2014年9月20日
スポーツ○ポさんの店舗で、実商品を試着してから、安かったAmazonで買いましたので
サイズはよく理解した上で買いました。

トレッキングシューズと言うよりは、スニーカーのサイズで作られている印象で
トレッキングソックスを履かれるのでしたら、少し大きめを選ばれると良いのかな?と感じます。

足の形は人それぞれなので、あまり参考にならないかと思いますが
足首のカットがかなり鋭く、脱ぎ履きの楽さはありますが
キチンと履かないと、くるぶし辺りに当たりが大きくなり、スレを起こしそうになる事がありました。
キチンと履けば大丈夫ですが、私は乱雑に履く事が多い(山に入る前に、キチンと履き直す)ので、少し面倒です。

老婆心ながら、一応、野外作業を生業としている者として
もし、ファッションでなく、登山・ハイキングに使われるつもりでしたら
割高でも、試着して体に合った商品を購入される事をオススメいたします。
足元の装備と、防寒着は、生死に関わりますから。
2014年8月3日
普段のパンプスなどはサイズ22.5cm、2Eサイズの靴を履いています。他メーカーのローカットのトレッキングシューズが、3E幅で22.5cmで足先に少し余裕もあり、ピッタリだったので、こちらは最初は23cmを頼みました。届いた靴に、厚めの靴下を履いて試しばきしてみると、きつくはないんだけど、窮屈な感じが…。だいぶ迷いましたが、キャラバンは2E幅だからかもと思い、23.5cmに交換して貰いました。結果、窮屈感もなく、足先に余裕もあり丁度良かったです!ただローカットだったら、ゆるゆるだったと思います。ハイカットなので足首が固定されるから快適だったかなと思います。実際登山で使用したところ、サイズ感は全く気にならず快適でした。
2015年7月4日
30年以上前の「キャラバン ニューポピュラー」がとうとうダメに。
同じメーカーが良いだろうと調べると、その進化に驚きました。

大事なサイズについては皆さんのレビューが大変参考になりました。
普段はEEで23㎝。
なので23.5か24㎝かで大いに悩みましたが、結果24㎝で良かったです。
右足が小さいので若干「中」で遊んでますが。
しかし、登りは左足、下りは右足の足首が当たって痛い…

次回は足首部分に何かを当てて、さらに丁寧に履いてみます。

それにしても「キャラバン ニューポピュラー」。
随分長い間お世話になって…箱の中の説明書とか読み直したりし、ちょっと感無量です。
2013年7月27日
レディースモデルということもあり、履きやすくて足の疲れもあまり感じません。カラーバリエーションも色々あり、パープルにしましたがカワイイので気に入っています♪
2016年3月22日
パンプスは23.5。24.0でも平気そうでしたが、下りで危険な気配。24.5付属のハーフソールを入れて厚めの靴下を履くとちょうど良い感じでした。サイズは良かったのですが、個体差なのか分かりませんが、くるぶし周辺に当たりがあり、痛くなりそうでダメでした。C4-03の方が足首を包むパーツの素材が柔らかくてクッション性の良い素材に変わっているようです。
2014年8月3日
足首の部分が硬くて痛いです。数時間試し履きして足首擦りむきました。こういうのって歩いてみないとわからないのを承知でしたがキャラバンなら・・と思ったので・・残念です。別のメーカーのを再度購入しました。
2013年8月5日
初登山。しかも富士山。不安だらけでしたが、この靴だけは期待を裏切りませんでした。出発の5日前に急ぎ注文、さすがamazon2日後には届きました。履き慣らす時間もなく、当日初めて足を入れることに。登りの時は正直実感はわきませんでしたが、初心者の私にも実に安定感として伝わってきたのがまさに、下山の時でした。富士山の岩肌はゴツゴツとして足首に響くはずがまるで伝わってこないホールド感、溶岩石からなる砂はズルズルと足元を滑らせるはずが靴底面が地面をつかむような安定感。他の仲間は足首をくねらせたり、ズルリと滑りしりもちをついていたにも関わらず、初心者の私だけが安定して一気に下山できたのはこのCaravanの靴のおかげだと確信しました。初めて履く登山靴だと知っていた、皆からは「靴どうだった?すごく軽そうに下りてた。良さそう!」と好評価でした。しっかり履きこんで、次もCaravanにしたいです!
2015年4月19日
山ガールデビューする彼女の為に購入しました。登山靴は、普段の靴より1センチ大きめのサイズが良いとのことで、このサイズを購入しました。早速、履いてみましたが、期待通りでした。色づかいも可愛いと、好評です。
2015年4月4日
履きやすくて、気に入っています。
色も写真通りでした。これから、沢山履こうと思います。
2015年8月4日
すごく履きやすかったです。幅も広めでよかったです。期待通り。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています