2013年5月31日
MP330(仕様変更後)からの乗り換えで購入しました。
フィットネスモードが追加されたのとライン入力が無いのを除きMP330(仕様変更後)と同じものと考えていいです。

防滴仕様の為か正面を除きラバーっぽい感触&両サイドに付いているボタンが少し硬い(キーロックしなくても誤動作しないほど)です。
MP330よりもコンパクトになりカッチリしてる印象です。MP330のようにプラスチック感でちゃちい感じもしません。
背面全体に大きいクリップ(強度もある)が付いているので運動しても外れることはなさそうです。
付属のイヤホンは所持している5000円ほどのカナル型と比べて特にヒドイとは思いません(主観によるところが大きいので参考までに)。
付属のUSBケーブルが30センチほどしかないのでデスクトップPCで使うにはUSBハブか延長ケーブルがあったほうがいいです。
パソコン上ではUSBドライブとして認識されるので音楽ファイルじゃなくても保存できる。
8GBの容量があるのでMP3やWMAで1曲4MBとして2000曲程度入る。
時間設定(15/30/60分)によるパワーオフが可能なので就寝時に音楽やFM流しっぱなしでも安心です。

4000円以下ならコストパフォーマンスもいいし買いでしょうか(自分は3500円で買えました)。
倍速再生などができないので語学学習には向いていないかもしれませ。
MP330を持っているなら機能目当てで買い換える必要性はないと思います。

・フィットネスモード
自身の体重を入力しておき数種類の運動(自転車・ジョギング・ウォーキングなど)から選び、
タイマー・ストップウォッチ・消費カロリーのどれかを設定するものです(運動時間と消費カロリーの履歴が残ります)。

・音楽再生
イコライザー(プリセット数種もしくは周波数帯5箇所の手動設定)とSRSWOW(設定箇所3)があるのである程度好みの音に加工出来ます。
再生モードは順次(全体/フォルダ)・リピート(1曲/フォルダ)・ランダム(全体/フォルダ)・AB間リピート。
早送り(音は出ない)&巻き戻し(音は出ない)はありますが倍速再生はありません。
レジューム機能(起動時に曲の途中から続けて再生できる)
お気に入りリストとM3Uプレイリスト(最大10ファイル)が利用可能。
聴いている曲を頭出しするには[<<]ボタンで一曲戻ってから[>>]で次の曲(現在聴いていた曲)にする必要がある。

・FMラジオ
イヤホンをしていなくても(アンテナ代わりにしなくても?)クリアに聞こえました(環境によるところが大きいでしょう)。

・録音機能
録音品質は3種類から選べます(記録に必要な容量とのトレードオフ)。
録音中の一時停止可能。
FMラジオの録音は十分使えます。
音声録音は本体内蔵のマイクに近づけて喋ればきちんと録れます(周囲で流れてる音楽や環境音などはマイクが拾ってくれません)。
録音されたファイルはWAV形式で日付と番号がファイル名に付き特定のフォルダに保存される。

・液晶表示
バックライトがあるので暗くても大丈夫。
コントラスト変更可能、省エネモード(設定時間(10/20/30秒)後に表示OFFもしくは時計表示にする)。
音楽再生時に表示されるメタデータはタイトル・アーティスト・アルバムの順でスクロール表示(表示されるのは各データ全角13文字程度)。
ファイル検索時は液晶に2行しか表示されないのでフォルダ構造を複雑にすると目的の曲にたどり着くのがちょっと面倒。
歌詞表示機能は未使用(この小さい液晶で歌詞まで見ようとは思わない)。
1コメント1件|332人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月19日
購入を検討している人のために、結論から先に書いておきましょう。以下、「音楽プレイヤー」機能のみ、解説します。

[良い点]
★音質にそれほどこだわりなく、安価で壊れにくいプレイヤーを捜している人
★ドラッグ&ドロップで曲をポンッと入れ、曲をランダムに適当に聴くような用途
を求めている人は、購入を検討して良いと思います。
★(2013年11月追加情報) バッテリーの持ちはマニュアル通り約16時間。一番最初のゲージがすぐに減りますがだいじょうぶです。安価・小型・軽量機としてはまずまずの性能。
小型の安価なMP3.WMAファイル再生機器として、8Gで充分ではないでしょうか。
☆購入後はすぐに、メーカーホームページから「ファームウェア」をダウンロードして、マニュアルどおりの操作で本機のアップグレードをしておきましょう。いくぶんか問題が解決されていたり、音質向上のために本機のソフトウェアがアップデートされてきます。

[問題点]〜プレイリストについて
さて、「プレイリスト」の作成は、(A)実機を操作して作る=1個のプレイリストのみ、(B)パソコンで作ったものを使う=10個のプレイリスト、の2通りですが、(B)のパソコン作ったプレイリストを使う場合に、おかしな動作をします。

まだ書かれている方がいらっしゃらないようなので緊急に、分かっていることだけを書いておきます。複数のプレイリストを管理したい方にとっては、とても大事な部分だと思うので、ぜひ以下、読んでみてください。

【メーカさん側の説明 〜ファイル名/ディレクトリ名について】
● 全角文字の場合は、13文字程度のファイル名(それ以上は省略されます)
● 半角記号「#、&、”、=、@」や、全角スペースをファイル名に含む場合、プレイリストのインポート時にエラーが起こる可能性有り

実は上記、メーカーさんの説明だと「ダメ」とされる記号もだいじょうぶだったりします。問題が発生しやすいのは「文字の長さ」であったりします。ファイル名が長いと、一部しか表示されない、或いはプレイリストのインポート時にエラーが出てその曲が登録されません。

おおざっぱに言うと、「日本語」のファイル名はそれほどエラーになりにくいです。
 一方、洋楽など、つまりアルファベットでアーチスト名や曲名が長くなる場合は問題発生が多くなります。英語ではスペースが文字としてカウントされるので、問題が多くなるかと。

多くの方は「アーチスト名 - 曲名」の形式で管理しているという前提で書きますと、

[例] Teletubbies - I'm Sexy and I Know It(Dance Remix by D.J.Lee 2013)

のような長いファイル名は(笑)、曲名の後半が途切れるか、読み込みエラーが出ます。むろん、ディレクトリ名(フォルダ名)が長いと、制限に引っかかりやすくなります。

追記【私の検証の雑感】
メーカー側のマニュアルにはプレイリストの作成例として、「Windows Media Player」を推奨しているようですが、よく分からないエラーが出るようです。「foobar2000」という外国産の音楽プレイヤーで検証しました。なぜならこのプレイヤーは、m3uプレイリストファイルで「ファイルのディレクトリだけ」のシンプルなデータを書き出すからです。

プレイリストで「タグ」が書き出される場合、それも読み込んでいるようで、エラーが若干、多くなるようです。ファイル名とタグの2重チェックが必要になってくるので、「foobar2000」のようなプレイヤーによるプレイリストの作成を勧めます。

ファイル名(アーチスト名+曲名)が長い場合、パソコンで作ったプレイリストを読み込んだ時のエラーとしては、

(1)実機でファイル名が途中で途切れて表示される、
(2)その曲は「ファイルが見つからない」というエラーが出てその曲が読み込まれない、
(3)プレイリストそのものがが作成されないでプレイヤーがハングアップ(強制終了)する、
のいずれかの問題が出ます。

まだ検証中で、エラーが出るパターンを完全に把握し切れていませんが、とりあえず報告しておきます(2013年7月22日現在)。

上記の問題が事実かどうかは、メーカー側に確認をとってから購入を検討するほうが健康的かと思います。いずれにしても、外国産の安価プレイヤーはこういうものだ、という心構えは必要かと思います。ご参考までに。

(2015年追記)メーカーさんの対応は基本メール(もちろん日本語で)でですが、誠実で比較的誠実だと思います。ただ上記にも書いてあるとおり元が外国メーカーですので、対応可能な問題かどうかは問題にもよります。日本のメーカーのようにこと細かい問題まで「何とか解決しましょう!」というわけではないので、その点を頭に入れておきましょう。
2014年6月22日
音質にも不満はなく、通常の使用の範囲ならば「ボタンの固さ」も自分は気になりません。
容量、値段、デザイン等も満足です。
詳細な取説はメーカーHPに見に行かなければならない、操作性にクセがある等も、海外の安価プランドということで織り込み済で購入したので、低評価の理由ではありません。

この評価となる理由は、MP350のプレイリストのインポート機能に難がありすぎるためです。
メーカーHPの説明書だけでは分からない操作が多い上、うまくインポート出来ないと、プレーヤーの容量が大幅に減る(巨大なサイズの見えないゴミファイルが作られてしまうようです)等、弊害が大きく、普通に使用しようとしても、使える機能になっていません。
プレイリストがこの商品の「機能」の一つとして謳われている以上、この点は、システムそのものの改善を行ったり、もっと詳細な使い方のアナウンスをするなど、メーカーも努力すべきだと思います。

自分で試行錯誤して、やっとプレイリストのインポートに成功しました。
どなたかのお役に立てばと思い、以下に気付いたことを書いておきます。

1)リストのインポートに失敗すると、空き容量が大幅に減る(ことがある)
私は200MB程度しか音楽を入れていないのに、残り容量1GBになってしまいました。
この点はメーカーに問い合わせたところ、ファームの更新を行って下さいと指示を頂き、それによって解決しました。
(プリセットの音楽データ、フォルダ含め全データが消えるので注意)
(問い合わせへの返信は早く、更新方法の案内も分かりやすかったです)

2)日本の音楽を入れるならば言語設定を必ず「日本語」にしておくこと
私の場合、ファイル名それ自体も日本語だったせいもあるかもしれませんが、言語設定をEnglishのままにして、日本語タイトルの音楽が入ったプレイリストをインポートしようとしたところ、エラーが起こり1)の状態になってしまいました。
私は機械の言語設定などあまり気にしていない、というか、英語の方がメニューなどの見た目が格好良くて好きなので、Englishにしておきたかったのですが、プレイリストをインポートして使用したい場合は、必ず言語設定を日本語にする必要があるようです。

という訳で、購入後はまず1.ファームウェアの更新 2.本体の言語・時間を正しく設定 を行ったうえで、3.音楽の取り込み 4.プレイリストの作成、という流れをとった方がよいと思います。
プレイリストは、作成したあと必ずメモ帳等で開いて、フォルダの指定など間違っていないか確認した方がよいです。
ここで指定に誤りがあって取り込みエラーが起こると、1)の状態になりファーム更新からやり直しです。

購入してしまった以上、できる限り使いこなしたいと思い奮闘していますが、次にこちらのメーカーのプレーヤーを買うことはないと思います。
1コメント1件|211人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月9日
まず購入して4ヶ月ほどでまったく充電が出来なくなりました。
この製品には2年のメーカー保証があるので製品を送り無償修理を依頼しましたが
クリップ部に割れがある(私は気が付かないで使っていました)という理由で保証を受けられませんでした。
泣く泣く有償交換対応となりました。
さらに交換後二ヵ月でに同じ状態になり、またクリップが壊れているという理由でまた有償交換
さらに交換後に3回の使用で同じ状態になり今度は無料交換
さらに交換後に2回の使用で同じ状態になり今度はとうとう返品対応
しかし二度の有償交換の際に払ったお金は返金されず。もう一個買えるぐらい払っています。
製品の仕様ならびにトラセンド社のサポートには大変問題があると思われます。
2015年6月30日
購入後数回使用でウンともスンとも言わなくなった。
同社の製品はこれで3回目(全て違う商品)だが、いずれも最長数か月しか
もたずに壊れた。保証があるようだが国内製品ではないので諦めた。
三度目の正直で「最悪」です!
2016年3月19日
高校生の頃からこの会社の音楽mp3プレイヤーを愛用しており今回の購入で3回目です

前回購入した機種より更に小さく軽くなっていて驚きました
プレーヤーの裏面がクリップになっていて衣服などに挟むことで落下防止が出来ます。
外で使用する際にとても便利です!

音質の変更(私はいつもロックverで聴いています)
再生速度の変更、リピート機能(ファイルリピート、一曲をリピートなど)

個人的にはとても満足です!
2016年3月16日
もうMP3プレーヤーは5台目になりますが、こんなに安い製品は初めてですが、バイクのメットにセットしたスピーカーを鳴らせてくれればいいので、お試しに買ってみました。軽すぎて高級感も何もあったもんじゃありあせんが、音はそれなりに鳴ってくれるのでコスパはいいと思います。各種ボタンの押し込みには力が必要なのでちょっと押したくらいでご作動は防げるのである意味いいのかもしれません。後はバイクの振動や雨への対応がどれくらいかですね。
2015年12月30日
小4の子どもに買いました。
ウォー○マンSシリーズと迷いましたが、飽きたらもったいないと思い、こちらにしました。

充電も速くて、曲を同期させるのも簡単で良かったです。
ラジオは全く聞けない状態ですが、小学生には必要ないみたいです。

こういうMP3プレーヤーは3台目で、どうやら使わなくなると壊れるような気がします。
そういう意味では価格も機能も十分満足です。
2016年1月11日
手軽に使えるMP3プレイヤーです。
満足できる音質で、FMラジオも室内で感度良し。

難点は、プレイリストの作成に手間がかかること。
自分は、プレイリストは作らずフォルダからの手動モードで使っています。
発売元のトランセンド公式サイトにマニュアルがあるので、
購入前に一読することをお勧めします。
2015年5月19日
2ヶ月で壊れました。
PC認識もしない。充電もできない。(ただいまサポート連絡中です)

サポートの人の「こうしてはいけない、ああしてはいけない。
この場合は保証対象外となる」との記載かなりウザいです。
故障しても何だかんだで交換渋られそうな感じ(-_-メ)

サポートから2回めの返事がきましたが、
要はテメーの使い方が悪いだろう的な書き方
二度と買いません(-_-メ)