スタイル名: 8x42|変更

2014年4月29日
近所の水辺にやってくる、カモ類やカワセミなどを観察するために購入しました。
対象までの距離は50mから100m。8倍機や10倍機で小さなカワセミを狙うには苦しい距離です。高倍率機としてはスターウォッチング用に購入したニコン製18倍70口径のポロ式双眼鏡を所有しています。これは価格相応の高性能機なのですが、ピント合わせがIF式、しかも合焦距離が最短100mと、中距離で動きのある鳥見には向きませんでした。

そこで「ある程度の見え味」「高倍率」「安価」という3つの要求を満たすものを探して、この機種に辿りつきました。ネットでモナークの評判を調べると、中級機だけにモデルによって随分評価が分かれていたので少し心配だったのですが(地方在住のため、実物に触れない)、杞憂に終わりました。私は色々な双眼鏡を所有していますが、このモデルは少なくとも「我慢」や「気合い」を必要としない気軽に使えるモデルで、鳥見には欠かせない稼働率の高い双眼鏡になりました。この値段でこの見え味なら十分です。

性能的には申し分ないのですが、さすが大口径高倍率機、手持ちで使える重量ではありません。三脚使用が必須ですが、鳥見という機動力を無視できない用途のために、私はマンフロット製のフルード式一脚を使用しています。この組み合わせは最強だと思います。足場を気にせず一脚をグングン振り回して対象を追いかけられます。特に仰角のある対象を見る時は三脚と比較にならないくらい楽な姿勢で観察できます。

20倍機もありますが、16倍機にしたのは、星見にも使えたら良いなと思い、瞳径が大きくて明るいモデルをと、思ったからです。試してみると星見にもソコソコ使えました。でも基本的にはスポッティング・スコープに代わる気軽なバードウォッチング用の双眼鏡と言えると思います。

一台目にはお勧めできません。一台目には6倍〜8倍率、口径30mm程度のサッと使える軽い双眼鏡を使い、それでは倍率が不足と感じる対象があった時に使う双眼鏡だと思います。オールマイティーではなく、使い道を選ぶ双眼鏡と言えると思います。
2014年4月19日
ニコン双眼鏡はこうじゃなきゃ!このクラスとして見え味は文句の付けようがありません。色収差もほぼないに等しいです。非EDのO社8×42を持っているものの、口径不足を感じてこちらを買いましたが、収差の無さには驚きました。(もちろん、粗探しをすれば欠点は見つかりますが)
しかし、対物キャップはともかく接眼キャップがただ乗せるだけのようなもので、ストラップに通せばキャップ紛失はまずなさそうですが少々邪魔に感じます。これで☆1つ減らしました。
重さに関しては(華奢な私には)少し疲れるかな…と言ったところですが、10×70SPも持ってる身としては軽い方です。アダプターで三脚に固定して星空を見ると微光星もよく見えます。ただ、純正アダプターの使用感はちょっと微妙かな。

すべての双眼鏡に言えることですが、手持ちで見るときには手前の接眼側より対物側の方を持つと手ぶれがマシになりますよ。
2013年10月14日
双眼鏡は,スポーツ観戦・旅行用としてニコンの10×25を25年以上,天体観望用として某天体望遠鏡メーカーの7×50を10年近く使用してきましたが,今年になって,前者はケース・キャップをサッカースタジアムで紛失,後者は不注意による落下で左右の像が二重に見える症状に…で,今回の購入を決断しました。
機種選定については,10×25は,付属品はなくしたものの,見え味はまだまだ十分素晴らしく,優先したのは,天体観望用としての性能です。適当な機種を探している時にMONARCH5にEDレンズを使用した機種が発売されました。使用者のレビューを見てからの購入を考えていましたが,なかなか情報がUPされませんでした。間も無くアイソン彗星の接近もあるので,情報が少ないままでしたが,購入に踏み切りました。
◯色収差・・・・・・さすがにEDレンズ使用。色収差は今までとは段違いです。
◯シャープネス・・・長年使用してきた機種(7×50)よりも視界周辺部まで良好です。
◯視界・・・・・・・同時発売の姉妹機種は,見かけ視界がもっと広いのに,ちょっと狭いか…。もっと広ければ魅力さらにUP!
◯重量・・・・・・・重くないか心配していましたが,自分の場合,手持ちでもいけます。
◯付属品・・・・・・ケースやストラップは,従前と変わったことはありませんが,対物レンズ側,接眼レンズ側とも,双眼鏡使用中はぶら下がる形となり,自分としては使用感に馴染めません。オプションででも,完全分離取り外し式の両キャップを販売して欲しいです。
…見え味に見合った使用感があれば,なお素晴らしく魅力ある物になると思います。…キャップでコストがそんなに上がるとは考えられませんので…。
2014年2月1日
素晴らしい解像度!少し重い気もしますが、それが安定感に貢献してると思います!
三脚用のアダプターが付いているのもGOOD =(^.^)=
2016年1月24日
20倍のレビューです。大きさ、重さ、倍率的に手持ちや、通常の使用には適していません。
手持ちも短時間なら可能ですが、この倍率では基本的に三脚使用が前提です。

8~12倍では遠すぎる対象を、フィールドスコープで観察してきました。
長時間同じ方向を観察するので、片眼だけだと疲労がすごく、高倍率の双眼鏡を探していました。
【国内正規品】 CELESTRON SkyMaster 25×70
本製品を購入する前は、上記リンクの双眼鏡を使ってきました。
安くて、口径倍率ともちょうど良かったのですが、覗いた時に若干眠い印象と、アイレリーフが13mmしかなく、
眼鏡使用では少し視野が狭くなるのが気になっていました。

ビクセン アークの20倍、30倍も考えたのですが、今回は可搬性他を重視して、モナーク5の20倍を購入しました。

高倍率の双眼鏡にもかかわらず、口径が56mmに抑えられているので、セレストロンに比べればかなり小型化されています。
セレストロンはゴムを折り返すタイプの見口ですが、本製品はツイストアップの見口です。
対物キャップも、セレストロンは単なる被せ式のキャップですが、本製品は本体にバンドで接続され内側に入り込むタイプです。

アイレリーフも、私の眼鏡(鼻の支えのないセルフレーム)では、全く問題なく周辺までしっかり見えます。
見える像も、セレストロンに比べると俄然シャッキリした見え味で、満足です。

ただしダハタイプで、これだけの大口径なので、左右の鏡胴の間隔が極めて狭いです。
そのため三脚アダプターは、ニコンの専用品
Nikon 三脚アダプター TRA-3
を使って下さい。高いけど、この双眼鏡をしっかり三脚に搭載するには必須です。

自分は水平から45度くらいの範囲なら、三脚アダプターを使いヤフオクで購入した双眼鏡用フォーク部品(一万円以内)に載せて、
フリーストップで運用しています。
また同じ出品者のサイドアームを使って、天頂方向でもフリーストップで見ることができました。

これから城ヶ島での冬鳥観察が本格化するので、本製品で少しでも発見数を増やしたいです。
2013年12月12日
モナーク5にするか7にするか迷ったが視野は狭いが、60g軽いほうにした。

使い勝手は満足。レンズの小さいものを使っていたのでとても見やすい。
2014年3月23日
モナークを推奨され探していたところに発見。
モナーク7にしたいところでしたがコスパに負けました。
さすがニコン。
モナーク5でも問題なし。
ただ自分の実用性から考えたら明るさ重視で8倍でも良かったかも…
2013年7月14日
本体が若干大きめだが 非常にクリアーに見えて良い。
フィールドで使用してるが、野鳥なども探しやすい。
2015年10月22日
星の鑑賞用として購入しました。
双眼鏡を購入したのは初めての為、他の商品との比較は出来ませんが、非常に見やすく、月のクレーターまではっきり見え、満足しています。
2013年6月29日
明るさ、鮮明さなど私には文句のつけようがないほど素晴らしい商品です。
長く使っていきます。
唯一の不満はレンズキャップ、対物対眼ともにとても取れやすいことです。対眼のほうはただのせているだけです。でもこれにも慣れてしまいました。