サイズ: 21cm|変更
価格:¥540+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ハード系パンの発酵に使っています。
この17cmの大きさは、250gの粉使用の場合、このボウルいっぱいまで膨らませればちょうど良い発酵具合で、
発酵の見極めにとても便利です。

またとても軽くて壊れにくいこと、ステンレスは冬場は冷たくなってしまうため発酵には向かないことから、
ポリカーボネート製は気に入っています。
何より軽量なのが良いです。
耐熱温度-20℃~140℃で電子レンジ対応、容量は19cmで約1.3Lでした。
梅酒用の梅のアク抜きなど金属のボウルでは酸がちょっと心配、といった時にも活躍します。
金属やホーローのボウルには向かない時用に持ってると便利だと思います。
2013年11月9日
料理やケーキ作りで普段から使っています。今回は追加分としての購入です。電子レンジがOKなのが大きな利点の一つ。又、中身が見えるので冷蔵庫などの保存用としても重宝します。万一、落としたりしても変形する心配は無いし、金属音もないので使いやすさではステンレス製を上回ります。
生クリームや卵の白身を泡立てる時などはステンレス製が有利ですが、その他の点では熱や傷に強いので安心して使えます。
ただし、Amazonプライム商品は定価の商品が少なくてサイズも限られてしまっているのは残念です・・・同商品の多くが「送料込み」の価格で表示されていて「送料サービス?」って勘違いしやすいです。商品によっては本来の定価の倍以上で販売されているモノもありますから、その点だけは購入時に注意が必要です。
2015年5月25日
 ヘリ の外側にバリが付いたままだった が サンドペーパーで仕上げた。 へり の内側に段差があるのは食材が付着しやすく よろしくない。
2015年8月19日
とても軽くて使いやすいです。140℃までの熱いものも入れられるのでいろいろ使えます。大きさも丁度よいです。
2015年9月25日
トマトなどの小さ目の野菜を洗うのに丁度良い大きさです。
市販の漬物を水に浸して添加物を希釈する用途にも使っています。
2015年9月3日
耐熱ガラスのものを使っていたのですが、こちらの方が軽くて扱いやすいです。パンやお菓子作りに大活躍です。
2015年6月28日
電子レンジでの野菜の下ごしらえに使おうと思い購入しました。軽くて洗いやすくとても使いやすいです。
2015年3月25日
19・21・24cmと同じポリカーボネート買いました。
届いてからこれで毎日パン・お菓子等で利用しています。
お菓子の場合、卵白泡立て等で、かなりの頻度でハンドミキサー使うのですが、
一回使用しただけでもう傷だらけ・・・
透明さが全くなくなりましたw

レンジで使用できたり、
大きさには問題ないですが、
使用後の見た目は最悪ですよw
使用しても傷一つつかないガラスには敵いません。
割れない。軽い。レンジOK。でも傷すごいが許せる方専用かと。
2016年5月7日
どこのスーパーにも売っていそうなボウルですが他の商品を買うついでにポチッと同時購入しました。
可もなく不可もない普通のボウルです。
プラスチック性で軽く、重宝しています。