2015年9月19日
何かおかしいと思い計測してみると、ネジ部の直径が0.5から、0,8mm小さいです。
クランク側の穴 21.0  これは、21.0  シマノのは21.8です
これを使うと、ネジがちゃんとかからないので、トルクをかけると確実にクランク側の穴を壊してしまいます。
穴を壊したい方には超オススメです。
シマノのを買いなおしました。良い勉強になりました。
2015年10月15日
ネジ山が全く合わない。閉まらない。ほんの数ミリ小さいので、注意が必要。SHIMANOに変えたらすんなり外せたので、精度が悪かったと思わざるを得ない。無駄になった。
2015年3月14日
古いクロスバイクのクランクをはずしてみようと思い、購入しました。
安くすませたいと思ってレビューを見てこれに決めました。

右側のクランクは何とか外れたのですが、左側がなかなか外れず、
足で踏んで悪戦苦闘の挙句にやっとねじが回ってほっとしたのですが、
ねじが回っても外れる様子がなく、よく見るとねじ山のくずが出てきて
いました。見事にクランクのねじ山が壊れてしまいました。
クランク抜きの方もねじ山が少しすり減っていました。

いったんは外すことをあきらめたのですが、ネットでいろいろ調べて
ギヤプーラーで挑戦してみようと購入することにしました。
同時に、このクランク抜きももう使えそうに無いのでちゃんとしたものを
置いておこうと思って今度はシマノのTL-FC10を買うことにしました。

TL-FC10の方が先に届いたのでだめもとでねじ山が壊れたクランクに
再挑戦したところ、なんということでしょう!見事にクランクが
外れました。
ちゃんとした工具の実力を思い知りました。
おかげでギヤプーラーが無駄になりましたが・・・。
2015年2月10日
ギアクランクの交換用として購入しました。使う際、他の方のレビューが大変参考になりました。ネジが細ネジなので、少しねじ込んだだけでスパナで無理に回すと確実にネジ山をつぶしそうだったので、ネジ部をクランクのネジ部に手でねじ込んでは弛める事を数回したら、メッキのバリがなくなったのか、かじりもせずに使用できました。他の方のレビューあった、「なんでスパナサイズが16なの?」というのには、工具売場に行って理由がわかりました。16というサイズの両口スパナがありませんでした。私は、モンキースパナを使いました。何回か使っていますが、安価で便利です。
2015年10月29日
一度しか使わない予定だったので、
安いものでチャレンジでしたが、
14mmレンチ部分もコッタレス抜き部分も両方精度が低く使えなかったです。
自転車の法の精度を疑いましたが、別途レンチやクランク抜きを買ったら使えたので
本製品の不良であると特定できました。
金額的には痛くはなかったですが、ボルトやねじをなめかけ、時間を無駄にしたのが痛かったです。
2015年11月8日
クランクへねじ込む部分の径が若干小さく、クランクの規格と正確には合っていませんでした。
全くネジ山に噛まないほどではなく、クランクを外せる人もいるようですが、
固着している場合には、微妙な狂いでクランクのネジ山が削れてしまいます。
1500円程度の物を購入し直して、同じように作業したところ無事クランクが抜けました。
2015年9月29日
やはり安いだけあってダメでした、中のビスネジにぐらつきがあり閉めてもねじ山を削り奥に進まなくなった。
2015年10月20日
全然抜けない、クランクのネジの方が大きくて買った意味がありませんでした。
2014年3月21日
自転車を修理するのは初めてです
これがなかったら、絶対にクランクは外せなかったと思います
作業自体は難なくこなせました。
疑問点なのですが
16ミリのレンチというのはあまり使わないような気がします
私だけかもしれませんが17、19ミリのレンチは仕事でよく使います
クランクについているペダルを外すペダルレンチは15ミリですよね
それでなくても、特殊工具目白押しの自転車ですから
共通して使えるようしてもらえると、工具箱の中がスッキリするかも
まあ、250ミリのモンキーがあれば問題ないのですが
2015年6月15日
使用中、傾いてきてクランクのねじ山が削れて出てきました。
TL-FC11 を購入して使用したところ、簡単に外れました。
安いし、外せた人もいるので試してみるのも良いかもしれませんが、途中で傾いたり、ねじ山が削れて出てきた場合は無理せず、純正工具を使用したほうが良いと思います。
写真だけだと分かりにくいですが、TL-FC11 は先端に回転する部品が付いていて、BBとのコンタクト部が回りやすいことで捩じれて傾いたり、その傾きによりクランクのねじ山を削らないようになっています。