VINEメンバー2013年5月26日
メディア再生機であるiPad(mini)の最大の弱点は、本体メモリの拡張ができないことです。
SDカードインターフェースが本体に付いていないため、デジカメで撮影したデータが
たまってくると、本体のメモリに入りきれなくなります。Appleはクラウドで解決しよう
としていますが、通信速度の制約の制約から、今日日の巨大化した画像ファイルサイズ
の前には現実的とはいえません。

一つの解決方法としては、無線ファイルサーバーを立てることです。
保存するメディアとしてはHDDとSSDがありそうですが、消費電力的にはSSDタイプの物が
欲しい。ですが、SSDタイプのものは殆ど商品化されていません。本商品の肝はSDXCのカード
が使えることです。SDXCの大容量カードを使えば、SSDタイプの無線ファイルサーバーとして
使えそうです。

実際に使ってみた感想です。
Lexarの64GBのSDカードを入れてみました。普通にアクセスできています。
本商品は無線Lanで接続して使用する商品で、さらに現在使用している無線Lanを登録する
ことで、そのままインターネットにも接続できます。これは便利。

ファイルは 192.168.40.1 のIPに存在するSambaサーバーとしてアクセスします。
(usb/memory card というフォルダとして見えます。)Sambaサーバーですので、Windows
からは外部フォルダとして扱えて非常に使い易いです。勿論USBケーブルで接続すれば、
直接アクセルすることもできます。また、バッテリを内蔵していますので、AC電源が
途絶えても、かなりの時間動作させることができます。
ファイルサーバーとして中々良くできた商品だと思います。

問題はiPadからのアクセス。専用アプリPWS Managerが用意されていますが、これがかなり駄目。
フィルアップできるのは、写真フォルダに存在する写真だけで、しかも何故かファイル名が
勝手に変更されてしまいます。使えねー。ということで、速攻削除。

SambaはWindowsの接続方式なんで、iPadの一般アプリからはアクセスできないことが多いです。
これがWebサーバーとしても動けば、かなり良い感じになるのですが。ちなみに本体の設定は
iPadのブラウザからできるので、作りようによってはファイルへのアクセスも可能なはずなん
ですが。ファームのアップデートに期待。

ファイルアクセスについては、Files Conect(有料)というアプリを使うとかなり改善されます。
このアプリ前提で★4つ。
2013年5月1日
1.機器接続の簡便さ
機器間の接続に関してはクセがあるようです。
手元の環境では以下の5台で設定を行いましたのでそれぞれ説明します。
・iPod Touch:Wi-Fiのアクセスポイント一覧に表示されました。問題無く接続。
・iPad:Wi-Fiのアクセスポイント一覧に表示されました。問題無く接続。
・Nexus7:Wi-Fiのアクセスポイント一覧に表示されました。問題無く接続。
・VAIO(Win8):Wi-Fiのアクセスポイント一覧に表示されました。接続後はマイネットワークに自動的に表示されました。
・VAIO(win7):Wi-Fiのアクセスポイント一覧に表示されました。接続後はマイネットワークに自動的に表示されませんでした。
※win7マシンをリカバリする機会があり、その後は自動的にマイネットワークに表示されました。

また、WG-C10をリセットし初期化したあとに再度接続を試みたのですが、
なぜか初期化前に比べてどの機器も接続が成立しづらくなりました。
この場合もWin7に比べてWin8の方が接続が成立しやすかったです。
これは気のせいや環境のせいもあるのかもしれません。
あくまで個人的な感想です。

パスワードの再設定後は少し注意が必要です。
新パスワードを設定した機器との接続は問題が無いのですが、
それ以外の機器からは以前のパスワードでアクセスしようとしているのか
「Wi-Fiのアクセスポイント一覧に表示されたものの、接続できない状況」になります。
そんな場合は手打ちでアクセスポイント名を入力し、パスワードを入力したら接続できました。

一度接続が成立してしまえば次回以降は全く問題がありません。

なお、Wi-Fiのアクセスポイントとして本機を指定することになりますが、
本機を介してインターネットのアクセスポイントに接続できるので
本機に接続中もインターネットの利用が可能です。

2.データ送受信に関して
スマホ&タブレットからはアプリ上でデータの送受信を行います。
データ送受信の早さですがデータの重さに依存します。
デジタル一眼で撮影した3〜4MBの画像は3〜4秒程度で送受信できました。
スマホで撮影した1〜2MBの画像は2秒弱で送信できました。

PCと本機のやりとりはエクスプローラ上で行います。
こちらはスマホ&タブレットに比べると半分くらいの速度感でした。

また、本機にはSDカード/メモステの挿入口と別にUSBメモリの挿入口もあります。
2つ同時に読み込みを行うことが可能で、SDカード/メモステとUSBメモリ間のデータの移動も可能です。
その場合もアプリ上から操作を行います。

3.受信データに関して
画像データは問題無いのですが、動画や音楽データに関してはアプリ上で閲覧できる形式が限定されています。
公式サイトでフォローされています。
ちなみに本アプリ上で再生出来ない形式のファイルを端末内の別アプリでストリーミング再生できました。
ただし、通常は再生できる形式のファイルでも再生できない場合もありました。
【例】通常Flv形式のファイルを再生できるアプリでも、本機からのストリーミング再生に関しては不可。
上例はそういうアプリもあるということで、問題なく再生できるアプリもありました。
この辺はアプリ同士の相性なのかもしれません。
※他アプリとの連携はiPod Touchでのみ確認。Androidは外部アプリの参照が出来ませんでした(個人的な知識不足かも)。

なお、PCで共有を行う場合は通常の外部メモリと同様の使用感です。
挿入したSDカード内のパワーポイントのファイルなども閲覧可能です。

4.バッテリーチャージャーとして
iPadへの充電ができませんでした。
恐らく電圧不足が原因かと(初代モバブーと同様の理由です)。
iPod Touch、Nexus7への充電はokでした。

5.総評
ガジェット好きなら使用に際して問題は無いと思います。
が、一般層にはちょっとハードルが高い気もします。
問題無く設定できてしまえば"簡単に接続!"となるんですが、
そうじゃないときにオンラインヘルプとにらめっこする事になるので、そこを耐えられるか。

[...]

オンラインヘルプ自体は充実していて良いんですけど。
また、オンラインヘルプへの導線が今のところ目立たないので、せめて公式サイトからリンクした方が良いと思います。

バッテリーチャージャーとしては前述の通り、iPadに充実できないのは痛いです。
PCとの接続はアプリケーションは不要なので、いざというときには活躍してくれると思います。

ヘルプなどの環境作り、モバイルバッテリーチャージャーとしての欠点など惜しいところがあります。
ソリューションをトータルで評価すると星は3つです。
本体のファームウェアはアップデート出来る仕様だし、アプリ本体もアップデートがあると思うので今後に期待しております。
2013年9月1日
ちょっと本来の使い方ではありませんが、参考になれば。
iOSの使用上WG-C10からiOS用アプリ「PWS Manager」を使うと、カメラロール上で認識できるファイルのみ保存できるのですが。
WG-C10はネットワーク上のNASとして作動します。
「Windows, Android, iOS, MAC OS,で使用できるのはそのためです。」
iOS アプリで「GoodReader」「FireBrowser」等、SMBサーバー(NAS)を認識できるアプリなら、「PWS Manager」を介さなくてもファイルを扱うことができます。
扱えるファイルは、使用するアプリによりますが、「GoodReader」「FireBrowser」等「アプリで開く」機能があれば、他のアプリへの橋渡しもかんたんです。
当方、Windows7 64bit iPhone5 iPad2を、所有していますが、ZIPで固めたJPGファイルを、Windows7 64bitでネットワーク越しにコピー、WG-C10からGoodReaderで取り出して、ComicGlassで閲覧できることを確認出来ました。
この他にもいろいろとできることがありそうです。
2015年12月14日
期待どうりの商品でした!小さくて持ち運びも便利ですごく活用しています!
2016年1月24日
単純にSDカード内の音楽ファイルや動画ファイルを再生するなら過不足ありません。ですが再生しながらフォルダ移動してから再生メニューに戻るとかはできない、たまにファイルを読み飛ばす、一曲20分とかの長いファイルは途中でアクセス休眠してしまうなどの不思議現象があります。
車内でiPadで音楽、動画再生をするのには一番向いてるかな。
ユーザーインターフェイスは改善してほしいけど、もうこれ以上アップデートしないでしょうね・・・
2015年2月18日
はじめは使い方がよくわかりませんでしたが、慣れてきたらパソコンを使わずにスマホへとばせるので便利です。
2015年4月17日
WG-C10 W - USBに external HDD わつかえません。
2015年9月1日
充電ができません。パソコンにUSBケーブルで挿入すると、一瞬充電ランプがつきますが、すぐ消え、充電されている気配が、ありません。返品します。
2015年10月18日
LEDが暗い。
炎天下の下では電源ON、OFFが見えない。

SDカードの移し忘れで撮影機会逃してしまった。
やっぱWifiカードの方が私には合ってます。
2014年3月23日
iPhoneのWi-Fi接続で、写真のファイルをSDカード又は、USBメモリーへ転送できます。
だから、パソコンを使わなくてもソニーの専用アプリで管理できますよ。
iTunesない人でも、十分使えます。
もう一つの新製品のDC20は、まだアプリがiPhone対応になっていなくて、この商品にしました。