2013年7月17日
シルバーのパネル、ノブ上部の斜めカット等、見た目は何となく名機TB-303
ですが音は違います、が当方は気にしてません。
(RolandのMC-09を気に入ってる程ですし)。

この値段であの独特なサウンドがそのまま出たら大変な事ですが、
それっぽい’’アシッドなフレーズが造れるマシン’’として十分楽しめる、
買って良かった1品で大満足です。

このマシンの最大の特徴はオシレーターを3つ搭載している部分で、
他の303クローン機とは違い、3レイヤーの分厚い音を出す事が可能な点
だと思います。

いじっていると時間があっと言う間に過ぎてしまうアシッドマシン、
AcidHouseが好きならオススメいたしますが、303のサウンドそのものを
期待している方は、店頭のデモ機等をじっくり視聴してから購入の判断を
された方が良いと思います。

もろあのサウンドが欲しい場合はXOXBOXの入手をするしかないですが。

どうせここまでやるならアクセントの機能も付けて欲しかったのと
記憶出来るフレーズの数が8ってのは少な過ぎる気がしますが
(せめて16に出来なかったのか、、)この価格帯では色々と文句を言えない様
な気もします。

動画では、1983年発売のリズムマシンBOSS DR-110の
アクセントトリガーアウトをVolca BassのSYNC INに繋いでます。
(DR-110のサイズがVolca Bassとほとんど同じです)。

30年前のマシンがVolca Bassと問題無く同期出来るのが確認出来た時は
ちょっと感激しました。

SYNC IN と OUT が最新の機材に装備されている事自体が凄いのですが、
それが特にVolcaシリーズ専用のクロックトリガー等で無いところが
素晴らしい。

当方は所有していませんが、Monotribeとの同期も可能です。
(これを機に購入検討中ですが)。

本来はVolca Bassのサウンドのみにするつもりでしたが、
やはり適当でもリズムを足さないと面白く無いと感じたので、
VolcaBass以外の物を使用している点はご了承願います。

BOSS DR-110のリズム音とVolca Bassのダイレクト音のみ、
共にエフェクター等は一切通していません。

古いアナログリズムマシンとの同期使用例として観てください。
2014年4月21日
Volca keysと同様の3VCOのアナログシンセサイザー。表面的にはkeysと類似する点が多いのですが、実際は色々異なっていて、機能的にも音的にも、お互いに性格が違うもの、という仕様になってます。シンセとして弄れるパラメーターはkeysの方が多い、リングはなし、ディレイもなし。bassの方がVCOが独立してチューニング出来るし上下1オクターブまでとチューニング可変範囲が広い、VCO波形に矩形波も選べる、フィルターの効き方もちょっと違う感じだしMIDIからの発声範囲もなぜかbassの方が少しだけ上側に広い、など。
シーケンサー部もステップ入力可能、ポリフォニックでの入力は不可(再生は可)、FLUXはなし、など違う。キーボードはインラインのクロマチック配列なのでkeysと違ってリアルタイムでは弾きにくい、等など。

keysのデモビデオをupしたら、海外の方から、keysがあればbassが要らないね、というコメントを貰ったことがあるのだけど、色々異なっているのでどちらが良いとは言えないと思う。どちらがよいか聞かれても困る感じ。KORG的には両方買って楽しんで下さいという戦略なのだろうと思う。

私はacid とか、この楽器が主に使われている方面には疎いというか、さっぱり知識のない人間だけれども、そういう想定される使用ジャンルにとらわれないで、広範囲に使えるシーケンサー付きシンセであると思う。3VCOを活かした太い低音も出るし、とても澄んだ高音域も出る。keys, MS-20 miniと合わせて純アナログでアンサンブルしてみるととても楽しい。
2014年8月20日
Using it with battery or power suppy (i recommend getting the power suppy sold seperately) it is quite addictive. Great analog Bass sound and very portable. Thinking about also getting the Keys and Beats.