サイズ: セミダブル 110×180cm|変更

2014年4月4日
木造アパート1階の我が家。
しかも雪が多く寒い地域なので
毎年冬はこたつの敷き布団にカビが。
床下からの冷気とこたつの暖かさで
結露ができ、カビていました。
試しにコチラを敷いてみたところ、
今年はカビませんでした!
布団用なので寸法は合いませんが、
これで安心してこたつでぬくぬくできます!
2015年1月7日
煎餅布団に嫌気がさし、キャンプ用エアベッドの上に布団を敷いて電気毛布を使っていたら見事にカビました。
色々と商品を調べ、これを選びましたが、以来、布団の湿気も無くなりカビが生える事もなくなりました。
ただセンサーが全く変色せず、けど一週間ほどマットを干さずに使っているとエアベッドが微妙に湿気を帯びているような?
試しに布団を畳んだ後、センサーを定位置のポケットから抜いてマット中央に置き夜まで放置してみたところ、センサーがうっすらと紫色になってました。
以前カビた時も布団中央のみで、普通、布団の真ん中で眠りますよね。
必然的に湿気を帯びるのは布団の中央部分になるわけですが、それを感知するセンサーはマットの端っこに設置されてます。
効果は確かにありますが場所の問題上、センサーが今ひとつ信用できないので星一つ減点します。

一月末にインフルエンザでダウン。
二日ほど寝込み、その間、着替えが何度も必要なほどの大汗をかきました。無論、その間、エアベッドの上にマットと布団は引きっぱなしです。
ポケットのセンサーは全く変色してませんでしたが、湿った布団を干しマットをどけたらエアベッドの窪みに水が溜まって黴びてました。
そんな状態でも布団側は黴びてなかったのは流石だとは思いますが、大汗をかくほどの熱が出た場合、簡単に許容限界を超えてしまうようです。
風邪を引いた時などは、何か対策が必要ですね。
2016年3月14日
木造1階角部屋で、フローリングの上にジョイントマット、その上にマットレス、そして布団を敷いて、エアコンと加湿機を付けて赤子と一緒に寝ています。外がとても寒い日は、室温との温度差で、フローリング、ジョイントマット、マットレスまで濡れ、ついにはマットレスに黒い斑点が…カビです(泣)
赤子にカビなんて悪影響すぎる…!!と、毎朝すべてを拭いて干してという作業をしていましたが、そんな毎日が嫌になり、思いきってこちらを購入しました。
コレをマットレスの下に敷いてからは、あの、毎朝苦痛だった拭き作業をしなくて良くなりました。センサーがピンク色になったら日当たり良いところに干すだけ!
除湿シートに4000円も出すなんて高いな…と買う前は思っていましたが、その価値はおおいにありました。また、カビも発生しないので布団やマットレスを買い替えなくて済むので結果的に得です。
2016年6月29日
フローリングの床にアルミシートを置きその上に敷き布団をしいて寝ていましたが、冬になんか布団が湿ってるなと思い触ると
まさに濡れていました。
そんなになるまで気づかない私も私なんですが、それまではベッドに寝ていたので布団がそこまで湿るとは思いもしませんでした。
汗というより外気との差のほうが大きいようです。
そこで色々調べてみるとこの調湿シートがいいらしいと分かったので購入しました。
効果は予想以上で朝起きて布団をしまう時も湿りはほとんど感じませんでした。
大体1週間おきくらいにシートを干してますが効果は全く薄れません。
割と厚手ですが折りたためるので収納も楽ですし、ベッドを置かずに布団を床に敷いている方には非常に役立つと思います。
2015年1月3日
素晴らしい!
フローリングの上にラグマットを敷いた部屋が寝室です。煎餅布団、その上にマットレスその上にテンピューロ、ミルフィーユ見たいにして引いている主人の場所は霧吹きで湿らせてしまったようなフローリングになっていました。毎日布団達を干してラグを乾かしてフローリングを拭いてが大変でこりゃカビるかもと探していた所で此方を見つけました。
最初はテンピューロの下に入れたので失敗、次は画像通りにラグの上にシートを敷き、何時も通りに布団を設置、翌朝、見事にカラカラサラサラ!スゴイ!と、思わず叫びました。
私のムアツ布団にも欲しいと再注文したところです。他と比べるとお値段は高めなので悩みましたがこの効果を目の当たりにすると、注文確定ボタンを躊躇せず押せます!良いものは良い!です。
2015年10月17日
フローリングに布団を敷いていたらカビが生えてしまったので、あわてて購入しました。スノコを買うより価格も安く、カビも防げていると思います。が、使っているうちに表面が毛羽だって、繊維状のホコリが出ています・・。敷きっぱなしなら問題ないのかもしれませんが
2016年1月25日
良いと思いますが 冬場乾燥させるのがちょっと大変かな〜 日差しのあるときならイイけど

湿気は確実に吸ってくれます
2014年7月5日
お値段の割りに良いじゃな〜い!!
梅雨のこの時期でもジメジメ感が解消、購入して本当に良かったです。
2016年3月16日
北部屋で冬は結露がひどく、床に本を平置きしていると一日でよれてくるほどだったので購入しました。
効果がどのくらいなのかはよくわからないのですが、きちんと吸湿はしてくれているようで、前に比べるとじめじめ感は減った気がします。
少し高いですが、見た目そのままシリカゲル!というものとは違うので布団の下に敷いても違和感はありませんし、床に直に布団を敷いていたときと比べると床からの冷えが減りました。
役に立っています。
2014年10月23日
値段は結構したが、カビは生えなくなった。まぁ、ちゃんと干すようになったからかもしれないけれど。