2014年10月11日
TL-FC25 SM-BBR60用アダプター取付工具はこのBBに付属します。
最初このページで よく一緒に購入されている商品 としてTL-FC25 SM-BBR60用アダプター取付工具が紹介されており
別途に購入しなければ取り付け出来ないかと思い、BBと取付工具を購入してしまいました。
お気を付け下さい。
BB自体は他のレビュー通りよく回りスムーズです。
2015年6月22日
付属のTL-FC25はTL-FC32につけて使うとがっちりかみ合って専用工具みたいに
使えます。TL-FC25が付くのを前提に作ってあるみたいです。
鉄板打ち抜きスパナにプラ治具が付く格好になるので傷がつく心配もなく
力もきっちりかけられます。
2016年1月20日
早速交換しました。春にならなければ違いが分かりませんが取り付けてクランクを回した感じは良さそうです。
取り付けにちょっと苦労しました。私が持っているホローテック用工具では以前の規格らしくこのBBに付属したアダプターを取り付けて締め付けるんですが、このアダプターも所有している工具にきっちきっちでゴムハンマー叩いてはめ込みました。が、今度はアダプターがBBに深く差し込まん。ゴムハンでアダプターを無理やり差し込んだせいか?アダプターきつくなりすぎ浅くしか入らなかった。皆さんはどうやってるのでしょうか?何とか規定締め付けトルク近くで締め付けましたがちょっと?アダプターだけ付けてパイプレンチって手段もありかな?
2016年7月18日
クランク取り付け後、なんかチェーンステーとの間隔が左右で違うと思って調べたら、スペーサー入れないとなんですね。
ロードでEタイプのディレイラーなんて見たことなかったので、要らないかと思ったら意外な落とし穴。

BBツールアダプターはプラ製で一見頼りなさそうですが、指定のトルクで破損してしまうことはありませんでした。
但しソケット型で(入りやすいように面取りしてあるもので)使用するとなめやすいかもしれません。
2016年3月21日
ヌルヌル回ります。FSAのクランクセットからアルテグラへの交換でしたが、そのヌルヌル感はやみつきになります。でも、いつの間にか片足で踏むとコリッと音がするようになり、それでも数ヶ月使っていたのですが、気になったのでばらしたところ左側が写真のように割れていました。約2000キロ、一年の寿命でしたね。いつも走るのは、ほぼ平坦のぐいぐい回すところでもないのですが、他の人の同じBBはそういうことが無いので個体差なんでしょうけど・・残念でした。
回しやすいけど、一年で壊れたので星三つ。でも決して悪いものではないと思いますが、次はでデュラのBB使ってみます。
2016年7月18日
せめてBBだけはと交換。。まだ走ってませんが手で回した限りは多少軽さを感じました。
ホイルはついでにRS21に変えましたがこちらは60キロほど走った限り多少+α位は実感です。
当面はこれで脚を鍛えロングライドとプチヒルクライムを重ねるのが楽しみ。
外したBBは分解、清掃などのサンプルに使用します。
2015年6月18日
6000~7000kmでパキッとかガキッとか異音が…

どうにか分解してグリスアップを試みるが、とても分解出来そうになく、交換。

新品と比べると、かなりグリスが減ってました。

新品は指で回すとグニュ~っと、グリスの抵抗を感じますが、取り付けて乗ってみると、よく回ります。

工具があれば、簡単に交換出来、異音も無くなりました。
2015年3月24日
クランクを新しく交換したついでにBBも交換しました。
以前はスクエアタイプのBBでこのタイプは
はじめて
まだ交換して間もないですが交換前より軽く
よく回ります。
なったと思います。
2015年10月27日
何の問題も無く、自転車に組み付けられました。
付属のBBレンチアダプターは、dura-aceグレードとは互換性が無いのが非常に不便です。
2016年7月4日
DEOREクランクに付属のBBから交換、スムースながらコシを感じる踏み応え。極圧潤滑能力の高さが伺えます。
ロードバイク用の部品ではありますが、ちょっとした工夫によってマウンテンバイクでも問題なく使用可能です。