイクブンブンに可愛がってたことがあり、全開の高周波の音たまらないですね。
2015年3月8日
薪ストーブの玉切り用に購入。排気量も40.9ccと十分で、そこそこのパワーもあり作業がはかどります。ただし必要最低限の説明書しか付属していないので、エンジンの始動などはネット上の動画などを参考にしないと難しいかも。メンテのための分解方法なども知りたいのですが不記載でした。
2014年12月17日
今まで電気チェーンソーを使っていましたが
パワーがなかったので買いました
非常に使い勝手が良いです
2014年12月9日
15年近くマキタのチエンソーを使用していたが高地(1300m)のため
エンジンの掛りが悪く苦労していた。
これは最初から一発始動で最高! 低価格機種でも切れ味も抜群。
2014年1月2日
初めてチェンソーを購入しました。
あまり難しいところがなく使えます。
説明書が各国語1冊でちょっと難しいかな?
2016年1月26日
自分は仕事でチェーンソーを毎日使用してます。
同僚が予備チェーンソーとしてこのチェーンソーを購入。
もちろんメインチェーンソーはプロソーを使用。
本当は予備チェーンソーもプロソーを持つのが当然なんですが、新婚さんの為に金銭的にこのチェーンソーを買って使用してる。
Amazonのレビューの評価を見たらしい。
同僚曰く、良くも悪くもホビーソー。排気量はあるが同排気量のプロソー程のトルクはない。
エンジンもかなり吹かして使用してる為に燃費が悪く感じる。
趣味で使用するのはアリだが、本職が使用するには難あり。(まずプロは買わないはず)
プロはプロソーを使用してください。
タイトルにもある様にあくまでもホビーソー。
でも、排気音はハスク独特の甲高い音。
2015年3月2日
最初チェーンをバーにはめるのに手間取りましたが、工具不要のバー取付、チェーン調整も楽にでき良いと思いました。
スターターロープも軽く引け始動性も良いと思いました。
2016年1月26日
今までは電動チェーンソーを使っていました。エンジンチェーンソーは電動に比べて音が10倍くらいうるさい(正確に測ったわけではありません。気持ちです)ですが、仕事のスピードも10倍くらい上がります(これも量ったわけではありません)。気持ちいいくらいサクサク切れます。重さも電動に比べると倍くらい重いのですが、使っていると気になりません。慣れます。残念なのはマニュアルです。マニュアルと呼ぶにはすこしお粗末な冊子が入っているだけです。もう少し、いや、もっと丁寧に書いてあればと痛感しています。特に初心者にとってはメンテナンスは大事だと思います。幸い(?)ハスクバーナ 135eで検索するとyoutubeでいろんな人が使い方やメンテの動画をアップしてくれているので助かります。商品はとても気に入ったのですが、マニュアルが残念なので☆4つです。気持ち的にはマニュアルが×な分☆3.5位ですが。
2016年5月7日
このチェンソー買ってよかった❗
3~4年前に新車で、日立工機さんから、タナカエンジンチェンソーを買ったのですが、新車にしてエンジンかからず、かけるのに悪戦苦闘❗メーカに言って機械を替えてくれと頼みましたが、替えてくれず、毎回かけるのに悪戦苦闘もう我慢できず、買い替える事に
排気量が40cc 超え今までより、遥かに排気量があることをしり、買い替えてみました❗組み立てして、エンジンかけてみると、一発始動良かった~❗
てことで、さっそく現場へ、やっぱり一発始動で、使って見ると、面白いように、さっと切れます❗力強い❗
こねて、チェンソーのチェンーが外れて、さっそくはめ直し!
工具要らずで、その場で、セット完了❗めっちゃ便利❗
良いチェンソーだー