2015年10月9日
指に挟めてウルヴァリンごっこをしています楽しいです
ほかの用途で使ったことはないです
シュワルベの青いプラスティックのものと比べると、タイヤに押し込む部分に少し厚ぼったさがありますが、かえってそれが頑丈さになっていると思います。
デザインを優先したであろうシュワルベのものと違い、肉抜きも適度にされていて軽量であるが堅牢なので、実用性は高いですし、なにより合わせ買いプライスで手に入るのが良いと思います。装着が硬いパナレーサーのタイヤを押し込むのに使っても問題は発生していません(チューブの噛み込みには注意!)
2015年3月2日
見た目はただのプラスチック製のタイヤレバーですが、特徴を上げると本当に良く考えられた構造になっています。
他の人も良く評価していますが、あまりの使い易さにあえて記します。
1. レバー表の突起部と裏の溝が合わさり、くっつく様に成っているので3本がコンパクトに収納されバラけない。
2. プラスチック製のため手にやさしくリムも傷めないが強度は十分で有る。
3. タイヤのビート部に掛けやすいく且つ中のタイヤを傷めないし構造、梃の原理で弱い力でもタイヤが外れる。
4. 爪の片側がスポークに引っかけ易い微妙な角度の溝が付いている。
5. 2本あれば十分ですが、掛け直す手間を省けば3本使うと効率よくタイヤが外せます。
以上の特徴でタイヤの取付取外しの効率が抜群に上がります、何より良いのはアルミやカーボンのリムを傷めないことです。
自転車愛好家にはお勧めで、タイヤ交換をすることを熟知した人が作ったと思える良くできた工具です。
2015年8月14日
今までは100円ショップでパンク修理セットについてくるオレンジ色のプラスチックのタイヤレバーを使っていました。
26インチのMTBのタイヤ交換なら何とか使えていたのですが、700C28のタイヤには使い物にならなかったので購入。
感想は、「ケチらないで最初から買っておけばよかった」です。
タイヤを外すのもはめるのも格段に楽。
他のレビューにもあるように、使わないときは重ねておけばばらけることなく保管できます。
シュワルベの方と迷いましたが、まあ気持ち的に日本メーカーを応援ということでこちらを選択。
多分どちらでも満足できると思います。
2016年1月16日
まだ、使っていませんが、サイクリングする人なら、絶対に必要な物なので、初心者の人は、必ず買いましょう。
大きさも、邪魔にならず、サイクルバックには、絶対入れるべきです。
2014年12月28日
¥355で購入しました。
ビートにステンレスの入ったタイヤの装着時に使用しましたが、全く問題レベルの強靱さでした。

初めてタイヤレバーを使いましたが、素人の私でも使えるレベルで大変満足しております。
2014年9月12日
自転車関連用具の中でもくそド定番ですがこれほんと丈夫ですね。
先っちょにかかる力は相当なもんでしょうけど10年以上使っても壊れません。
そんな先代を1本無くして買い直したところ何かが変わったそうな。

・爪のエッジを丸めた
・スポーク溝の幅を広くした

なるほど…タイヤのエキスパートが<さらに>考えた、らしいですけど
いやあんな明らかな欠陥今まで放っておいたくせにドヤ顔すんなよと言いたい。
あとエアロスポーク用の溝の拡大(3→4mm)、残念ながら足りてません。
細めの楕円系エアロなら引っかけられますがきしめん系エアロだと無理です。
でもツメの角度が変わったのはいいですね、前よりビードをすくいやすくなりました。

一応比較画像も投稿しましたがその他細かな違いは「Panasonic」ロゴが付いたのと
連結用の凹凸が凄く微妙に小さくなり旧型と連結できないことくらいでしょうか
(できないことは無いけど新凸旧凹だと緩過ぎで旧凸新凹だと固過ぎ)。

なんかディスった雰囲気になりましたが改悪されたわけではないですし
旧型で困ったこともないのでホントはオススメ商品です。ホントですよ?
review image review image
2013年11月14日
ネットで調べて安価で使いやすいとのことだったので購入してみた。
樹脂製なので、しなやかさがあり、チューブを傷つけにくいのがよいです。
3本のレバーは楕円状の突起のところでパチンと留めることができ、ひとつのまとめることができるので収納も便利。
気に入っています。
2016年1月7日
三つセットで無くしにくい!!
使ってわかりますが使いやすいように工夫が凝らされている。初心者でも安心!!
またとあるレビュー主様の様にウルヴァリンごっこもできます
ただ、1セット3本なので写真のようにするには2セット必要です
2014年8月30日
小さい頃、よく親父が私の自転車のパンクを自宅で直してて、近所にも自転車屋さんもないので、自分で修理してみようと思い、お婆ちゃんの車椅子のパンクを直そうと、ネットで「パンク修理をするには」と検索してたら、この商品に辿りつきました。
説明文にはプラスチック製とありましたが不安でした。弱いんではないのだろうかと思いこんでて。実際商品が手元に届き触ってみると、手触りは滑らかなのに十分強度も感じる商品。昔親父が修理してた記憶をたどりつつ、こんなんかな~とこの器具を使ってみたら、あら簡単。すぐにパンク修理が終わりました。素人の私でもこの商品の使いやすさに驚きです。近くに自転車屋もなくこの商品の「名称」もわからなかったので、Amazonで購入してよかったです。余談なのですが、パンク修理に詳しい友人から聞いたのですが、タイヤレバーはプラスチックタイプと金属タイプがあり、金属タイプだと稀に修理している時にチューブを痛めてしまう場合があるので、「タイヤレバーはプラスチック製品」がおすすめだそうです。