2013年12月23日
10日ほど使用。
使用場所は自室と自車です。
自室……隣の部屋に聴こえないような音で
自車……エンジン音に負けないような音で
(当方、エンジンのうるさい車に乗っております)

⚫︎私の独断と偏見による、この商品をオススメできない人
・カーオーディオにお金をかける人。防音材入れたり、接地がどうのとか。
・AMラジオを聴いていると音質の悪さにイライラする人。FMじゃないと嫌、とか。
・音楽は細かい音まで聴こえてないと音楽ではない、という人。ドラムが聴こえないじゃん! とか。

⚫︎同じく、オススメできる人
・スマホで気軽に音楽を流したいけど、高いのは嫌だし、あまりチープなのもねぇ、という人。
・Bluetoothスピーカーを持っていない人。普通のスピーカーも持っていないとなお良い。
・時と場合により、音質に妥協できる人。

⚫︎価格について
定価の1万円は高い。
現在4千円だが、これなら安く感じる。
もし8千円だったら買っていないし、
もし8千円で買ったとしたら、損したと感じていただろう。
6千円なら、得でも損でもなく、フツーといった感じ。

⚫︎音について
低音は出ない。だがそれがどうした、と私は感じる。
音楽は聴ける。ボーカルはハッキリしている。
問題なのは低音がズンドコ出ないだけだ。
頭を抱える程の問題じゃない。
代わりに、音量調節はすごく細かく出来る。
再生デバイスの音量調節と組み合わせることで、
大音量(冬の夜なら100m先でも聴こえそうな音)から、
微音量(隣の部屋に聴こえないような音)まで幅広くカバーできる。
いずれの音量でも、ボーカルはハッキリ聴こえる。
この価格だと、そちらの方が重要ではないだろうか。

⚫︎その他の使い勝手について
Bluetoothは簡単につながる。
iPadで音ゲーやる時は音の遅延があるので、ケーブルで繋いでおります。
500のペットボトルより軽いので、車への持ち運びは楽チン。
再生・停止ボタンがあるので、iPhoneをロック解除せずとも音楽を止められる。
iPhoneのLEDライトで斜めに照らしたい時、角度調整の道具にもなる。
セルフカメラ撮影時にも角度調整に使えるかも。
やったことないけど、ノーパソの音出しにもいいかも。
一応ステレオです。モノラルではありません。

⚫︎悪いところ
よく見たらjamboxと同じ感じのスイッチ。パクリ?
写真で気づかなかった、少し台形のボディー。悪くはないけど。
シリアル番号シールはどこに貼ればいいの? とりま取説にはりましたが。
次の曲・前の曲ボタンがあればよかったのに……。
Bluetooth接続時のノイズ。仕方ないのかな? 分解して直したくなる、出来ないだろうけど。
ケーブルでつないだ後にBluetooth再接続が出来ない気がする。
ケーブル接続時の音量がBluetoothと違う。小さい感じがする。

⚫︎総評
これはよいものです。
これを買う皆様にとってもよいものでありますように。
2013年10月19日
4000円と考えるといい買い物をしたって感じですね、TS500以来のお買い得感です。

同じような価格帯ではTS500しか持っていないので比較はこいつとさせてもらいますが、正直音はどっちも似たようなもんですね。定価を考えるともっと頑張って欲しいとは思いました。あえて言うならば中高音域の解像度で若干優っているかな?という程度。TS500が現役ならわざわざ買い足す必要は無いと思います。

大きな違いはデザインですね。持ってて嬉しいです。これがなかったら買わなかったと思います。このデザインが好きな方やこの価格帯の使い捨てれるようなスピーカーを持っていない方は一考の価値ありといった感じですかね。

現状ではこの価格帯では他にめぼしいものもないので……
2013年9月13日
この音質で4,000円切るなんてという商品ですね。
Logicoolのロジクール ミニブームボックス ブラック TS500BKを購入予定でしたが価格が上がっていったので、本商品にしました。
が、後悔してません。
タブレット(N-06D)とスマホ(GalaxyNexus)をベアリングして使用してます。
本体スピーカーと比べるとそれはもう雲泥の差です。
音楽はMP3しか聞かないのですが、音飛びなども今のところありません。ベアリングも早いと思います。
本体のゴムの質感もいいと思います。
音に特別こだわる人でなければ、満足いく商品だと思いますよ。
価格以上の価値あります。
2013年11月24日
品良くスマートな外観で、適度にコンパクトです。BOSEの「SoundLink Mini」の下品な音(最初は良いが、聴き疲れてイライラしてくる)に辟易していたので、これを買い足しました。音はよく言えば品がある、悪く言うとパンチに欠ける音です。中高音は良く出ていますが、音にコクがない感じ。他に所有しているサンワサプライの「MM-SPBTBK」は、ネット上では全く話題に上がっていませんが、似たようなサイズ(重量は重い)なのに素晴らしい音質です。ついこれと比べてしまうからかもしれません。このSP-1は初めてブルートゥース・スピーカー(持ち運びが楽な)を買う人にはお勧めです。本当は☆3つですが、美しいスタイルに免じて4つにしました。
2013年11月28日
初めて、ブルートゥーススピーカー購入しました。小学生の子供にせがまれ、レビューで決めました!!大正解かな♪まず、ペアリングが、子供でもスムーズに、できたこと。ipod touchを使用中ですが、音もなかなかです。値段と、操作性、音質を考えたら、めっちゃおすすめです!!
2013年12月16日
【デザイン】
まわりはシリコンのようなのでかこわれています。値段のの割にはしっかりとしたつくりだと思います。

【音質】
ほかの方が言われているように低音があまりありません。ダンス系、ロック系をよく聴く人には物足りないかもしれません。
ただし、ポップス系がメインならば十分だと思います。

【サイズ】
ちょうどいい大きさです。持ち運びにも苦にならない程じゃないでしょうか。

【総評】
5台ペアリングしてみましたが、Bluetoothは簡単につながり、音が途切れることもなく快適に聴けます。
あと、スピーカーフォン対応なので使用して見ました。
範囲はあまり広くないようで顔より下の位置にあるとほぼ使えない感じです。
車のダッシュボード等に置いておけば問題なさそうです。
電源ON/OFF、ペアリングON/OFF時の電子音がダサいし無意味に音が大きい。音が切れるような仕様だとよかったんじゃないでしょうか。
ただ、値段(3980円)を考えると非常にコストパフォーマンスは高いと思います。
初めてBluetoothポータブルスピーカー を買う方におすすめです。
2014年3月5日
私もTS500しか比較対照が無いので、それとの比較です。

サイズ・重量共にTS500が一回り小さく軽いですが、音量は
圧倒的にTS500の方が割れずに出ます。MAX音量は、感覚的に
SP1はTS500の2/3ぐらいな気がします。

音質は好みがあるのでそれぞれだと思いますが、TS500の少
し低音が効いた感じが好きな私にとっては(というか慣れた!?)
同じソースで聞き比べると、SP1はぺらっとした平べったい、
物足りない音に感じます。ステレオ感も少ないです。

この価格帯(3980円)で、バッテリー内臓・10時間再生・BT接
続・ハンズフリー機能付きのスピーカーを初めて買われる方
にとっては満足度は高いと思います。

が、TS500を使ってて、代替としてSP1に同じぐらいの性能
を求めると満足度は低いです。(TS500も3980円で買ってます)
それとTS500は100Vに繋げられる充電器が付いてたのもイイ。
デザインはSP1がいいですけど!

TS500が気に入ってて偏った意見かもしれません(笑
2014年10月3日
十ヶ月使用してのレビューです。
iPod nano 7thにBluetooth接続で聴いていますが相性が抜群にいいです。どちらもコンパクトですので手軽に持ち運びができ、Bluetoothですのでゴチャゴチャしたケーブル類も必要ありません。どこででも音楽を楽しむことができます。音量も結構大きく出せます。Bluetoothだけでなくコードで接続することもできるのでBluetoothに対応していない機器でも心配はありません。
しかし気になる点もあります。
価格を考えれば当たり前なのですが、音質はあまりよくありません。音質目当てに買うならやめた方がいいでしょう。また、Bluetooth接続の関係かわかりませんが、再生中に無音になる曲ではホワイトノイズがかなり気になります。静かな部屋での使用を目的に買うならオススメしません。
4000円ほどで購入しましたが価格以上のパフォーマンスを発揮してくれるので概ね満足していますがホワイトノイズだけはいただけません。
2014年1月17日
友人が持っている「BRAVEN 570」と比較しましたが、音の遜色ありませんでした。
どちらとも、出力6W・2chとスペックは似ていますが、ANTECのページを見る限り、AACには対応していないようなので、そこが価格差でしょうか。

肝心の音は、低音は無理やり感がありブーミー気味。高音は伸びもありません。
値段相応といったところ。

ですが、再生側のイコライザーを「Treble Booster」にすると、音がかなり変わります。
ブーミー感も解消され、ボーカルの声も生きてきます。

音にがっかりされた方は、一度イコライザーの調整をされてみてはいかがでしょうか。

初めてのワイヤレススピーカーとしては、コスパは高く、満足しています。
また、旅行先にも気軽に持って行けるサイズがいいですね!
2014年1月1日
音質とか期待せずに買ったが、車の中で聴くくらいなので問題なし
結構大音量にもできるので、車の走行音に負けることもなし
bluetooth接続でケーブルの煩雑さから解放され、楽ですね
唯一の難点がちょっと重たいかと…
重さが気にならなければ良いスピーカーです