2014年2月10日
無指向性スピーカー、前から気になっていたんです。
知り合いの方でBauxerの無指向性スピーカーをお持ちの方がいらっしゃって、バロックを聴かせて戴いたときに「音の定位がすばらしく良い」ことに驚き、しばらくネットをうろうろしていたところ、この商品にたどり着きました。
(Bauxerを買わなかったのは、単にひとと同じものがイヤだからです)
で、「おかりなレンタル」と言うところで1週間1,000円(送料込み)というのを見つけ、早速レンタルしてみたんです。
筐体はBauxerのものよりもかなり大きいですが、アルミ製のエンクロージャーは剛性感が高く、頼もしい印象を受けます。Bauxerよりもお値段はかなり高めですが、その分アンプの出力に余裕があったり、リモコンがついていたり、入力が3系統もあったりでいろいろと豪華です。音的には全く遜色ない・・・どころか、アンプの出力やスピーカーのサイズのせいでしょうか、Bauxerよりも音に余裕がある印象でした。
当然、ツボにはまってしまいましたので、即お買い上げでした。
現在は、USBをパソコン、RCA(ライン)をCDプレイヤー、光デジタルをPS3につないで、書斎で楽しんでおります。まだエージングが済んでいないのですが、じっくり付き合っていきたいですね。
・・・ちなみに、音的にはカマボコ系で、決してドンシャリではありませんので、迫力ある重低音は期待できません(もともと用途が違いますけどね)。気になった方は、まずは「おかりなレンタル」で借りてみるのが賢明でしょう。で、それはもちろん「エージングの済んだ音」と思って聴いて下さいね。
2014年2月20日
ボザールのJupity301からの買い替えです。

まずはっきり言えるのはどちらが優れて、どちらが劣っているという訳ではなく好みだと思います。
Jupity301は所謂カマボコ系ですが、音の定位が素晴らしくより自然に聞こえます。
TS550はJupity301に比べると低音、高音共にしっかり出ていますが、
スピーカーから音がするという印象があります。あくまで比べればという話です。

個人的にはTS550の方が楽しい音だと感じて気に入りました。

Jupity301はアナログ電源だったので、電源連動コンセントでTVと連動させて利用していましたが、TS550も光デジタル端子の連動を利用することで同じように電源連動できる点も便利だと感じています。
2014年4月17日
10年前から愛用している42形のプラズマテレビに繋いで使用したところ高音の伸びと部屋いっぱいに広がる臨場感に満足です。
2014年6月30日
1年ほど使ってのレビュー投稿です。まずその外観がcoolです。アルミ削りだしのしっかりした作りが、いい音を予感させます。
電源オン時のブルーの光が、スピーカーユニットのフェイズプラグに当たってすごく綺麗です。いろいろ調べて分かったのですが、tangbandというスピーカーブランドのユニットが着いているようです。家を建てて、インテリアにこだわってテレビ用スピーカーを探していたので、グッドデザイン賞受賞の形に満足です。
次に音の方ですが、テレビと光ケーブルで繋いでみました。映画やドラマでは、とても臨場感があります。サラウンドスイッチもあり、入れると番組によってはかなりの効果がありますが、入れなくても十分で、自然な感じが私的には好みです。バスミッドトレブルのトーンコントロールは、積極的に使った方が満足な音質が得られます。また、ダイナミックレンジを上げるスイッチもあり、低音が微妙にしっかりしてきます。これはいつも入れています。吹き抜けの居間で使っているのですが、中二階のフロアまで嫌味のない音が広がっています。
最後に使い勝手の面ですが、光やUSB接続に対してオートパワーオンオフするのがとても便利です。学習型リモコンで、ボリューム操作を覚えさせれば、通常のテレビと違和感なく使えていて、メカ音痴の妻や子供たちも喜んでいます。できれば光入力が2つ欲しいところですが、アナログ入力もあるのでそちらにシンプルなUSB-DACを使って光をアナログにしてapple-TVをつないでいます。こうすれば、TVの電源は消して音楽だけをスピーカーから出せるので気に入っています。音質upにも効果的です。
ブランドの知名度は低いですが、使ってみて本当にいいものを作っているなあと感じます。今後さらにいろんな製品を送り出してくれることを願っています。
2016年2月29日
ナチュラル癒し系CDを聴いています。

専門的なことはわかりませんが、サラウンドがとても不思議な感じです。
もちろんジャズなども良いのですが、波音と川の音などは臨場感が素晴らしいです。

デザインはご存知の通りステキです。所有感が満たせます。

今後はカラーラインナップも増えるようですから、インテリア性を大切にされる方は要注意ですね。

買うまでに時間を掛けてしまいましたが、良い買い物だと思えました。メーカーさんにはこれからも素敵な製品を出して欲しいです。
2014年4月14日
低音・高音ともにしぼって聞いていますが、とくにクリアな低音が気に入りました。
しかしリモコンを本体と一体化させるデザインは疑問です。本体と離れているからリモコンなのではないでしょうか。
リモコンを手元に置いたときの置き方に困ります。ボタン面を上にするとテーブルを傷つける可能性があります。
音質・本体デザインは特上ですが、リモコンのデザイン性に疑問ありで★4つとしました。
個性的なモノづくりのオオアサ電子に期待しています。