2014年3月4日
とてもいいデザインです。値段の割に、しっかりした作りです。枠がブラウンなので、和室・洋室問わず実によく合います。
文字盤がとても見やすいです。数字・長針・短針が黒で統一されていて、パッと見てすぐわかるのがいいです。
部屋が暗くなると、秒針の動きが止まります。カチカチ音がしなくなります。
就寝前、時計の秒針の音が気になる方は、この機能は嬉しいかもしれませんね。
私の場合は、部屋が道路に面しているので、秒針の音は周囲にかき消され、日中もまったく気になりませんが・・・。
単3電池1個だけで動くのも嬉しいし、電波時計の正確さがこれほど快適だとは思いませんでした。
掛け具は、付属の木ネジ一本です。
別売りの掛け具については説明書にも書いてありますが、これはホームセンター等で探すしかなさそうですね。
私の場合、壁にキリで穴を開け、付属の木ネジを差し込み、そこに引っ掛けています。
壁紙に凹凸があるので、粘着テープで掛け具を貼り付けることができず、貼ったばかりの壁紙に、泣く泣く穴を開けざるを得ませんでした。
この時計に限ったことではありませんが、壁への掛け方にはいろいろな方法があるので、壁の性質によって工夫する必要があるかもしれません。
それにしてもコストパフォーマンスといい、機能といい、デザインといい、最高だと思います。おすすめですよ。
2015年5月1日
安価ながら高性能、シンプルだけど飽きのこないデザインでとても気に入ってます。
普段はコチコチ音がしますがPCの排気音で全くわからなくなる程度の音です。
寝るときに電気を消すと秒針が止まり無音になるので、就寝時の秒針の音が気になる人にはうってつけだと思います。
特に不具合もなく安定して1ヶ月時を刻んでくれました。
安心信頼の時計メーカー最大手のセイコー製ですからこれからも長い付き合いになりそうです。
デザインにこだわりなくて他のと迷ってたりするならとりあえずコレ買っとけってな感じです。オススメです!
2015年9月3日
東京23区の住宅街で、福島の電波送信所からは300キロそこそこですが、
以前から所有するカシオの電波時計は受信したりしなかったりという微妙な状況でした。

こちらのSEIKOの電波時計もなかなか受信せずに苦労しました。
すんなり受信してくれればとても静かで、見やすく、SEIKOの文字の安心感もあってとても良いのですが、
受信してくれないときに思いのほか苦労します。

電池をセットするとすぐさま3本の針がクルクルとメカニカルに動き始め早速電波受信かと感動。
しかし針は延々回り続け最初の12時ちょうどでピタリと停止。
後になってわかりましたが、これが強制受信モードの動きで、毎回必ず12時ちょうどまでクルクル回ります。
見た目は楽しいのですが、何度も受信にトライするとすごい時間がかかって(1回3~4分)イライラします。

受信をあきらめ手動でセットしようとすると、クォーツ時計につきもののダイヤルがなく、小さなボタン長押しで
分針を進めることになります。これも時間オーバーするともれなくもう一周(3~4分ボタン押しっぱなし)
で合わせなおしの地獄。
分針を進める時だけ秒針が停止するという謎仕様で、正確に秒針を合わせることはほぼ不可能です。
(分針をあわせようとすると秒針停止、秒針をあわせようとすると分針があわせられない)

苦労して時刻を合わせた後も、自動の電波受信動作時に秒針が止まるこれまた謎使用(秒針がアンテナになってるのかなとも思いましたが)。
分針等は正確に動いているのですが、秒針が止まっているので時計が止まってしまったように見えます。
(頭でわかっていても秒針が止まっているのは気持ち悪い)

電波さえきちんと受信してくれれば、かなり素晴らしい時計なのですが
受信が不安定だと普通のクォーツ時計よりかなり使い勝手に劣る時計になってしまいます。
2015年5月19日
寝室の安物時計が、何日かするとずれてしまうので”電波時計で安い”のを探していたらこの商品に行きつきました。
特徴は
・暗くなると秒針が12のところで止まる
・時間は電波時計なだけあってきっと正確(1秒まで比較したことはないですが。。。)
・購入して半年経ちましたが、まだ電池交換はしていない
こんなところです。
ただ、これまで使っていた時計のサイズが大きかったので、この商品は小さく感じました。
(個人的な観点ですが8畳の部屋だと小さく感じる)
購入される方はサイズをちゃんと確認したほうが良いです。
2013年9月5日
メーカーの希望売り価格は2,980円でした(かな!?)そして購入価格は税込み・送料込みの1,800円は妥当な価格です。またSEIKO製なので安心かな?っと決めました、以前にマルマン製の電波掛け時計を使ってました常に5~10分ほどズレテいてイライラしていたので買い替えです。当然ですが・・・バッチリ正確です。また使っている部屋が寝室ではなく音に関して気にはしていませんが静かだと思います、部屋が暗くなると秒針は12時の位置で止まっています。
2013年11月15日
少しサイズが小さいが見やすく、思っていた以上に時間精度が良くて、価格も安かったので満足しています
2015年4月23日
何時も、CASIOの安い同額のを買ってました。
CASIOも値段少しあがったので、試しにセイコ-のを買ってみたら、以外と調子よいです。
受信もすぐでき、時刻合うまで4分もかかりませんでした。CASIOは電波受信確認が1分毎にランプで分かりますが、SEIKOは後ろwaveボタンを押すと表示するようです。普段は節電なるので、
点かないようです。電池1本で1年持つとありますが、持たなくても十分です。
秒針音もほとんど2mでも聞こえない位です。
暗くなれば、秒針が止まるのもよいです。
お薦めです。

調子よいので2台目 ここへ注文出しました。
セイコー掛け時計は、高いソーラー電波も調子良くもー5年以上 稼働中です。
2013年11月6日
字体がくっきりと見やすいし、お値段も安いし、電波時計なので信頼できるし、とても気に入っています。
2015年5月8日
電池入れても全く動かず。
これくらいのチェックはされてないんでしょうか?
2016年2月26日
突然同サイズの時計が壊れたため、急遽購入しました。
以前使っていたものが電波時計でなかったので、時間を時々合わせていましたが、正確な時間が自動で出来るということでやっぱり電波式が欲しくて探しました。

これにした決め手は、
・文字が大きくて身易い
・枠が茶色
・メーカーが「セイコー」なのに安い。
・口コミの評判がよい
ということでした。

さて使ってみての感想ですが、
・最初時間あわせは少し時間がかかります。10分ほどかかったようでした。
しかし、最高で15分かかることもあると説明書に書いてあったので、そこは不安ではありませんでした。
・秒針の音はほとんど気になりません。というか少し離れると聞こえませんでした。
・枠の茶色はPCで見るよりも濃い目の茶色で、高級感があってかなり良いです。
・文字が大きくて見易いです。本当に見易いです!
・シンプルなので、設置する部屋を選ばないのではないでしょうか。
・暗くなると秒針が止まります。電池の節約に良いですね。

以上です。

やたらとデザインやギミックにこだわる人には向いていませんが、長く使うにはこのくらいのシンプルさがむしろおしゃれかもと思います。
枠の色が好きになったので余計そう思うのかもしれませんが、おススメできる製品です(*^。^*)。