2013年12月26日
21.5インチのBenQを2台使って使用してます
画面を上下左右、手前と奥...それと回転ができます
2台同時ですが...高さが調節可能です(片方だけの高さ調整不可)
伸びる部分&曲がる部分はL金具で...調節可能です
金具など付属でついてくるのでご安心を!
調整部分はボタン式より断然こっち(ネジ式)が良いですね!
机に止める部分は、クランプ2個となってます!
結構がっつり止められます
おまけ的な感じで、透明なコードフック4つ付属(コードまとめるやつ)
結構必要じゃなさそうだけど...あって良かったと思う(動かす時とか)
2015年1月6日
組み付けはしっかりしており、液晶ディスプレイは2台とも指定した位置にしっかり固定されています。
また、コードを固定するための付属品がありますのでスッキリとコードを配線することができます。

難点は液晶ディスプレイを本品に設置する時です。一台あたりネジ4本回して固定しますが一人で作業するには、狙ったネジ穴にネジを通すのがなかなか難しいです。2人で作業できるならそちらをおすすめします。
あと、ディスプレイの上下の位置決めが、2台設置されたアームを動かし調整する必要があるため、重労働です。
それさえきまってしまえば水平方向の位置決めは非常にスムーズで、使用に関する問題はありません。
2015年5月27日
机を広く使いたいので導入しましたが、説明書どおりに取り付けると、
高さが稼げるだけでモニターの位置は変わらずといった感じになります。

なぜかというと、
机の上でアームが折りたたまれる構造になっているためです。
180度回転してポールに取りつけると、モニターの位置が
ポールの横になりますので机を広く使えるようになります。

こういう裏ワザ?を使ってやっとイメージ通りの配置になりました。

1つ難点があります。

ディスプレイを前傾、後傾にする部分が最初は異常に固いです。
その部分のボルトを緩めて抜いた後でも固まってなかなか動きません。
緩めてしばらく揺らしてると、グニャグニャ動くようになりますが、
今度は、ボルトを締めても勝手に傾くので使い物になりません。

結局ボルトを限界まで絞めていくと徐々に固定されていくようです。
絞めすぎると今度は細かい調整ができなくなります。
ボルトの締め具合の微調整が必要なので少し慣れが必要です。
じゃぁ固定してしまえばいいじゃないという話になるのですが、
ボルトを締めていくときに回転部分が一緒に回転してしまうので
思ったところにびしっと決まらない難点があります。

なので、ボルトを締めながら、ディスプレイを斜めに傾けて
ある程度抵抗を感じつつ細かく動かせる状態にできれば
そのあとは、自由に傾けてその状態がキープできるようです。

いろいろいじってみましたが、前後に傾ける調整部分の作りとして
完全に固定するのは相当力がいると思います。
最初固いのがたまたまで、本当は緩々

あと、別の問題点として
アームのボルトを緩めることで軽く動くようになりますが、
ボルトを緩めると、アームが下に下がるようで左右のモニターの
高さが合わなくなりました。

左右のモニターの高さが合わないという時は、ボルトをきつく締めると
揃うと思います。

全体的に出荷時はすべてが固いのですが、使っていくうちに
緩々になる仕様のようです。

注意点として分解したときにワッシャーがついている部分があります。
ワッシャーの裏表に意味がありそうなので、間違えないようにした方が
安全です。
前傾後傾のアームを取り外して逆向きにワッシャーを取り付けてしまい
全然固く締まらない状態になったことがあります。
2015年10月4日
左右のモニタの高さを別々には出来ませんが、片方だけ縦画面とか出来るし、多段アームで前後左右は自由な位置に調整できるのでコストパフォーマンスは良いと思います。
同社製のガス式と悩みましたが最低の高さが高すぎるとのことでこちらを選びましたが、設置後の高さ調整はモニタが重量級だとアーム自体もかなりの重量あるので一人でやるのは筋肉痛・腰痛覚悟でやる必要がありますw
誰かにモニタを持ってもらいながら高さ調整するか、面倒でもモニタを一度取り外すことをお奨めします。
なお、私は24インチの横画面デュアルにしていますが、私にちょうど良い高さでは縦回転するには高さが足りずにつっかえてしまいました。
頻繁に高さ変えたり、縦・横回転するひとはガス式の方も検討されたほうが良いかもしれません。
私は高さは一度固定したらめったに変えることもないし、縦横回転もあとから変えることはないのでこの商品で満足しています。
2014年3月14日
マンハッタンアームが手に入らなくなったので
デザインの似ていたこのアームにしました。
材質、質感、デザインなどマンハッタンアームに酷似しております。
使ってみて、
剛性、調整範囲、調整のしやすさ等、大満足でした。
調整用の工具も付属しましたので、モニター取り付けようのドライバーがあれば
すぐにセットアップが可能です。

マンハッタンアームをご存じでほしい方には特におすすめです。
2015年9月6日
この製品の使用上致し方ない部分ですが、上下の調整はポールのおおもとの調整しかありません。
比較的軽いモニタ2台を使用しましたが、後から変えようとするとやはり重いです。(でもめったに変えないから別にOK

設置以降しばらく経ちましたが固定や可動部分に問題でていないので満足しております。
2015年1月9日
はじめてモニターアームを購入しました。自分が想像していた通りのもので、23インチのモニタを二つつけてもびくともせず、用途に合わせてアームをのばすときでもスムーズに動きます。ほかの人も書いてましたがコードをとめるものは絶対ついていてよかったと思います。
2013年8月19日
デスクに取り付けるネジがしっかり締められてがっちり付けれました。
21.5インチモニタ×2で使用しています。
各モニタ重量は2.1kgです。アームの耐荷重は各6kgなので
取り付けた際にアームが寝たりしません。値段相応にしっかり取り付けできます。
あと、コードフックも別途付属しているのでコードまとめるのは便利ですね。
まぁ当たり前ですが各アームはちゃんとL金具で硬さ調整ができます。
もちろん付属しています。

こんなもんでしょうか。
デスクを選ばない物だとアームです。
安価で寝込みやすい物を買うよりちょっとお金を出せばいいものを買っておいたほうがいいと思います。
2015年1月15日
モニター固定も簡単で、思い通りの角度調整ができるので気に入って使用しています。