2015年6月11日
ロードバイクに取り付けてアップダウンのある行程を2日間で150km程走行した。
初日、平均速度28km/hrで90km程の道のりであったが問題なく機能しました。段差への引っかかりを気にしていましたが、駐車場の車止めくらいは平気で乗り越えました。
翌日からは平均速度を抑えて60kmくらいの道のりでしたが、シートポストに取り付けるヒンジ部分からきしみ音が生じ始めました。
やはりもっとも負荷のかかる箇所ですので(前日の無理もありますから)しょうがないかと思いましたが、帰宅後にシリコンスプレーで滑りを良くしたら音は解消されました。注意書きも同封されていましたが、ヒンジの部分はラバー製になっていて左右への歪みを吸収するしくみなので樹脂を侵すルブの塗布はNGのようです。
壊れるとしたらヒンジ部分かと思いますが、折りたたみ移動もできて便利です。タイヤもしっかりしてますし、予備タイヤの販売もあるようなので安心です。