2014年3月15日
生ドラムやPCM音源に慣れたバンドマンのレビューです。

・見た目
 写真だと真っ黒に見えますが、実際は中の基盤が見えるクリアブラックといったところ。
 それがまたカッコいいのなんのって。
 リズミカルに光る赤LEDが黒いボディと相まって良い感じです。
・操作面
 ツマミが程よい固さ。ぐいぐいまわして音色変化させる演奏性に優れています。
 リボンコントローラは少し慣れが必要、かつちょっと小さくて押しづらいかな。
・音
 スネア、タムのチープさたるや、可愛くて仕方ない。
 本質はモニタースピーカで音を出してから。キックの迫力、半端ないです。
 アナログ故なのか、DAWのオケに良い感じに馴染まない(存在感ある音が出る)。

一点、残念なのがオーディオアウトがピンジャック。
個体がカバンどころか、下手したらポケットに入るんじゃないか?くらいのサイズですし、
そこは仕方なかったんでしょう・・・ちょっと残念です。

Keys、Bassと並んで机の上でオケ作りの手伝いをしてもらってる姿はなんとも、愛らしいです笑
2014年4月21日
KORGはドンカマチックという真空管音源のリズムマシンで起業、1960年代半ばには既にトランジスタ回路でRockmateという電池駆動のアナログリズムマシンを発売していたぐらいのアナログリズムマシンの老舗。 KORG コルグ 手の平サイズ アナログ・シンセサイザー monotron,KORG コルグ モノフォニック・アナログ・シンセサイザー MS-20 miniとアナログシンセの復興を進めて来たそのKORGが放つ最新のアナログのリズムマシン。考えてみるととても貴重な存在ですね。

よくある安いドラムマシンの様に、基本リズムがプリセットで入っている、というものではなく、プリセットはあくまでデモデータで、自分で打ち込まないといけない。それが楽しくもあり、難しいところでもある。
私はリズム音痴でどうにも上手く作れない。一方YouTubeなんかでかっこ良く使ってる人が多い。センスや技量の差が現れるのは楽器ならでは、という事だろう。そして下手は下手なりに、やはり鳴らしていて楽しい。その辺がプリセットが鳴るだけのドラムマシンとは違う所だろうか。

音の良し悪しばかりの評論が目につくけれども、本当は演奏や使い方の上手下手の現れなんではないのか、という気もする。
自分好みの音にするため、改造している人も見受けられるのもアナログならでは。
機械の良し悪しの表層を語る浅い楽しみ方とは別に、回路を解析し改良点を見出し自分の音を手に入れるというディープな楽しみ方まで、その気になればできるわけである。楽器をブラックボックス、コンピューターソフトに閉じ込めてしまうのではなく、もう一度アナログ回路で、手に触れられる形で実装して、それをユーザー、奏者に還元し委ねてしまおう、という意図がある様にも思える。

他のVolcaもそうだけれど、3台並べてシンクして音を出すのは実に楽しい。
そういう意味ではこの機種は各自が思い描く音楽を構成できる、レゴブロックの一つのピースなのだろうと思う。組み合わせ次第で面白いものが沢山造れる気がする。そしてそれにはセンスが必要。やはり楽器なのだ。
2014年10月1日
音色変化の幅も大きく、アナログならではの音は素晴らしいです。特にアナログのキックはなかなかソフトでは出ないおとでとても気に入っております。
2013年8月23日
KORGは代々ドラムマシーンの開発が苦手(?)でこの機種もその伝統を受け継いでいます。
アナログ=TR-808/909の太っといキック みたいなものを期待するとあっさり裏切られます。
昔、ROLANDのTR系やYAMAHAのRX系が人気だったころにKORGが出したKPR-77は驚くほどショボイ音で当時値段につられて買った私を深く後悔させたマシンでした。このマシンの音はそのKPRを思い出させます。
とはいえ今の時代に扱いやすいアナログ機器を出してくるKORGの心意気は素晴らしいと思います。こういったアナログドラムマシンを今新品で手に入れられる喜びに比べれば音の問題なんて大したことありません。
TR-909も発売当時は失敗作扱いで見向きもされなかったことを考えると、このマシンも10年単位でじっくり評価されるべき物だと思います。
2015年8月18日
PioneerのPCDJ関連機器にとても興味があり、欲しくて堪らないのですが、
いろいろ安価で遊べる物がないかな〜と徘徊していたところこのリズムマシンに出会い即購入!
電池だけでそのまま遊んでも楽しいですが、是非モニタースピーカー等に出力して音を出してみてください!
結構低音も出ますし、結構ノリノリで遊べますよ!操作感も難しくないし楽しい!

ちなみに友人もヴォルカシリーズの別の物とSYNCしてみましたがなぜかうまくSYNC出ませんでした。
2014年5月6日
面白そうだったので購入してみました。
簡単にリズムパターンが作れるので楽しいです。
2014年8月3日
がっつりテクノやミニマルにつかうにはKickとHihatがつかえなさすぎると思いすぐに手放しました。値段はもう少し高くてももうちょっと楽器として使えるものを出して欲しいです。
2014年7月5日
説明書の内8分の7は中国語や英語やフランス語で占められていて、日本語で書いてある事もボタンの説明だけ。
どうやったらパターンを作れるのか、ソングを作れるのか分かりませんでした。
しかも出力端子はピンジャックひとつだけなのでエフェクターにつなぐのも不便です。
前使っていたzoomのRT223からレベルアップしようと思って買ったマシンでしたが、またzoomに戻ってしまいました。
皆さんどうやって使いこなしているのか不思議に思います。