ベスト500レビュアー2014年11月19日
時間はかかりましたが、直系130mm程の堅木(モチノ木)の太枝もカット出来ました。
切断する全過程で荷重がかからないポイントに鋸歯を当てて、後はワイヤーの全域を使って、力まずに往復回数を稼ぐ感じで切ると、自然に切り進められます。
最後に枝が自重で下に下がり始めたら、歯を傷めないために、カットを終えて手で折りちぎった方が良いと思います。
事前に、適当な柄を作るのが面倒ですが、緊急時に本品が有ると無いでは大違いだと思います。
私自身は、車の乗り入れが可能なサイトでは、エンジン式のチェーンソーを使うし、軽ハイキングで薪集めの場合は、刃渡り10cm程のミニ折り畳み鋸を使うので、本品を使う機会は無いと思いますが、緊急用として2~3個常備するのは意味が有ると思いました。
因みに、クルクルと輪に巻いてリングを輪に通せば、簡単に小さく畳めるので、畳んだ本品を百均の携帯灰皿(軟質プラ製)に入れてみましたが、上手く収まりました。
0コメント| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月8日
皆さんがジョークグッズだの、携帯性しか無いだのというのには少し酷いと思いました。
ワイヤーソーは実用品です。
少し工夫すれば便利ですし、女性や子供でも扱えるシロモノです。別にロマンを探究する物ではありません。
リングに指を通して使えば痛いのは当たり前で、小枝や棒状の金属を通して、それを持ち手にして使うものです。
長いワイヤーソーでは時間を掛ければ大きな丸太を切ってイカダを作れるほどです。
折りたたみノコギリで太い幹は切れません。
0コメント| 187人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月18日
昔から雑誌で見て欲しかったが、アマゾンで見たら無茶苦茶安くなっていたので、試しに注文してみた。

まず、庭の木を切ってみたが、流石に直径30cmは太すぎた。
しかし、コツを掴めばそこそこ切れる。

硬い木、柔らかい木、枯れ木、生木、太い木、細い木・・・色々切るうちにコツが掴めると思う。

ワイヤーソーは普通のノコギリに比べて一般に効率が悪いが、実は使い方によっては普通のノコギリでは切れないような所が切れる。

登山やキャンプ、一家に一本くらい持っていれば、何かの時に大活躍をするかも知れない、持っていて楽しい道具である。
2014年9月22日
どんな道具もそうですが、上手く使いこなすには多少の慣れが必要
現場に未開封で持って行きそこで初めて開封…なんてことをしてしまうと、意外と上手く行かないかもしれません
事前に練習しておきましょう

自分も最初は手こずりましたが慣れればちゃんと切れました
普通ののこぎりと同様、力任せに扱っても切れません
というか、あまり力を入れすぎるとワイヤーが切れてしまいそうで怖かったり…
素手で持つと痛くなってしまうので軍手でも使用するか、棒なり紐なりを通して使うことをオススメします

ただし
開封時はうまく纏まっているのですが、使用するために一度バラすともとの大きさに戻せなくなります
無理に巻いてもワイヤーの張力のせいで暴れて少々危険です
針金等を巻きつけて固定するか、何か入れ物を用意すべきですね
2014年9月30日
サバイバルキット(非常持ち出し袋など)に入れとくと良いでしょう。
価格も安く、良い商品でした。
上手く使うには何度か使用した方が良いでしょう。
※刃(チェーン部)に折れ目をつけないように収納しましょう。(折れ目の部分から折れやすくなります。)
2013年10月1日
登山用に購入しました。まず想像以上にコンパクトで驚きました。次に刃がギザギザしておらず、触っても痛くありません。これで切れるのかと半信半疑で山にもっていき、試しに転がっていた枯れ木を切ってみました。普通のノコギリのように切れ、あっけにとられました。同時に買った安物の鉈は歯が立たなかった木も切れます。これは逸品です。
2016年4月7日
使えば使えほどコツがつかめてきて枝切りできるようになります。
もちろん太い木や枝を切る際は「忍耐」も必要になります。

さて私は購入時のままでは使いにくいと判断し、添付写真のように改造しています。
簡単にできます。別にこの方法でなくても「ただ切っている時の指への負担」を軽くできれば
何でもいいと思います。10mm径ほどの太めの紐でもいいのではないでしょうか?
細いとあまり効果が期待できません。
私の場合手元にあった切れ端をつかって腕を通せるくらいのモノを2重リング部分に取り付けました。
これだけでもワイヤーソーを引く時に力も入れやすくまた疲れにくいです。
review image review image
2015年7月12日
 昔、通信販売カタログで現金書留で購入した記憶がありました。あの頃の値段はもっと高かったような気がします。懐かしいので購入しましたが、あまりの安さに、大したことないと思っていましたが、使ってみると、結構切れるし、丈夫だし、文句なし!
2016年7月16日
100均で折りたたみノコギリを見かけなくなってしまったので代わりに購入。
おもちゃ程度に切れればいいやと思っていたのですが思った以上に切れるのでびっくりです。
普通のノコギリとくらべてしまうと作業効率は落ちますが、軽いし小さくできるので持ち運びシーンを選ばないのが最大のメリットだと思います。

使い方としてはリングに指を通して使うより、リングに木の枝などを通して枝を握って使う用な感じでしょうか。
直接リングに指を通すと指が痛くなります。
なので最初にリングに通す用の枝を2本確保するといいかと思います。

強く引っ張りながら切ろうとすると食い込んで引っかかってしまうので切り方にコツが必要です。
体勢的に切りづらくなりますが、あまり角度をつけないで切ったほうがスムーズに切ることが出来ます。

切り口が歪みやすいためDIYなどの木工用に使うには向いてないと思いますが、アウトドアで薪を作る分には十分だと思います。
ワイヤーソーで巻きを切りながらの焚き火ってのもなかなかロマンがあっていいんじゃないでしょうか。
2015年9月18日
商品自体の品質は悪くない。が、配送があまりに遅すぎる。自分の場合は注文してから19日間掛かりました。ちなみに、中国からの発送です。普通の感覚でネットで買い物をすれば、国内発送だと思い込んでしまいます。このショップでは1日から12日かかると書いてありますが 、中国から発送だとは一言も書いてありません。ですから、国内から発送するけど余裕を持たせるために12日と書いてるのかと勘違いしてしまいました。じゃあ1日なんて書くなよ。と言いたい。ですから、これから購入する方はお気をつけて。