2013年6月6日
ファンレス自宅サーバー用に、ファンレンス電源ユニットを探していたところ、新製品のこちらが目に留まり、購入してみました。
いい買い物でした。

※ 自作PC歴数ヶ月程度の初心者ですので間違ったことを言っているかもしれませんがその時はご容赦ください。

・変換効率
80+認証こそありませんが(ACアダプタでは取得できない(?)らしいです。)、80+認証が取得できるレベルの効率と言っていいと思います。
特に低負荷時の変換効率は80+プラチナ電源に匹敵するレベルでした。
以下ワットチェッカーで手持ちのスーパーフラワー製プラチナ電源(型番:SF-500P14FG, ファンレス仕様)と比較してみた結果です。(PCの構成は後述)
Prime95実行時:
 本製品 95.5W
 プラチナ電源 88.2W
アイドル時:
 本製品 26.0W 〜 27.6W(どういうわけか計測する度に若干ばらつきがありました。)
 プラチナ電源 26.8W
(同じ構成で電源だけ変えてシステム全体の消費電力を比較しました。)
(値は感覚で適当に時間平均を取って算出しました。)

・待機電力
ACアダプタは待機電力が大きいと聞いていた割には少ないと感じました。
先程と同様、超花製プラチナ電源との比較です。
本製品 2.2W
プラチナ電源 1.2W

・静音性
電源投入時スイッチ音が有りますが、人によっては気付かないレベルだと思います。
動作時についても、全く無音というわけではありませんが、私の構成ではマザーボードから僅かに聞こえる高周波ノイズの方が大きかったくらいで、普通の人なら気にならないと思います。
HDDや冷却ファン等の回転する部品を搭載する場合は、そちらの音のほうが遥かに大きいと思われますので、静音性について気にする必要は全くありません。

・発熱
私の様にファンレスPC用に購入を考えている方は気になるのではと思い、手持ちの赤外線温度計で計測しました。
室温26℃、システム全体の消費電力約95Wの状態で10分間程放置したところ、ACアダプタは42℃、DC-DCコンバーター基盤は最高54℃くらいになりました。
夏場でこの構成だとちょっと厳しそうに思います。

・ケーブル長
小型のPCケースであれば問題ないと思いますが、ミドルタワー型のケースに搭載するにはやはり短すぎました。
延長ケーブル必須です。

・"Haswell"プラットフォーム対応
Haswell(第四世代Core i)では、新たなCPUの省電力ステートが追加された為、それに対応した電源でないと安定動作させることが出来ません。
メーカーHPによると、本製品は対応しているとのことですので、安心してHaswellへ移行出来ます。
詳しくは「玄人志向 電源 Haswell 対応状況」等で検索してみてください。

・参考までに、消費電力の計測等に使ったPCの構成
本当は自宅サーバー用のハードウェアで検証するつもりだったのですが、注文したパーツの一部がなかなか届かなかったため普段使いのPCを使いました。
OS : Windows 7 Professional
CPU : Core i7 3770S
CPU冷却 : CR-95CC(ファンレスヒートシンク)
メモリ : Transcend JM1600KLH-16GK 8GB x 2
SSD : MZ-7PD512B/IT
HDD : 無し
マザーボード : GA-H77-D3H-MVP
光学ドライブ : 無し
ビデオカード : 無し(CPU内蔵グラフィックス)
ケースファン : 無し
ケース : Carbide 400R
2013年7月20日
Mini-ITX用電源として購入しました。
気になる音もなく今のところ安定しています。
しかし、よく確認せずに買ってしまったのですが、SFX規格で取り付けた場合
基盤をバックプレートに垂直にとりつけるので、奥行は、通常のSFX電源と
同じくらい必要になります。
ZalmanのMini-ITX専用ミニタワーケースZM-M1に使用してみました。

DC-DCコンバーター部は、ATXブラケットまたはSFXブラケットを取り付けるようになっています。
ATXブラケットはDC-DCコンバーターボードの長辺に取り付けるので、PCケース内で場所をとりませんが、SFXブラケットは短辺に取り付けるのである程度の奥行(152mm)が必要となります。

コンセントからACアダプター本体につなぐコードの長さは約1.4m、ACアダプター本体からDC-DCコンバーター部へ出ているコードの長さは約1.2mです。

SATAコネクターは2つしかないため、二股ケーブルで分岐して使用しています。

120W出力ですが安定して動作しており、ファンレスなので静かです。

参考までに、構成は以下の通りです。

PCケース:Zalman ZM-M1
CPU:Intel Core i5 4590S(Haswell Refresh)
MB:ASUS H97I-PLUS
CPUクーラー:Zalman FX70
電源:これ
メモリ:A-DATA AX3U1600GC4G9-2G(4GB×2)
SSD:Intel SSDSC2CT120A3K5
SSD:Imation SSD-SATA25M-64G
HDD:東芝DT01ACA100
BDドライブ:パイオニアBDR-207DBK
2013年9月17日
手持ちAbee製ACアダプタ「AC150-AP04AA (150Wモデル)」の追加で購入してみました

ATX、SFXブラケット付きなのは良いですね、しかしSFXで使うときは奥行きなど注意が必要

アビーと比べて良かったところ
 アダプタから高周波ノイズが聞こえない(気にならない)、アビーはジーって音がする
 ケーブルのすこし長めなの延長ケーブルを買い足す必要がない ※マザー&ケースによる

使用環境
OS:(CentOS)foltia ANIME LOCKER
CPU:i3-3220T
CPUクーラー:リテール
マザーボード:ASRock H61M-VG3
メモリ:コルセア 2GBx2
HDD:WD青 500GB(仮運用)
PCケース:SST-ML05B ※ちなみに2.5インチベイを取り外さないと使用できません
ケースファン:サイズ 8cm 排気
etc:PT3、NTT-Com SCR3310のOEM

アイドル30wくらいです

良い買い物でした。
2015年4月25日
この製品は、ActivePFC(力率改善回路)搭載を売りにしていますが、実際に計測すると力率は66%となりました。(ActivePFC搭載であれば、力率は概ね95%~100%になります)
初期不良の可能性もあったので、交換をしていただきましたが、新しいほうでもやはり同じでした。

玄人志向のサポートBBSでもこの旨を質問しましたが、梨の礫でした。

サポートが悪いのは、まぁこのメーカーだし仕方ないと割り切っても、ないものをあると表記することは論外です。
ですので、評価は最低とさせていただきました。
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月8日
SFX 電源系は壊れた際に手に入る物が少なくて困ります。
消費電力的にもちょうどいいものだったので、十分動いて静かです。
2014年12月21日
q1900搭載機でファンレスmini-itxM/Bを買ったので電源もファンレスに挑戦。まだバラック状態で動作確認中だが、ファンの音がしないのってなんか変な感じ。HDDもSSD化したいがそうするとpcの稼働状態が判らなくなるので悩む所。
2015年8月17日
意外に大きい本体。
ACアダプター用のジャックまでの距離が短く、マザーボードに刺すコネクターが長いので邪魔。
2014年8月30日
小型PCにてゲームマルチサーバーを24時間立ち上げるために購入しました。
若干熱を持ち始めるとコイル泣きが始まります。
コイル泣きと言ってもほとんど気にはならず部屋がまったくの静寂のときくらいしか気がつきません
2016年5月24日
CPU: i5-6400 65W
CPU オンボード GPU: HD530
Ram: Crucial CT8G4DF8213 8G 1枚 5W
MB: GA-H170N-WIFI 25W
HDD: HGST 1TB 2.5インチ 5W

消費電力の計算の仕方
CPU TDPは最大75Wまでです(理屈では) + GPU + 45W = 120W以下 です
僕は怖くて、i7 (75W) 選ぶのやめました