2013年12月21日
お恥ずかしながらつい最近SSDの存在を知り、さらにそれをプレステ3に取り付ける事で
現代のゲーマーの永遠の敵(?)ロード時間を一部(保存装置へのアクセス部分とかでしょう)
短縮出来ると知って、パソコンよりもゲーム機の為だけに購入を決意早速HDDと交換・・・

なんと!今までHDDでプレイしてたのがバカバカしく思える程の読み込みのスムーズさである
いやプレステ3のどこにこんな速さが!性能が上昇した別のハードのようだ!
プレステ3:うう〜ん馴染むッ!実にSSDが馴染むぞッ!

プレステ3買った時から付ければ良かったぜ!
でもまあ最初からSSD搭載したプレステ3なんて高いだろうし
SSDが出た当時より今はかなり安くなってる今だからこそ手軽に取り付けられるのでもあるんだな〜

ゲームを快適にプレイしたいゲーマーは付けると損はしないはず
きっとこれから出るプレステ4でも役に立つ事を期待したい
2013年10月26日
NEC ShieldPRO FC-N22AのHDDをSSDに換装しました。

最初、
過去に他のパソコンで使ってて信頼してたIntel 330Seriesの 60GB を導入しましたが、
WindowsXPだと問題なかったのですがWindows8で異常に遅く、
XP環境への上書きアップデートではなく、
Windows8のクリーンインストールも試しましたが解決できず、
PCとの相性かな? と本機を導入しました。

HDD→SSDへの移行は、素直にクリーンインストールすれば楽でしょうが、
環境を再構築する手間を考えて、
EaseUS Todo Backup Free版を使ってHDDをSSDへコピーする方法をとりました。

手順は、

最悪の事態を考えて、消えてはならないファイルは別メディアへバックアップを取る。

本機を、PCデポで買ってきた1000円ほどのUSB接続の外付けHDDケースでパソコンに接続。
Windowsでドライブとして認識してるのを確認。

Windows8.1アップデートまで済んだHDDを、
EaseUS Todo Backup Free版を使ってディスククローンでSSDにコピー。
(入手は窓の社等で、家庭使用では無料。 使い方はネットで調べて)

電源を切り、内蔵HDDをSSDと入れ替え。
再起動。
で問題なく動作してます。

---------

Panasonic TOUGHBOOK CF-19KW1AASもSSDに換装しました。

HDD容量が本機より大きい160GBでしたが、
EaseUS Todo Backup Free版のパーテーションコピーでコピーしました。

上記の機種と同じ手順で、データバックアップ後、USB接続の外付けHDDケースで接続。

HDDのパーテーションは起動用C: データ用D: バックアップ用E: と3つ設定してましたが、
合計使用容量は128GBを超えていませんでしたので、
ディスククローンでサイズは自動調整でした。

電源を切り、内蔵HDDをSSDと入れ替え。
再起動。

でSSDから起動できました。

---------

IntelのSSDは、外装の片面がアルミダイカストでガッチリしてて丈夫そうですが、
本機の外装はプレス部品で軽く安っぽいですが性能的には問題なさそうです。

HDDをSSDに換装するのは、高速化を体験できる素晴らしいアップグレードです。
この快適さを体験するとHDDには戻れません。
自宅で使ってる全てのパソコンの起動ディスクをSSD化しました。

価格も信頼性も納得できるレベルに達してきて、SSDは積極的にお薦めできます。

まあ、ちょっと不安もあるので、消えちゃならないファイル、フォルダは、
BunBackupとか使って、他のドライブに定期的にバックアップしてますが…。
2015年11月19日
2年間Cドライブとして使用。ちょうど2年立つぐらいで起動しなくなりました。
3年保証だったので交換してもらう手続きをしようとしたところ、
HPの問い合わせに行くまでの設計が不親切で苦労しました。
実際には通販経由の場合、個別にメールをする必要があり
向こう側からメールで送られてるくる用紙を印刷し必要事項を記入した上で
保証書等とセットで郵送。その際の送料はこちらが負担しなくてはならず
この点もマイナス。
結果的には生産終了品とのことで同等製品との交換になりました。
使用中の2年間は特に不満もなく、最終的に交換もできましたが、
交換に至るまでの流れに幾つか不満があるので☆は2つとさせていただきます。
2015年8月30日
ネット見ながら簡単にPS3のHDDをSSDへ交換できました。
SF4で試してみた感じSF4はこっちはかなり早くなってますが 結局相手のHDDの読み込みを待つ感じで対戦が始まります。
FF14は大幅に遅延が解消。私はPCでもSSDと2垢を使って遊んでいるのですが読み込みに関しては0.5秒差があるかないかです。
表示遅延も0.1秒あるかないかです。ただPS3とPCの解像度が違うので画面がPCほど引けません。そこはSSDは関係ないとこですが(汗
2013年8月26日
タイトル通り、PS3版のFF14用に購入したのですが、読み込みが圧倒的に短くなりました。
基本的にエリア移動(フィールドからウルダハなど)が5秒前後になりました。
β版から正式版になり読み込みがさらに短くなったのもあるかと思いますが、HDDとは雲泥の差ではないかと思います。
ほかにもマップ上ではたくさんのプレイヤーキャラが自分の周辺エリアに出たり入ったりをくりかえすため、読み込みの速いSSDの
メリットを最大限活かせてる点で、FF14をPS3で、と考えている方はこのTOSHIBA製のSSDへの乗り換えをお勧めします。
2013年8月12日
FF14の準備のため購入。
βで試して見ましたが快適にプレイできました。
2014年2月23日
レビューでの評価が高かったのでこの製品を購入しました。
購入後まだそれほど経過していないため、耐久性については評価を避けますが、
速度や安定性はまったく問題ありません。
取り付けに際してのトラブル等もなく、実にスムーズに作業が行えました。
私の場合はM/Bに付属しているケーブルが余っていたので問題ありませんでしたが、
この製品自体にはSATAのケーブルは付属しないため、必要な方は別途お買い求めください。
SSDに興味のある方だけでなく、OSの変更を予定されている方なども
この機会にぜひ一度SSDの速さを体感してみてください。
2014年2月19日
現場用に、6年目のC2DノートPCを購入しました。
毎日持ち歩くこと、動作がいまいち遅いのが気になりSSDを探していた所、東芝製で割と安いこの製品が目に止まり、すぐ注文してしまいました。
結果、起動がかなり早くなりました。今までは電源入れてから起動までに時間がかかるので、その間にトイレに行ったりしていましたが、今はそんな暇がありませんw
シャットダウンも早すぎて、休止やスリープを使う必要がありません。HDD時代のスリープより、SSDのシャットダウンのほうが早いです。

Vistaでも快適でしたが、Win7にした所、さらに快適になりました。
メモリを4GB載せれば結構快適になります。
アクセスが早いのか、HDDのアクセスランプがほとんど明るく光らないのも、何となく凄いです。

SATA3.0を謳ってますが、3.0でなくても相当に違いが体験できます。
C2D世代のPCには、メモリ増設とセットで絶対お勧めです。
人によっては、PCの買い替えが要らなくなるほどだと思います。
SSDは機械部品が無いため振動や衝撃に強いので、万が一PCを落下させて破損させてもSSD部分は無事である可能性が高く、HDDよりも安全です。特に重要なデータを持ち歩く人にはおすすめだと思います。データはお金で買えないものが有りますからね。

ただSSDはフラッシュメモリを使う関係上、変なものを買うとデータの消失のリスクが有ると思います。
そんな意味でも、フラッシュメモリを知り尽くしている東芝の製品は信頼できるものと言えます。

★5個以外にする理由無しです。多分又買います。
2013年8月11日
ネットを探してもiMac mid2011に取り付けた方のレビューが見当たらなかったため
少々不安がありましたが、何の問題もなく動作しています。

3.5インチにマウントする器具も付属していますが
私の場合は現在あるHDDにSSDを増設したため、こちらは必要ありませんでした。

起動が早くなったことはもちろんのことアプリケーションがキビキビ動きます。

そういえば結構重い動画編集などをしても一度もレインボーカーソルが現れません。

良い買い物をしたと思います。
2013年9月4日
windows8でCドラに使用。
SATA3接続で電源投入からの起動、ソフトの立ち上げまで爆速です。
この価格でこのパフォーマンスを発揮するという事実に驚きました。
パソコンを高速化する手段のなかでこれほどコストパフォーマンスに優れるものはなかなかないです。
非常に良い買い物をしました。

ただ、メール便で届いたときにはちょっと焦りました。
普通に郵便受けに突っ込んであったけど雨だったら・・・・・・
一軒家で郵便受けが外にあるのでかなり心配になりました。