2015年4月18日
ホットトイズマーク42の開封レビューです。Amazonさんで先般購入したマーク42ですが顔に薄い傷がありホットトイズサポートセンターに連絡いたしました。写真を送ってくださいとのことなので傷の部分とAmazonさんの購入レシートを撮影しサポート様に送りました。今度はパーツ交換は約束できないがとりあえず商品一色着払いでよいので送ってくださいとのこと。そして待つこと二週間ぐらい。たまたまパーツがあったので今回だけ特別に交換しましたが今後はこういうので交換は約束できませんとのこと。手紙が入っていました。高価な商品だからサポートは当たり前なので今後は交換できるかはわからないというのはちょっと疑問でした。ちなみにバンダイ様で二年ぐらい前に購入したロボット魂のダンバインはやはり顔に塗料ダレがありバンダイサポート様に電話しましたところすぐに交換パーツを送ってくださりハンカチのお詫び付きでした。どちらがサポートとしてよいかはこのレビューを見て判断されるとよいかと思います。ホットトイズ様は毎年値段が高くなる傾向にあります。工場を増設したという話も聞きますし値段が高くなるのはまあ仕方ありませんがそのぶんサポートも手続きやら交換できるかはわからないとかあいまいな対応は替えて頂きたいと思います。だって何万円もするんだから。今後のホットトイズさんに期待して星4つです。
2014年8月26日
パトリオットで追加された両脚を前方に大きく曲げるギミックはそのままに、進化した部分があります。
両腕の付け根が、外側にスライド出来る様になり、可動域が広がりました。
肩のアーマーも邪魔にならずに、ポーズを付ける事が出来、見た目も不自然さを感じさせません。
ダメージパーツも容易に換装出来、両腕はマグネット式になっています。
ただ、両脚のみダメージパーツは無いので、バランス的にどうなのかなと思います。
スタークの顔は文句なくソックリです。

退化した部分ですが、パンツの後側は軟質パーツに逆戻りしてしまいました。
ここは先の述べた、両脚を前方に出すギミックのボタンがある為、指で良く触れる場所です。
退色するのは時間の問題かと・・・。
ウォーマシン、パトリオットでは、パンツは全てプラ製だったのに残念です。
2015年10月5日
造形と重量感は、さすがにホットトイズと言った感じです。ただ初期不良?出荷中?運送中?に取り外し不可能の肩のパーツ部分に擦れ傷があって3回も商品を交換してもらい、なるべく傷が少ないのを所有していますメーカーサポートは、初期不良扱いしてくれませんでした(T_T)ショップの方!何度も交換に応じてくれて感謝、感謝です(^ー^)マーク42は、バトルダメージパーツが付いてるいるので現在ノーマルバージョンとバトルダメージバージョンで2体飾ってます
2014年10月1日
 やっと届きました。皆様のレビューで不安がありましたが。
やはり脚部を可動させるためのボタン(?)、これが軟質パーツを押さないといけないことに経年劣化の不安があります。
また、そのスイッチの位置が判りにくいため、当方は脚部を収納(?)するのが困難になり、恐らくその固定部を破損したのでは?と思います。
股間パーツが下りたままになってしまいました。

磁石でのパーツ取り付けは好感が持てましたが、↑がありますので・・・。
ダメージ・パーツや武器装着パーツが簡単に装着できるのはありがたいですが。

合金素体を中心にパーツを組み立ててあるのですが、正直パトリオットから退化したような気も致します。

期待したdiecastシリーズでしたが、この商品を見て今後のdiecast展開に不安を感じてしまいました。
重量もあるのでスタンドなしでは不安、そして”洗濯ばさみ”台座は決して栄えるものではありませんし。
マスター・ピース・シリーズで十分な気がするのですが。

dicastは金属材料の高騰もありますので、マーク3でオシマイにしてもらっても良い気が致します。
2014年8月26日
パトリオットのほうが出来が良いように思います。
パンツの後ろ側が軟質素材でびっくり。
腹の前屈がパトリオットと比べあんまりできない。
ビスがチラホラ見えます。パトリオットはまったく見えない。
パーツの分割ラインが少し残念。前から見るとあんまり気にならないけど、後ろから見ると、二の腕の分割ラインが目立つ。
素顔は微妙です。サンプルのほうが似てる。

プロポーションは文句無し!
バトルダメージのパーツに付け替えれるのも良い。
膝の関節はよく曲がります。パトリオットよりも曲がります。
2014年10月9日
黄金に輝くマーク42です。
買って良かった、飾って良かった、弄って良かったの三拍子揃ったアイアンマンですよ、軟質素材の部位はUVコーティングすれば問題なしです。肩から腕にかけての関節に注意が必要ですが、ガシガシ遊ばないコレクションアイテムとしては問題無いのではないでしょうか。
2014年9月5日
今までの主役スーツの中では言うまでもなく最高の逸品だなとは思うのですが、他のレビュワーさんもおっしゃるとおりパンツが軟質なのがマイナスポイントですね。
フロントの分割をみればサイドも出来たはずなのに...と思ってしまいます。パトリオットやウォーマシン2での安心感を味わっただけにここだけは本当にもう一歩頑張って欲しかった。とはいえその2つも何故か首周りのパーツは軟質なんですよね...。

数を重ねるにつれ進化を見て取れるのでついついこちらの要求も上がっていってしまいます。
しかし後発の(はずだった)シルバーセンチュリオンがおもいっきり軟質パンツだったのでなんかむしろ清々しいくらいでしたが^ ^;

ダメージパーツのおかげでプレイバリューも高いです。ダメージ仕様と一緒に飾るために複数買いも辞さない勢い...背中にあると思われる閃光弾のギミックも入れて欲しかったところですが、発光ギミックと可動ギミックでスペースがなかったのか残念ながら再現されていません。
差し替えで再現も難しかったのでしょうか...。

プロポーションはいつも通り少しスリムな印象でもう少しマッシブさがあっても良かったかなと思います。胸と腹の段差は写真で見るほどには気になりませんでした。
太もも前面の装甲のスミ入れが太いのが目立つので、ここはパーツ分割してダメージ装甲に交換できるようにして欲しかったです。
下半身にダメージパーツがないのも残念ポイントの一つですので...。

以上不満点でしたが、この最新スーツ一番のお気に入りは引き出し式の肩。これのおかげで腕を前に出すポーズが決まりまくります。
パワー・ポーズの肩にちょっとがっかりしていた分これには驚きました。ディティールや密度感が気持ちいいです。
パワー・ポーズの方は中途半端な可動を入れずに密度感と中に人が入ってるラインの繋がりを意識してくれれば良かったなあと思ってしまいます。

ちょっと脱線してしまいましたが、総評としては定価分の価値は十分にあると思います。
マーク4の時にすでに完成されていると思っていたものがどんどんブラッシュアップされ、新しく出たものを買うたびに何かしらの向上を感じさせてくれる素晴らしいシリーズだと思います。
買ってよかった  財布がずいぶんと軽くなったけど...。

重要な事を忘れていたので追記
頭部のスイッチを入れるためには頭の赤い部分を外さなければならないのですが、上に引き上げる際に接着が弱かったため頭部カバー下のLEDを固定している部分まではがれました。
瞬間接着剤にて固定しなおしましたが、接着部分が狭いため接着が不十分な個体もあるかと思います。そういう個体は勢いがよすぎると接着部分が外れるだけでなくLEDが断線してしまう危険性がありますので十分注意して取り外しを行ってください。
レビューサイトなどでの爪固定の部分の確認をおすすめいたします。
2014年8月29日
とてもいい出来ですが、肩の部分が擦れて色が剥がれます。少し残念です。
2014年8月26日
予定日より半年延期の後にようやく手の掛かる息子が我が家にやって来ました!
映画よりかは若干黄色っぽい気がしますがしかしやはり素晴らしい出来ですね。お尻の部分が軟質素材なのでいつか退色問題が出る気がしますが…ダメージバージョンに換装するときにマグネット式になっているので楽チンです!ちなみにノーマルとダメージ両方で飾りたいので2個買いしました( ̄▽ ̄)