2014年2月15日
昨年、一回り大きいサイズの「OBT-5SUV(ライトブルー)」を購入し、
公園やプール等、さまざまな場所で使用し、今や欠かせない存在となっていましたが...
秋口の公園にて設置した所、
「前面フルオープン&後面メッシュ(かつ「ライトブルー」)
なので、寒々としたイメージがありました。
(我が家では、単に日除けのみならず、公園等での活動拠点&子供達の目印として設置)

真夏なら心地よい風も、秋口...しかも夕方ともなると少々肌寒くなる為、
主に春秋用としてフルクローズ可能な当製品『OBT-6SUV』も、
前々から欲しいと思っていたのですが、なかなか在庫が無く、
見つけた途端、衝動買いしてしまいました。^^;

我が家は娘2人の為、新色のネイビーピンク色も良いかと思いましたが、
主な使用時期を考えると、やはりブラウンで正解。
温かみを感じる、落ち着いた雰囲気で良いです。
(サンシェードに温かみを感じるってのもヘンな気もしますが)

生地厚や使用感は、「OBT-5SUV」を使用して熟知(?)していましたので、
春秋用として購入した当製品には、
グランドシート(シェード下の断熱・防汚)として、1mm厚のアルミレジャーシートを、
そしてシェード内部には、普段は折りたたんでバックになるフワフワ感触の
厚手レジャーマットを敷く事で、より快適仕様に。
夏場ほど、芝生や草が茂っていない、公園等に設置しても超快適です。
(ちなみに夏はグランドシート(防湿・防汚)としてレジャーシート、
シェード内には、1mm厚のアルミレジャーシート)

大きさは、200cm×150cmと、今までの製品(200cm×220cm)より
一回り小さいのですが、大人2人、子供2人の我が家では調度良いです。

ちなみに、前面「下部」はマジックテープ止めとなるので
【完全密閉】とはなりませんが、
4人全員入ってフルクローズすると、熱気を逃がさないのか、
風が直接当たらないためか、暖かく感じます。
本来、『サンシェード』ですので、使い方は間違ってる気もしますが。

夏場では、シェード内の天井の紐に、電池式の虫除けや、扇風機を
ぶら下げて使いましたが、
こちらには、LEDランタン(100均もの)をぶら下げて
キャンプの雰囲気(?)を楽しんでいます。
(無論、昼間の公園では光量不足で、雰囲気以外、何の役にも立ちませんw)

夏場は広々として開放的なOBT-5SUV、
春秋はフルクローズ可能な、OBT-6SUV
と、季節・用途によって、使い分けを考えていますが、
夏場とはいえ、プール等で着替え等に用いるなら、
フルクローズが良い時もあるので、どちらを持って行くのかが悩みどころです。
いっそ両方設置....は、さすがに邪魔だろうし。

大型(220×200)のフルクローズ製品が発売されたら、また欲しくなると思いますw
その時は、結局何色にするのか迷いそうですがw

この製品の、難点(??)を言えば、子供達がクローズ機能を気に入って
すぐに「閉めてくださ〜い」「開けてくださ〜い」と、シェード本体で遊ぶ事でしょうか....
頻繁に「お菓子&ジュースタイム」になったり....
子供はボールハウスとか、テントっぽいのが好きですからねぇ〜、
自分専用の「秘密基地」っぽくて私自身も好きですが。

....せっかく公園に連れて来たんだから、遊具で遊べよ、おまえらw (ーー;)
2015年8月10日
有料の当日お急ぎ便で朝8時過ぎに注文して、11時半に発送したとの連絡。
夜8時過ぎに届き、翌日の海に間に合いました!
(@横浜)

自宅では外袋のピンクが思ったよりキツく感じましたが、青空の下では全然悪目立ちしていませんでした。グリーンやブルーが多い中、割りと珍しい色なので間違いにくいです。

以前、UVと書いてはあるものの遮熱生地ではないものを持っていてすごく暑かったので、今回は遮熱生地の物にしました。

それと、フルクローズ出来ない物は、太陽の位置によっては全く意味ありません。凄く暑いです。
これは、フルクローズ出来るし、背面はメッシュにも出来てとても便利でした!!
クローズ出来ない周りのテントは、本当に暑そうでしたよ。

やっぱり遮熱は違います!濡れた状態だった事もあり、真夏の炎天下のビーチで、入り口クローズ、背面メッシュにして、中で熟睡出来ました。

取った水性生物の水槽も、ゆで上がることなく元気でしたよ。

今回は使いませんでしたが、アルミっぽいペグもついていました。

この手の形は大小慣れているので、私は練習なしで1分ぐらいで片付けられました。女ひとりでです。

重さも、フルクローズ出来ない遮熱生地でない物と比べても重くなかったです。

本当に買って良かったですよ!
2016年2月16日
去年の7月、磯遊びのために、当時はネットで取り扱いのあった、2人用サイズのピンクを購入しました。

2人用サイズにしたのは、公共交通機関を利用してもじゃまにならず、持ち運びしやすく、また腕の短い女一人でもたたみやすい物を、と思ったからです。
(運転する夫がいる土日は、ビーチの駐車場が超混雑して、大潮の時間帯にいけない。だから、平日にバスと電車で行ったので。)

当方、アウトドアとスポーツは苦手な、超不器用人間。キャンプも経験ゼロ。娘はまだ小学生です。

そんな私が、設置時はともかく、帰り際に、子供と炎天下で往生しないよう、いろいろなビーチテントを検索した結果、撤収もカンタンというこちらのタイプに決めました。
おおむね簡単にたためるという好評価の多いこちらですが、それでもうまくたためずに苦労した、とか、無理にたたみ壊れたという声もあり、自分が信用できない私は、届くとすぐに、ネットのたたみ方画像を見ながら、娘と練習をしました。
(以前、探偵ナイトスクープで、「ワンタッチの簡易テントが、うまくたためずに困っている~。」という依頼があり、ゲラゲラ大笑いしながら観ていたんだけど。。。まさか、自分の身に降りかかるとは(笑))

そのおかげで、ワンタッチの設置はもちろん、撤収時にとくに難儀する事もなくすみました♪ヨカッタ。。。
3回使用しましたが、一度も撤収で苦労した事はありません。

軽いですし、たためば非常にスリムで、バスや電車でも邪魔にならず、家の置き場所にも困りません。
本格的な、震災時等の宿泊には不向きですが、夜に寝ようと思わなければ、遊びの簡易テントとしては、良い商品だと思います。
(2人用は5千円を切る値段で、レジャーには手頃でしたが、中で着替えをしたいとか、2人が同時にテントに入る場合は、3人用でないとつっかえます。)
念のため、たたみ方は、行く前に予習していく方が、安心でしょう。
やり方を知らない人に手伝われると、かえって力でたたんでしまい、こわれてしまう危険があります。

さて、その他、気づいた点を、ご参考まで。

・海風が、途中から強くなった日もあったが(砂にさした四方隅の設営ピンが、重しをしても、傾きぬけてしまう)、なんとか岩石などのせて、斜めに傾いても、テントは倒れずにすんだ。かなりギリギリ感は、あったけど。安いから、まあいいか。
あと、このピンで、蹴つまづいたり、けがをしないようにネ、お子さんとか。

・初めての時。満ち潮は届かないけど、ゴミも少なめの、海に近いトコロに設営したら、フナ虫がどんどんすき間から入って来る!!中の荷物に入り込んでしまうので、テントや荷物に虫が入っていないか、帰り際に点検が必要($・・)/~~~家や車に、あのキモイ奴を、持ち帰りたくなければ。

・何回設営しても、ビーチだと、着替えをしたり、タオルや飲み物や日焼け止めをとったり、なんやかんやで、べたっとくっつく砂は、沢山はいってくる。
入り口に座るだけで、いや、入口の開閉だけでも、ざざっと砂が入ってしまう。
たぶん他のビーチテントも、同じでしょうけど。
たたむ時はビーチの上でなく、砂を少しでも防ぐために、舗装されたトコロでたたむ(車の来ない場所で)方が良い。

家に帰って洗うのが、一番良いし普通なのでしょう。
ただ、庭があって広げてホースでザーザー流せるお宅はいいけれど、せまい賃貸マンションなどは、風呂場で洗うと、砂がすごい量に。。。私は、洗わないで(干す場所もないし)、たたむ時に砂をよく落として、そのまましまった。洗わなくてもいい商品だといいけど、どうなんでしょう。

・しまい方が悪いせいなのか、安いからこうなるのか、わからないが、テントのホネとなっている金属の長細い先の部分が、シートにすべてくるまれきらず、むきだしになってしまい、ちょっと危ないカンジ。お子様は、やはりケガしないよう気をつけたい。
かつ、シートはうすいので、ひっかけて、うっかり破かないよう注意が必要。(破けたら、使えない。)

ーとまぁ、こんな感じです。
お値段と性能のつり合い的に、けっして上等なものではありませんが、<買って良かった❤>と満足はしております。
おかげさまで、たくさんカニを捕まえる(親の私が夢中)こともできましたし。。。2年間くらいの夏のレジャーには、ちょうどいいかな、と思います。
2015年6月9日
新品を送ってくるはずなのに、開いた瞬間、死んだ蜂の屍体が入っていた‼︎
絶対誰かの返品したものを送ってきたと思うね‼︎
気持ち悪いな〜
2014年5月31日
フロント部分を開けた時に留めておくバンドが左側だけ付いてませんでしたー‼︎
購入してからだいぶ経ってから使用したのですぐに気がつかず、、。
返品できないしめちゃくちゃショック〜
購入したらすぐに広げてチェックすることをオススメします‼︎
2013年6月13日
簡易サンシェード3つ目でようやく満足できるものに出会えた。コールマンに始まり過去の物は2本のポールを生地に通して組み立てるタイプで、一人では絶対組み立てられず二人がかりでも両端のポールが跳ね飛んで周囲に迷惑をかけながら汗だくで設置。それに比べこのタイプは一瞬で広がり、片付けもあっという間。軽量で持ち運びも楽。フルクローズだからすき間からの日光も遮られ、対面にメッシュの通気もあり風通しも良かった。4人家族が中でお昼を食べるのに丁度良いサイズだった。大人が足を伸ばして昼寝できた。
2015年9月26日
まだ、野外での使用はしていませんが、畳むの絵の通りにやったら、凄い簡単でした。主人は手こずっていましたが、これなら沢山出番ありそうです。よくいく公園で、ピンクを沢山目撃したので、子供が間違えて入ってしまわないように、青にしました。
2016年3月27日
Great for busting a nut or drinking booze on the beach. Those pesky guards can't see what your'e up to if you zip it shut.
Great unless there are strong winds!
2013年8月17日
商品が届き、たったの1回使っただけだと言うのに、底の部分のつなぎ目が既に破れました。ビックリ。これだけ柔なものなら、4000円代は高いと思います。
2013年10月7日
どこにでも持っていきやすく、使い勝手がいい商品です。ただ、風には弱いため-1で。