VINEメンバー2013年9月16日
フロアマルチやコンパクトでループ組んだペダルボードも所有していますが、
ちょっとスタジオに行くときは歪み系のコンパクトエフェクター1つだけを
持って行って、FS-5LでJC-120のコーラスを掛けていました。
でもディレイがほしいときもあるし、ノイズゲートも効かないので、
ギグバッグのポケットに入る小さめのマルチにしようかとも思っていました。
MS-50Gは注目していたのですが、上位機種で空間系主体の本機が発表され、
歪みはいつものペダルを使いたかったので、マニュアルを見てやりたいことが
できると確認して購入しました。

機能的にはパッチの切替えとタップテンポができることを重視していましたが、
問題なくできました。
EQ+ZNRとCho+Dly+Revの2つのパッチをABモードで切替えて使っています。
よっぽど凝った曲をやらない限り、歪み+MS-70CDRの2つのコンパクトエフェクター
で大抵の用が済みそうです。チューナーも入っていますので、センド&リターンに
MS-70CDRを接続しない限り他に持つのはシールド2本とパッチケーブルだけ
ですから、荷物が相当軽量化されます。
難点はタップテンポが外部スイッチでできないので、いちいちペダル長押ししない
といけないこと、エクスプレッションペダルでディレイ音量を操作できないこと、
EQの帯域が実用的でないこと、の3点から★-1とします。

これは★には関係ない参考評価ですが、エフェクトタイプとパラメーターが多い
のでパッとエフェクトを足したりするのが大変です。エフェクト多さは著名な
アナログ・デジタルの各種ペダルがモデリングされているので長所でもあるの
ですが、再現度が高いのでパラメータが7〜9もあるモデリングだとちょろっと
使うには向かないです。初心者はMS-50Gにした方が無難です。
(まあ残響系のエフェクトモデルはペダルでオフにしたたきに残響音をホールド
するか切るかのスイッチが付いているので、実質5〜6くらいなんですが、
最近の安マルチの空間系部分は1〜2くらいのパラメータで設定するのが主流
ですから、習得しないとスタジオの限られた時間で設定を追い込むのは現実的
でありません。事前にざっくり設定しておいた方がいいでしょう)
2016年3月2日
コンパクトエフェクターとして使用する前提で購入。パッチがどうの。。バンクがどうの。。。求めるのはおかしいです。自由な空間系エフェクターと思えば十分すぎます。あれもこれもという方はラックタイプを購入したほうが良いです。
2015年11月6日
まだ使いこなせてないですが、レギュラーで使うか飛び技で使うか…どちらでも対応してくれそうなエフェクターだと思います。曲によって音色をガラッと変えていく人は普通のマルチがいいんだと思いますね。
2013年7月15日
たとえば、これ一台で完結させる使い保できるし、エフェクトボードに組み込んで単体のペダルを選んで使うこともでき、実戦的である。買ってみるとその良さがわかる。
2014年8月27日
件名のとおりです。70のエフェクターが搭載されてこの形状なのですから少なくともある程度求めているものが明確な人向けです。
音のデジタル臭さについては、私はこのタイプのエフェクトをそもそもガッツリかけるタイプではないので、あまり気になりませんでした。
(常時ほんのりリバーブをかけ、ソロでたまにコーラス・ディレイを使う程度)
なのでガッツリ使う方の参考にはならないかも。
2014年5月8日
私は、アコギに、クリップ式のマイクをつけて、このエフェクトを通して、電池でも使えるミニアンプに繋いで使っています。
なによりもチェックしたのは、このエフェクターが、電池でも使えるのか?ということでした。
なんと、006Pではなく、単三で使えます!
つまり、ギターはアコギ、マイクはホールに挟むだけ。
エフェクターも電池、アンプも電池。

なんと、コンセントが要らないのです!
キャンプや、土手、どこでも美しい音色が楽しめますよ!!!
2014年3月5日
お店で完売だったので視聴もしないでアマゾンで買いましたが
シリーズ的に持っているので安心して買えました。
空間系ですねぇ