2013年12月21日
お恥ずかしながらつい最近SSDの存在を知り、さらにそれをプレステ3に取り付ける事で
現代のゲーマーの永遠の敵(?)ロード時間を一部(保存装置へのアクセス部分とかでしょう)
短縮出来ると知って、パソコンよりもゲーム機の為だけに購入を決意早速HDDと交換・・・

なんと!今までHDDでプレイしてたのがバカバカしく思える程の読み込みのスムーズさである
いやプレステ3のどこにこんな速さが!性能が上昇した別のハードのようだ!
プレステ3:うう〜ん馴染むッ!実にSSDが馴染むぞッ!

プレステ3買った時から付ければ良かったぜ!
でもまあ最初からSSD搭載したプレステ3なんて高いだろうし
SSDが出た当時より今はかなり安くなってる今だからこそ手軽に取り付けられるのでもあるんだな〜

ゲームを快適にプレイしたいゲーマーは付けると損はしないはず
きっとこれから出るプレステ4でも役に立つ事を期待したい
2013年10月26日
NEC ShieldPRO FC-N22AのHDDをSSDに換装しました。

最初、
過去に他のパソコンで使ってて信頼してたIntel 330Seriesの 60GB を導入しましたが、
WindowsXPだと問題なかったのですがWindows8で異常に遅く、
XP環境への上書きアップデートではなく、
Windows8のクリーンインストールも試しましたが解決できず、
PCとの相性かな? と本機を導入しました。

HDD→SSDへの移行は、素直にクリーンインストールすれば楽でしょうが、
環境を再構築する手間を考えて、
EaseUS Todo Backup Free版を使ってHDDをSSDへコピーする方法をとりました。

手順は、

最悪の事態を考えて、消えてはならないファイルは別メディアへバックアップを取る。

本機を、PCデポで買ってきた1000円ほどのUSB接続の外付けHDDケースでパソコンに接続。
Windowsでドライブとして認識してるのを確認。

Windows8.1アップデートまで済んだHDDを、
EaseUS Todo Backup Free版を使ってディスククローンでSSDにコピー。
(入手は窓の社等で、家庭使用では無料。 使い方はネットで調べて)

電源を切り、内蔵HDDをSSDと入れ替え。
再起動。
で問題なく動作してます。

---------

Panasonic TOUGHBOOK CF-19KW1AASもSSDに換装しました。

HDD容量が本機より大きい160GBでしたが、
EaseUS Todo Backup Free版のパーテーションコピーでコピーしました。

上記の機種と同じ手順で、データバックアップ後、USB接続の外付けHDDケースで接続。

HDDのパーテーションは起動用C: データ用D: バックアップ用E: と3つ設定してましたが、
合計使用容量は128GBを超えていませんでしたので、
ディスククローンでサイズは自動調整でした。

電源を切り、内蔵HDDをSSDと入れ替え。
再起動。

でSSDから起動できました。

---------

IntelのSSDは、外装の片面がアルミダイカストでガッチリしてて丈夫そうですが、
本機の外装はプレス部品で軽く安っぽいですが性能的には問題なさそうです。

HDDをSSDに換装するのは、高速化を体験できる素晴らしいアップグレードです。
この快適さを体験するとHDDには戻れません。
自宅で使ってる全てのパソコンの起動ディスクをSSD化しました。

価格も信頼性も納得できるレベルに達してきて、SSDは積極的にお薦めできます。

まあ、ちょっと不安もあるので、消えちゃならないファイル、フォルダは、
BunBackupとか使って、他のドライブに定期的にバックアップしてますが…。
2013年8月12日
FF14の準備のため購入。
βで試して見ましたが快適にプレイできました。
2014年6月9日
配送のメール便が不安すぎたけどちゃんと届きました!
動作も以前利用していたSSDよりも速く気持ちよく使ってます!

もう一つ他のPC用に欲しかったですが無くなってますね(;^_^A

◆256Gのオレンジパッケージ

◆512Gのオレンジパッケージ

◆同容量のピンクパッケージなら私がこれを購入したのと同じ位の金額です。

オレンジとピンクの違いは、

オレンジ=読み出し優先
ピンク=書き込みも考えました

というものと認識しています。
2013年8月26日
タイトル通り、PS3版のFF14用に購入したのですが、読み込みが圧倒的に短くなりました。
基本的にエリア移動(フィールドからウルダハなど)が5秒前後になりました。
β版から正式版になり読み込みがさらに短くなったのもあるかと思いますが、HDDとは雲泥の差ではないかと思います。
ほかにもマップ上ではたくさんのプレイヤーキャラが自分の周辺エリアに出たり入ったりをくりかえすため、読み込みの速いSSDの
メリットを最大限活かせてる点で、FF14をPS3で、と考えている方はこのTOSHIBA製のSSDへの乗り換えをお勧めします。
2013年11月7日
VAIO FIT14Eを8月初旬にこのSSDに換装しました、厚さ7mmのHDDのため7mmのSSDで売れ筋No1のTOSHIBA製で決めました。
Windows8はデフラグツールでTRIMを実行できるので、メンテナンスツールが無くてもいいので、Intel製以外の選択をしました。
今のところいたって快調。
2014年2月19日
現場用に、6年目のC2DノートPCを購入しました。
毎日持ち歩くこと、動作がいまいち遅いのが気になりSSDを探していた所、東芝製で割と安いこの製品が目に止まり、すぐ注文してしまいました。
結果、起動がかなり早くなりました。今までは電源入れてから起動までに時間がかかるので、その間にトイレに行ったりしていましたが、今はそんな暇がありませんw
シャットダウンも早すぎて、休止やスリープを使う必要がありません。HDD時代のスリープより、SSDのシャットダウンのほうが早いです。

Vistaでも快適でしたが、Win7にした所、さらに快適になりました。
メモリを4GB載せれば結構快適になります。
アクセスが早いのか、HDDのアクセスランプがほとんど明るく光らないのも、何となく凄いです。

SATA3.0を謳ってますが、3.0でなくても相当に違いが体験できます。
C2D世代のPCには、メモリ増設とセットで絶対お勧めです。
人によっては、PCの買い替えが要らなくなるほどだと思います。
SSDは機械部品が無いため振動や衝撃に強いので、万が一PCを落下させて破損させてもSSD部分は無事である可能性が高く、HDDよりも安全です。特に重要なデータを持ち歩く人にはおすすめだと思います。データはお金で買えないものが有りますからね。

ただSSDはフラッシュメモリを使う関係上、変なものを買うとデータの消失のリスクが有ると思います。
そんな意味でも、フラッシュメモリを知り尽くしている東芝の製品は信頼できるものと言えます。

★5個以外にする理由無しです。多分又買います。
VINEメンバー2013年11月21日
Seq-Write 490MB/sのみ何故か私の環境では遅くなるのですが
(120〜130前後 前のSSDでもそうだったのでよくわかりません。
原因わかる方いたら教えて欲しいです。)
他はメーカー公表値とあまり差は無く、1ヶ月経ちますが安定して動作しています。

スペックについて書かれている方が多いので、消費電力について書きます。
驚いたのが消費電力です。
私のPCはアイドル時に30Wを切る事がまず無かったのですが、(SSD×2、2.5inchHD×1)
別のSSD(PLEXTOR製SSD M5Pro 後期のモデル)からこのSSDに変えてからは30Wを切る時があるようになりました。
他はいじっていないので、このSSDの影響としか思えません。
また、東芝のサイトにこのSSDで採用されているTOSHIBA製SSD(HG5d)について書かれていますが
そこでもMobileMarkTM2007で0.1 W以下の低消費電力と書かれています。

SSD自体消費電力が低いですが、そのSSDの中でも消費電力の低い本製品。
省エネPC作成時にオススメのSSDと言えるのではないでしょうか。

追記
3ヶ月使用経ちましたが安定して動作しています。
計測したのに書くのを忘れていましたが、
スリープ時において、このSSDを組み込む前のPC組み立て時に計測した値より、
約0.5〜0.6W、電源オフ時に約0.3〜0.4W消費電力が下がってました。
2013年9月17日
【読込・書込】
64bit版OSでもストレスなく起動。当方Windows7Proですが、電源投入後のWindowsロゴマークが表示される間もなくデスクトップ画面へ遷移、タスクバーの常駐アイコンもすんなり勢揃いします。書き込みテストはまだ不十分ですが、ベンチ結果から推測するに期待以上のものが得られると思われます。

【消費電力】
実測データがありませんが、一般的な総評としてディスクを回転させなくなった分、省電力になっていると想像します。今後使い込んでいきつつ、月々の電気代に影響が出るか要チェックです。

【耐久性】
こちらはまだ使い始めて数日なので省略させていただきます。
【総評】

今回は、満を持してのSSD換装となりましたが、予想してたとおり快適ですね
SSDの快適さを知ってしまうともうHDDには戻れない気がしますね
この製品は東芝のNAND型フラッシュ等を使ってますし、いろいろと安心感があります。

今まだ、HDDを使っている方で、SSDに関心のある方、HDD>SSDに交換を迷ってる方は、是非このSSDを使ってみてください。概念がかなり変わると思います。
2013年11月30日
タブレットを使ってからノートPCの出番が減ってしまいましたが、SSDにしたことで立ち上がり、終了ともに
格段に早くなり気持ち良く使っています バッテリーの持ちも良くなりいいことばかりですもうHDDには戻れません