2013年11月26日
初めて電動リールを購入しました。魚を電動で釣り上げるのでなく、仕掛けの回収とスロー巻き上げ主体で考えていたので
軽くて取り扱いが楽そうなコレにしました。決め手はダイワの手持ち電池が装着できる・・・という情報でした。
やっぱりコードは邪魔になるのかな?って。
でも、電動初心者なので、とりあえず電源はプロックスのリチウムイオンバッテリーを購入。つぶしがききますから。
使い込んでから手持ち用バッテリー検討します。
とりあえず70mぐらいの水深の太刀魚テンヤで使った感想ですが、ジョグダイアルまわし過ぎるとイワシ取れるかと思うほどの
スピードとパワーで巻いてくれます。ジョグで合わせいれるのをテレビで見ましたが、納得です。
やはり、いつものリールより重いので持ち重りは仕方ありませんが、買ってよかったです。
2014年12月21日
先日水深80m付近の場所で竿をおろすと強い引きが。。。
いざバトルと思いきや、
31段階の巻き上げPowerレベルのうちPower12で楽に上がってきました。
小物と思い肩を落としながら巻いていくと...なんとマガレイの45センチが...
このサイズのマガレイなら4枚は確実に上がると思います。
巻きっぱなしは面白くないので、
ドラグは緩めで竿を引いては引き上げた分を巻き上げての繰り返しで獲物を上げると、
電動リールでも楽しくバトルが出来ます。
チョイ巻きボタンは魚の合わせに使うと便利です。
ただしチョイ巻きの巻き上げ力の設定を間違えると、
強烈なPowerで合わせの時に口切れを起こして獲物を逃がしてしまったり、
弱すぎる設定だと掛かりが悪くて巻き上げ時にバラす事も有ります。
自分自身の使用するロッドの堅さや、
狙う魚種の口の強さ等を考慮して設定をした方が良いですよ。
あと、楽々巻き上げモードは便利そうなのですが、
大きな獲物が掛かった時にテンションが大きく掛かると、
巻き上げを制御してしまいます。
そんな時にラインや竿の強い物を使用している人は力任せに巻き上げしたいと思いますが、
楽々モードに設定しているとモーター制御のために巻き上げ出来ないので、
その際には設定をPowerモードに切り替える事を忘れない様にしないといけません。
バトル中にそれを忘れると時間ばかり掛かります。
楽々モードは小さな魚種で巻き上げPowerがいらない手返し良くする釣りに向いてます。
いずれにせよ電動リールでの釣り方を変えたのがこのフォースマスター400
ですね。
2015年8月13日
3号120M巻いて、小物釣りからワラサ釣りまで持って行きました。
5Kくらいのワラサでも、全く問題なく上がってきます。
ただ、3号だとお祭りしたら切れるので、混み合うワラサの乗り合い船に持っていくのは避けたほうが良いと思います。

オモリ負荷の軽い釣りは良いのですが、マダイ釣りなどの80号負荷の釣りでは、スーパーフリースプールとの相性が悪いのか、投入時に投入速度が安定せず、竿先がビヨンビヨン跳ねます。
安定させるには、竿を下に向けるか、サミングしてブレーキをかけて落とす必要があります。

また、船縁自動停止が、一定時間止まっている位置を記憶する方式のため、真鯛やワラサなどの長ハリス投入時に、ちょっと絡んだりして止めるとその位置を船縁と学習してしまい、次回巻き上げ時にそこで止まってしまいます。
性能的にはマダイやワラサなどでも十分使えるのですが、やっぱり細かい点で、小型のリールはライトな釣り用に設計されているようです。
2016年1月1日
とにかく、片手で一日中全て操作可能。軽量コンパクト電動リールとしては最高だと思います。ライトタックルが多くなってきましたので軽量電動リールで一番軽いので選びました。竿との重さのバランスが良い。
シマノ バイオインパクトX82ー180カレイと組み合わせとりあえず使用します。ヒラメ、ワラサ、タイでも良さそうです。バッテリーケーブルも長くて立って釣るカレイこづき、聞き合わせしても不自由なさそうです。こちらのカレイ釣りは水深が100mの時も有り、手巻きリールでは疲れてしまいます。やはり他の乗り合いの方々に迷惑かけない為にも軽量コンパクト電動リール買って良かったと思います。とにかく、100mくらいの中小物釣りは全てOKだと思います。
2015年8月18日
これからのタチウオシーズンに向けて手持ち電動リールを物色しておりましたところ、この製品に決めました。期待どおりでした。
2014年6月8日
軽量化を徹底しておりライトな仕上がりに満足しています。
ただ、フォースマスター800/1000と同価格と云う事で割高感は否めません。
フォースマスター800/1000は、逆に高級感がありますから、400はチープな感がします。
2013年6月30日
ここ最近の電動リールが手持ちで一日中使っても疲れないほどの軽量化とコンパクト化で驚いていたのですが、さらに進化したこのリールが欲しく買ってしまいました、一回使っただけですがやはり軽く片手で全部操作出来るので釣りが楽しかったです、個人的に気にいったのはちょい巻ボタンで押した感がしっかりとありました、他のフォースマスターはボタンはデカいのですが押した感がしっくりこなかったせいか、けっこう力を入れて押していましたが、これはそれがありませんのでその分疲れなかったような気がします、巻き取りもクイックで手のフィットも抜群でした、本当は☆5にしたかった(泣)、んですが、デザインはDAIWAの150の方がカッコいいと思うので☆4という事で…ただ、竿にもよりけりですがライトゲームが本当に面白くなる事は間違い無いと思います。
2013年8月28日
ヒラメ釣りを想定して購入しました。
ヒラメにはまだ使っていませんが、フグやカワハギなど小物釣りにも重宝しています。頼りないほど軽いのですが、結構パワーはあります。また操作性も良好です。左手一つで仕掛けの投入から巻き上げまでをこなせるということに嘘ははないですが、私のように手の小さい人の場合、仕掛けの投入時のクラッチ操作で右手も必要になるような気がします。ただ慣れてくれば左手だけで行えるのかもしれません。基本的に、軽さ、パワー、操作性という大事な点で文句はありませんが、ラインのキャパシティが少ない気がします。現在、3号PEをセットしていますが、説明資料では140mのはずでが、実際には110m程度です。
2014年10月6日
クラッチの所をクレームで部品交換してもらったが、返送後一時間もしないうちに再度クラッチがきかなくなり、修理に送ると、今度故障したら本体を交換しますとのこと。「もういらない、」と言ったら返金してくれた。