スタイル名: キヤノン用|変更

2014年2月17日
「SIGMA GLOBAL VISION」策定後の対応レンズに対し、単焦点レンズでは4分割された撮影距離ごとに、ズームレンズでは加えて焦点距離ごとに位相差AFのピント微調整ができます。
また一部対応レンズではフォーカスリミッターの距離やAF、手振れ補正の味付けをカスタマイズしたりもできます。
私の場合、35㎜ F1.4 DG HSMのAFが撮影距離ごとにばらつきがありシグマに調整に出したのですが、ばらつきの傾向が変わっただけで満足いく調整ではなかったため、やむなくUSB DOCKを購入し自分で調整した結果、すべての撮影距離で満足いくAF精度を得ることができました。
本来、メーカー出荷時に十分な精度であるべきでしょうが、レンズメーカー製はその点で純正には及びません。
そこを穴埋めしてくれる本製品は画期的であり、ユーザーとメーカー双方にメリットがあるでしょう。
最近のニコンとの訴訟やDf、D5300など最新ボディでシグマレンズが正常に動作せず、レンズのファームアップが必要になっている問題に対しても、USB DOCKでファームアップできるのは有益です。
メーカー側にもメリットのある製品だけに製品価格が少々割高に思われる点で星ひとつ減点です。
ちなみにシグマの調整に比べ、ニコンのボディで行うAF微調整の方がこまかく調整でき、大まかに言ってニコンの調整値2がシグマの調整値1に相当するようです。
2016年3月1日
思っていたより簡単です。
16ポイントありますが、4ポイントさえ完全に行えば、その結果をもとに
設定できます。
何しろ、自分で自分で調整できるのはすごいことです。
花はめしべ狙いで前ピンにあえてできます。それも5分。
でその後、元に戻すのは、リセットです。簡単です。
2016年1月21日
Cモデル 150-600で 動作確認しました。
変更ソフトが Win7/8で動作する様ですが
シグマへ問い合わせた処
Win10でも 動作するとの回答をいただいたので購入しました。
(すべての動作確認は していない様ですが )

シグマ回答
Windows 7、Windows 8のいずれかがプリインストールされた
パーソナルコンピュータとなっていますが、Windows10についても
全ての検証は完了しておりませんが、ご使用頂けます。
なお、Windows側のバージョン等で何かあればSIGMA Optimization
Proのバージョンアップで対応を致します。

カスタム1 or カスタム2への変更・書き込みできましたので満足しています。
飛行機撮影 鳥撮影で 近距離 遠距離 フォーカス距離も変更できるので 重宝しそうです。
2014年1月6日
 Datacolor Spyder LensCalとシグマ35mm F1.4 DG HSMとシグマ USB DOCKを購入してNIKON D5300で調整してみました。最初は+-の意味も分からず試行錯誤を繰り返しましたが、値が正解に近づくにつれ、容易に正確に線形でピント位置ズレが把握できるようになり、追い込めました。
にその結果をアップしました。
 カメラメーカの純正同士の組み合わせは調整の必要は無いぐらい合っていましたが、互換レンズメーカ品は、狂いがありました。これで調整すると見違える様に性能が出ます。いろいろな場面でのレンズの評価特に悪い評価はこれをキチンと調整してないのが原因になっている場合が多いと推測出来ます。Datacolor Spyder LensCalは本の様な文字の白黒の模様があるものと30cm物差しで代用できるので、ピントをチェックしてから、レンズの評価をすべきです。シグマのこれはユーザが自分でチェックできるのでとても親切な製品だと思います。
2013年10月29日
PCにソフトをインストールして、レンズとDOCK、DOCKとUSBの順でつなぐと、簡単に接続できます。
17-70mmはファームフェアのアップデートとピント調整ができます。
D5100との組み合わせだと、若干前ピンなので・・・根気がいります。
2015年8月31日
現在同社のA35mm1.4とC150-600mmF6.3などで使用していますが、多分出番は少ないですがファームウェアのアップデート・各種調整が自分で出来るのが楽しいです。特にC150-600mmF6.3を使用している方は持っていた方が良いと思います。フォーカス速度や精度の調整は面白いです。
同社のC150-600mmF6.3を購入と同時に手に入れました。
C18-300mmは以前より所持していたので、それのファームアップ、AF精度の向上目的もありです。
端的に言って、持っていて損はない商品だと思います。精度合わせは根気がいるもののピシっと決まれば気分が良いです。
まあ、同社レンズのおもちゃですね(笑)触っていて楽しいです。
またPCとの相性も良く気持ちよく動いてくれます。
それにしてもシグマという会社は良く頑張ってるなぁという印象です。写りも好みだし、これからますます同社レンズが増えていきそう(ハメられてる?)
5千円弱でこれなら超おすすめです。シグマユーザーは是非購入しましょう。
2016年1月12日
2016/06/02 追記
現在はWindows10でも問題なく使えるようになっています。
本レビューは古い情報に基づくものですので、しばらくしたら削除する予定です。
いきなり削除すると、対応したのかしてないのかわかりにくいと思いますので、しばらくこの状態で公開し、後々削除とします。

メインPCがWindows10なのですが、SIGMA公式サイトから設定用ソフトをダウンロードし、インストールしようとしましたが、出来ませんでした。
インストーラを起動しようとしても起動しない(権限の確認画面後、何も起こらない)という状態で、インストールできません。
仕方なくノートPCをWindows7にダウングレードしてからそちらにインストールして使用しています。
メーカーから正式にWindows10対応のアナウンスがあるまで、Windows10PC利用者は注意してください。

モノ自体はとてもありがたいもので、前ピンだった私の35mm F1.4が生まれ変わりました。
追加で24-105も購入したので、さらに便利に使えそうです。

ただ、実際に調整をする際は、
1.カメラにレンズを取り付けて撮影
2.カメラからレンズを取り外し、レンズをUSB DOCKに取り付け
3.USB DOCKをPCに接続し、設定ソフトで設定値を変更
4.USB DOCKからレンズを取り外す
以後、1~4の繰り返し
という手順になりますが、この逐一取り外して取り付けてというのが少し面倒でした。
カメラとレンズの間に取り付けることが出来て、撮影後直接書き込みできるような形だと、サクサク調整できるように思いますが、安全性など考えると難しいのでしょうか。

モノ自体は星5レベルのありがたさですが、Windows10で使えないこと、使用時の作業の面倒さでそれぞれ星1減らしています。
2015年8月30日
ソニーボディではすべてのシグマレンズに同一IDが割り当てられるため、複数のシグマレンズを同一ボディーで使用する場合、個別にボディ側でAF微調整ができませんでした。しかし、、最近のレンズであればUSBドックを使用すればレンズ側で微調整ができるので、このような問題も解決できます。面倒なのは調整に手間暇が掛かること。でも、これも楽しみの一つ?これが面倒と感じる方はシグマに直接調整を依頼されるといいでしょう。シグマの対応はとれも丁寧です。
VINEメンバー2016年4月4日
わざわざメーカーに送ったり、メーカーのサービスカウンターまで持って行かなくても自宅のPCでレンズの焦点距離、調整が簡単にできるのが良い。商品の使い方はメーカーのホームページからダウンロードしたソフトを使って指示通りに進めば出来ます。動画もあるので、手順が分かり易くなっています。