2013年11月7日
相当使い込んだのでキーの半分くらい文字が消えてしまいほとんど記憶と勘だけでタイプしていましたが、これを見つけて試しに使ってみました。
とりあえず消えてるところだけ貼ってみましたが、大きさ手触り等まったく問題ありません。
これなら消えていないところも全部貼った方がいいですね。
薄くて硬く丈夫な素材で粘着力も強いので剥がれたりめくれたりする心配は無さそうですが、逆に粘着力が強力なためミスって貼り直しする時は注意が必要です。
私は貼り直す時反らせてしまいました・・・
2013年8月11日
文字の大きさは、B5サイズ未満の小型ネットブック相当。ラベルの大きさは、B5サイズ以上のノート型相当。
つまり、ラベルの大きさに見合ったキーボードに貼ると、かえって文字が小さくなってしまう。シールの素材も、やや硬い。
ニーズは確実にあるのだから、この商品自体、開発し直したほうが良い。
2014年3月21日
しっかりして、すこしザラっとした感触もよいシール。
フルサイズキーボードにぴったりのサイズで貼ってる感もなく、
ステキなローマ字キーボードになって満足です。

少しだけ不満点が。せっかくローマ字になったのに変換、無変換ボタンや
右上の半角/全角ボタンやCaps Lockの下の英数、ひらがなカタカナボタン等が
日本語のままになってしまいます・・・・。真っ黒の何も書いてないシールがついてたら・・・いいのですが。
あと、JとFボタンにあるブラインドタッチ用のホームポジションの印とシールのカットが合ってない上、
少しだけ下の文字が見えます&指やゴミがひっかかる。しばらくしたらココからはがれそうです。
2015年10月22日
海外で購入したPCのキーボード配列を日本版配列に変えたくて、こちらをオーダーしました。
PCはASUS製のA4サイズのノートパソコンです。
シールの質感はとてもよく指に気持ちいい感触で、糊の付き具合もしっかりとして剥がれなどの心配もありません。
ただ、わたしのPCの場合、シールの左右は余裕ありましたが上下が0.5ミリ程度、ハミでるため多少気になります。
しかし、実際に使用してみると特に問題もないので美観に異常にこだわらなければ普通に使うには大丈夫です。(サイズを計らずに注文したので、これは私の側の問題です)
2014年5月9日
値段の割りには 手触りも良いです。

ただ、自分は10インチタブレットに合わせる
後付けキーボードに使ったので、丁度いい感じでしたが、
普通サイズのノーパソやデスクトップのキーボードに
使うとすれば微妙な印字の大きさかな?と思います。

あと、出来れば一つ二つ、無印字のキースペースがあれば
もっと嬉しいです。
2014年11月3日
私はマイクロソフトの「エルゴノミクス キーボード」シリーズが好きでずっと仕事に、プライベートに使っていたのですが、とにかくキーボードの頭がハゲるのが難点でした。特殊な形状なのでキーボートのカバーもありません。それだけが理由でいくつ買い換えたか分かりません。そこで見つけたのがこれ。これはいいです。目がちらつく「ひらがな」もないですし、キーボード表面の手触りも微妙にざらっとしていて気持ちいいです。キーボードのトップに貼り付けるのがちょっと細かい作業ですが、小さな鈎なしピンセットを使えば難なくキレイにできます。あまりに気に入ったので、うちにあるすべてのキーボードにつけました。
2015年12月17日
あるんですね。こういうの。
文字がすり減ったキーボードに貼るプラスチックのシールみたいな感じです。

よく考えたら、ローマ字入力ではひらがないらないので、ひらがな無しアルファベットのみのタイプにしました。
キーボードがちょっとオシャレになったような気がします。
2015年9月22日
使用開始後6か月程度で、よく使用するキーのみわずかにはがれてきましたが、まだまだ使用には問題ありません。
まずまずの耐久性と思います。
2015年10月22日
ローマ字表記のキーボードの種類がすくなくて、こまっていました。このシールでキーが打ちやすくなってイライラしなくなりました。
2014年2月19日
思ったよりも強度もあり満足できる製品です
しいて難点を言うなら、もう少し薄ければ段差が気にならないのにとも