2013年11月14日
壁掛け目的にシンプルで安いものとして選定しました。
適度に地味なデザインで置く場所を選ばず、
文字盤がシンプルで視認し易いのが長所です。
径は週刊誌より少し大きい程度で、
本棚の中などに立て掛けて使うこともできます。

時刻合わせ操作には癖があり、手持ちの他の電波時計では
いずれもWaveボタンを1回押すだけで完了するところ、
この商品ではResetボタンを押して電波を拾い、
拾えたかどうかをWaveボタンで確認するという手順になります。
マニュアル読まないと判りませんでした。
2014年3月4日
とてもいいデザインです。値段の割に、しっかりした作りです。枠がブラウンなので、和室・洋室問わず実によく合います。
文字盤がとても見やすいです。数字・長針・短針が黒で統一されていて、パッと見てすぐわかるのがいいです。
部屋が暗くなると、秒針の動きが止まります。カチカチ音がしなくなります。
就寝前、時計の秒針の音が気になる方は、この機能は嬉しいかもしれませんね。
私の場合は、部屋が道路に面しているので、秒針の音は周囲にかき消され、日中もまったく気になりませんが・・・。
単3電池1個だけで動くのも嬉しいし、電波時計の正確さがこれほど快適だとは思いませんでした。
掛け具は、付属の木ネジ一本です。
別売りの掛け具については説明書にも書いてありますが、これはホームセンター等で探すしかなさそうですね。
私の場合、壁にキリで穴を開け、付属の木ネジを差し込み、そこに引っ掛けています。
壁紙に凹凸があるので、粘着テープで掛け具を貼り付けることができず、貼ったばかりの壁紙に、泣く泣く穴を開けざるを得ませんでした。
この時計に限ったことではありませんが、壁への掛け方にはいろいろな方法があるので、壁の性質によって工夫する必要があるかもしれません。
それにしてもコストパフォーマンスといい、機能といい、デザインといい、最高だと思います。おすすめですよ。
2015年9月3日
東京23区の住宅街で、福島の電波送信所からは300キロそこそこですが、
以前から所有するカシオの電波時計は受信したりしなかったりという微妙な状況でした。

こちらのSEIKOの電波時計もなかなか受信せずに苦労しました。
すんなり受信してくれればとても静かで、見やすく、SEIKOの文字の安心感もあってとても良いのですが、
受信してくれないときに思いのほか苦労します。

電池をセットするとすぐさま3本の針がクルクルとメカニカルに動き始め早速電波受信かと感動。
しかし針は延々回り続け最初の12時ちょうどでピタリと停止。
後になってわかりましたが、これが強制受信モードの動きで、毎回必ず12時ちょうどまでクルクル回ります。
見た目は楽しいのですが、何度も受信にトライするとすごい時間がかかって(1回3~4分)イライラします。

受信をあきらめ手動でセットしようとすると、クォーツ時計につきもののダイヤルがなく、小さなボタン長押しで
分針を進めることになります。これも時間オーバーするともれなくもう一周(3~4分ボタン押しっぱなし)
で合わせなおしの地獄。
分針を進める時だけ秒針が停止するという謎仕様で、正確に秒針を合わせることはほぼ不可能です。
(分針をあわせようとすると秒針停止、秒針をあわせようとすると分針があわせられない)

苦労して時刻を合わせた後も、自動の電波受信動作時に秒針が止まるこれまた謎使用(秒針がアンテナになってるのかなとも思いましたが)。
分針等は正確に動いているのですが、秒針が止まっているので時計が止まってしまったように見えます。
(頭でわかっていても秒針が止まっているのは気持ち悪い)

電波さえきちんと受信してくれれば、かなり素晴らしい時計なのですが
受信が不安定だと普通のクォーツ時計よりかなり使い勝手に劣る時計になってしまいます。
2014年4月25日
音がうるさい時計を部屋から放り出していたので、これを買いました。
暗くなると静かになりますが、5秒くらいに1度、長針が動く音が微かにしますね。
あと、明るくなると秒針がすごい速さで現在の秒まで動きますが、そんなことせずに
実際の秒と一致するまで待っていれば、もっと電池が長持ちするのに・・・
暗くなって止まるときも、0秒までいかずにすぐに止まればいいのに、と思います。
2013年9月5日
メーカーの希望売り価格は2,980円でした(かな!?)そして購入価格は税込み・送料込みの1,800円は妥当な価格です。またSEIKO製なので安心かな?っと決めました、以前にマルマン製の電波掛け時計を使ってました常に5~10分ほどズレテいてイライラしていたので買い替えです。当然ですが・・・バッチリ正確です。また使っている部屋が寝室ではなく音に関して気にはしていませんが静かだと思います、部屋が暗くなると秒針は12時の位置で止まっています。
2015年5月19日
寝室の安物時計が、何日かするとずれてしまうので”電波時計で安い”のを探していたらこの商品に行きつきました。
特徴は
・暗くなると秒針が12のところで止まる
・時間は電波時計なだけあってきっと正確(1秒まで比較したことはないですが。。。)
・購入して半年経ちましたが、まだ電池交換はしていない
こんなところです。
ただ、これまで使っていた時計のサイズが大きかったので、この商品は小さく感じました。
(個人的な観点ですが8畳の部屋だと小さく感じる)
購入される方はサイズをちゃんと確認したほうが良いです。
2016年2月26日
突然同サイズの時計が壊れたため、急遽購入しました。
以前使っていたものが電波時計でなかったので、時間を時々合わせていましたが、正確な時間が自動で出来るということでやっぱり電波式が欲しくて探しました。

これにした決め手は、
・文字が大きくて身易い
・枠が茶色
・メーカーが「セイコー」なのに安い。
・口コミの評判がよい
ということでした。

さて使ってみての感想ですが、
・最初時間あわせは少し時間がかかります。10分ほどかかったようでした。
しかし、最高で15分かかることもあると説明書に書いてあったので、そこは不安ではありませんでした。
・秒針の音はほとんど気になりません。というか少し離れると聞こえませんでした。
・枠の茶色はPCで見るよりも濃い目の茶色で、高級感があってかなり良いです。
・文字が大きくて見易いです。本当に見易いです!
・シンプルなので、設置する部屋を選ばないのではないでしょうか。
・暗くなると秒針が止まります。電池の節約に良いですね。

以上です。

やたらとデザインやギミックにこだわる人には向いていませんが、長く使うにはこのくらいのシンプルさがむしろおしゃれかもと思います。
枠の色が好きになったので余計そう思うのかもしれませんが、おススメできる製品です(*^。^*)。
2014年4月15日
今まで使用していたカシオのIQシリーズの同サイズの電波時計が電波を突然受信しなくなってしまい、買い替え品として購入しました。
1発で電波を受信してくれて電波時計としては機能は充分で「さすが世界のセイコー」と納得の買い物でした。部屋が暗くなると秒針が自動的に止まり、明るくなるとすぐ正しく時間表示されるというギミックも面白いですし、(とはいえステップモーター式の秒針特有のコチコチ音はとても小さく、就寝時止まらなくてもあまり私は気になりませんが)風防もちゃんとガラス製でしっかりしています。
難癖をつけるとすればシルバーの色の部分が安っぽいところですが、この価格ですからしっかりとした質感のものが欲しい方は上級の機種を買えば良いと思います。
とりあえず正確な電波時計が欲しい方はこれで充分だと思います。それなりの価格の家具を置いた部屋に掛けたい方は上級機種をどうぞ。アンダー¥2,000の価格では質感まで要求するのは無謀ですし、それよりちゃんと電波時計として機能するかが大事だと思いますので。
2015年5月1日
安価ながら高性能、シンプルだけど飽きのこないデザインでとても気に入ってます。
普段はコチコチ音がしますがPCの排気音で全くわからなくなる程度の音です。
寝るときに電気を消すと秒針が止まり無音になるので、就寝時の秒針の音が気になる人にはうってつけだと思います。
特に不具合もなく安定して1年間時を刻んでくれました。
使用する地域にもよると思いますが、自分の住んでいるところでは時間も一度もずれた事はありません。
安心信頼の時計メーカー最大手のセイコー製ですからこれからも長い付き合いになりそうです。
デザインにこだわりなくて他のと迷ってたりするならとりあえずコレ買っとけってな感じです。オススメです!
2016年2月26日
今まで使っていた電波時計が壊れたので購入しました。
以前使っていた電波時計と同じ位置にかけた(窓際、エアコンの隣)ところ電波を受信しなかったのであせりましたが、電化製品が近くにないベランダのそばに移動させ2時間ほど放置すると、無事電波を受信しました。
部屋の電気を消すと秒針が止まります。最初は慣れずに違和感を覚えますが、カチカチ音がしなくなるので、寝室に置く方には良い機能かもしれませんね。