2014年3月14日
スピーカー用の吸音材として使用します。4台のスピーカーを作りましたので6割がた使いましたスピーカー用の同じようなフェルトは1mで1000円くらいとられますので助かりました。
2016年3月31日
このフェルトは、床の下地として敷くものです。
防音対策にはこのフェルトを二重に使います。
この時、すき間を埋めるのがポイントです。
フェルトを固定するために使うテープの接着部分に、あらかじめマスキングテープを貼っておけばはがす時もそれほど問題なくはがせます。
防音部分にフェルトを貼り付けた後、その上から鉛フィルムなどの金属フィルムをさらに貼ります。
これでかなり防音対策になります。
防音は、音が漏れるすき間をなくすこと、吸音用のフェルトと防音用の金属フィルムを両方使うことではじめて効果が上がります。
2015年1月21日
ホンダ・N-ONEの前後のドアの内張りに貼りました。
元々それほどうるさい車ではありませんがニードルフェルトを貼り付けると車内は更に静かになりドア音もあまり響かなくなりました。

少しホコリっぽくなりやすいですがむき出しで使う方はいないと思うので問題ないと思います。
カッターや普通のハサミでは厳しいので裁ばさみがあると作業が進みやすいです。
貼り付けに関してはカーペット用両面テープ、補強で超強力片面テープを使用しました。
量が非常に多いのでドア内やカーペット下、技術がある方なら様々な使い方ができます♪

ニードルフェルト購入を考えてる方の参考になれば幸いです。
2015年7月31日
車の静音に、床下、ラゲッジ、天井に使いました。車重が増えるけど、天井の暑さも軽減されたし値段も安く満足しています。
加工も簡単で100均のハサミで十分
2015年11月15日
N-BOX/の遮音用に購入してドア全てとサイドパネルに施工しました。フロアからのロードノイズが耳に付き出す様になり車両サイドの遮音は満足出来るレベルになりました。あとはシートを外してフロアの遮音です。裁断は安物のハサミで出来ました。両面テープは薄地の物をホームセンターで購入して使用しました。10M巻きの重量が8キロ程有るので燃費に影響はあるかもしれません。
2015年7月2日
10メートルもあるので車の全てに
敷き詰めても半分くらいしかからない
5メートルのがあれば星五つです
レビューにあった匂いもたいして気にならずこれから夏に向かってエンジンルームからの熱と音をかなり防いでくれると思います、やる価値は有りそうです。
2014年6月9日
車内の静音化目的で、購入しましたが余り期待はしていませんでした。
車一台分には余裕で余ります(軽自)
静音効果は、値段を考えるとかなり良い方だとおもいます。
コストを掛けずに、静音化する人には最高だと思います。
木造軸組みで 犬小屋つくりました のであいだに断熱材として、それと 音楽室の裏側のドア に吸音材として買いました。
灰色した化学繊維の綿という感じでたまにビルのエレベータなど室内の囲いに吸音内装でみかけたものと同じようです。

なんといってもこの10Mという長さがよかったです。1メートル四方の天井、床下、ふたつの壁面に二重で断熱としてとりつけできましたし、あまったほうを音楽室のドア二か所にも二重で取り付けしてこちらは吸音として用いました。

たっぷり使えましたのでよかったです。
犬小屋のほうは雨がふっても室内が静かなのでお気に入りみたいですし冬も喜んでくれそうだし、音楽室の音漏れもずいぶん効果的です。
2014年7月28日
L700系ミラのタイヤノイズとエンジンノイズに辟易して、某社のデッドニングキットを施工し、またまた某社のタイヤハウス保護兼遮音塗装を入念に行い、仕上げにと車の内装を全部ひっぺがして、このニードルフェルトを貼付できそうなところは、全て貼付してみました。効果は◎です。嫁はラパンS Sに乗っていますが、これ、前の車?と聞かれるほど静かになりました。軽ですから、まだ半分以上残っています。要は金属でできた箱ですから、共振しているところすべてに対策すれば安くても静かな室内ができあがるのでした。おもしろかったです。
2013年6月30日
ちょっと、多すぎたかもです(笑)
SP2台分に使用したのは、1mも使用していないので、余りました。